中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

明星人物

“月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

2018-09-26 07:59:35

  新华社郑州9月25日电(记者史林静)“名字听着怪好听,不就是伺候人的嘛;培训完了发证不、包找工作不;一个月到底能给多少钱……”在河南汤阴县创新大厦二楼的一间办公室里,十几位农村大姐围住一个精瘦的小伙子连连发问。

  这个小伙子就是汤阴县的“创业名人”程鹏程,今年刚满30岁,围着他的大姐都是来参加免费月嫂培训班的。

  说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机:二孩时代的来临,年轻父母对科学喂养的重视,使得市场对月嫂、育婴师这类专业人员有着大量的需求。

  “一方面是农村大量的留守妇女,一方面是城市专业月嫂的短缺,这是一个很好的机会。”程鹏程说。2018年5月初,经过市场调研后,程鹏程在家乡创办了嘉辰家育母婴服务平台,针对农村无业妇女免费开展月嫂培训,将她们培养成为母婴护理师、育婴师,并帮助她们就业,协助解决扶贫难题。

  对于受文化程度、传统思想局限的留守妇女来讲,走出家庭,重新回归社会、回归职场,是一件很不容易的事情。“首先思想观念很难改变,她们觉得做月嫂是伺候人的,不愿意干。”程鹏程说,为此他们多次走村入户进行一对一宣讲。

  47岁的刘小爱是汤阴县白营镇大张盖村的村民,听过宣讲后,她和本镇另外十几个妇女一起来到参加培训。“以前在县城里做过保洁,一个月一千多元钱,听说当月嫂能挣好几千,我也想来学学。”刘小爱说,不学不知道,原来照顾小孩还有这么多讲究。

  程鹏程的月嫂培训采取的是“理论授课+课堂模拟教学”的教学管理模式,邀请专家和医护人员讲授孕妇护理、婴儿护理、婴儿保健、孕妇及婴儿营养饮食、婴儿保健按摩等月嫂应掌握的相关知识。

  “对于培训后合格的人我们会颁发结业证书,并帮助她们就业。”程鹏程说,培训合格的月嫂都会在App上展示,雇主只需上线选人,确认了雇主的需求后,安排双方进行面试,双方都满意后才安排上岗。

  如今,程鹏程有了一个新称呼--“月嫂管家”。“一个普通月嫂工资在5000元左右,金牌月嫂能达到8000元,去外地还要加价。”程鹏程说,教会她们一种技能,她们就有吃饭的本事了。截至目前,平台已签约月嫂62人,其中一半以上的月嫂订单预约到半年以后。

  这并不是程鹏程第一次创业。2012年,程鹏程从北京理工大学市场营销专业毕业后回到郑州,担任化妆品公司河南区经理,年收入50万元。2014年,“不安分”的程鹏程辞掉了在外人看来很不错的工作,开始返乡创业。

  “与其每天重复着生活,不如放手一搏,去干自己想干的事情。”2014年,程鹏程在家乡创立了自己的微信公众号,为商家做公众智能服务。

  与此同时,汤阴县出台一系列政策鼓励农村青年返乡创业,减免有关行政事业性收费、服务性收费,并为返乡创业者提供创业(开业)补贴、社保补贴、房租补贴、创业担保贷款、岗位开发补贴等帮扶优惠政策。

  借着政策的东风,2016年程鹏程在汤阴县注册了光合作用互联网公司,利用移动互联网及电商崛起时机,创立了“咚咚到家”食品电商自主品牌。该项目运营一年时间就为汤阴提供了10万人次的配送服务。

  谈及创业初衷,程鹏程说:“这也是光合作用名字的来源,这个词本身来源于生物,希望公司像树木一样,能够进行光合作用,向社会释放一些有益的东西。”

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机:二孩时代的来临,年轻父母对科学喂养的重视,使得市场对月嫂、育婴师这类专业人员有着大量的需求。

  • “开心做自己”的90后环卫队长

    毛寸头、皮肤黝黑、不施粉黛,9月14日,记者见到张宇飞时,她刚献完血,骑着电动车赶到负责片区检查清扫工作,顺便帮大家干些活。今年刚25岁的张宇飞是长春市宽城区环卫保洁管理处凯旋中队的业务队长,一个已有两年环卫工作经验的90后。

城市家庭

  • 贫困·留守·空巢:特殊困难老人如何养老

    截至去年底,我国60岁以上老年人口约2.4亿,在快速老龄化进程中,如何让老人健康地活着、优雅地老去,是社会共同面临的问题。记者近日在四川、江苏、河南等地调研了解到,操心生计、担心生病、害怕孤单已成为城市贫困老人、空巢老人、农村留守老人等“三老”特殊群体面临的养老困境。

  • 南昌一对夫妻信守承诺奉养百岁保姆

    102岁的徐雪英和56岁的熊桂兰,在外人看来可能是一对普通的母女。但事实上,两人并无血缘关系。徐雪英曾是这户人家的保姆56年前,熊桂兰出生,那一年,从农村到南昌务工的徐雪英住在熊家旁边。并无亲人在南昌的徐雪英和熊家的邻里关系处得很好。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版