中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

明星人物

51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

2018-09-11 14:51:53

  9月10日,走在大学校园中,51岁的大一新生郇政华又找回了自信。本报记者 李岩松 摄

  当一个人年过五旬的时候,会想些什么?或许有的人在想着退休,或许有的人在想着抱孙子。但来自莱芜的泥瓦匠郇政华,却因为30年前对大学校园的憧憬未曾磨灭,在把一双儿女培养成大学生后,自己靠着这份憧憬在工地偷偷复习。今年终于考入济宁职业技术学院,成为了一名大一新生。

  文/片 本报记者 汪泷

  李岩松 通讯员 张宏图  

  曾因患眼疾而落榜

  9月10日上午,数以千计的大一新生穿着整齐划一的军装,在济宁职业技术学院的操场上进行着军训。而在一旁的郇政华戴着眼镜、穿着一件有些破旧的工装,显得有些格格不入。“如果不是知道他的身份,我会以为他是学校的教工,或者是学生家长。”而今年已经51岁的郇政华,其实和操场上的学生一样,也是一名大一新生。

  为什么30年后,年过五旬又重新选择走进大学校园?郇政华说,这只是为了给自己的梦想一个交代。

  “高中毕业没考上大学,我就去了淄博打工,在建筑工地搬砖、抹水泥。”这份泥瓦匠的工作他一干就是30年,直到今天他来济宁上了大学,那套他用了多年的泥瓦匠工具也还随身携带。

  1987年曾参加高考的郇政华,本来是班里学习成绩不错的好学生。在那个日子清贫的岁月里,他就靠着老母亲摊的煎饼和咸菜疙瘩,撑过了高中三年的学生生涯。

  令人遗憾的是,因为长期只吃煎饼咸菜,营养严重不良的郇政华高三那年患了眼疾。“双眼流脓,到后来几乎什么都看不见了。”但为了完成高考,他硬是拖着病体上了考场。在考场里,他几乎看不见试卷上写的什么,考试结束后也自然而然地落榜了。

  得知自己上大学无望,郇政华抱着遗憾前往淄博打工,在建筑工地当上了泥瓦匠。

  教子女学习改变命运

  虽然向命运低了头,但郇政华认为绝不能再让自己的儿女也重走这条路。“所以我和爱人对孩子的教育非常重视,虽然这些年她在家种地务农,我在淄博当建筑工人,家庭条件很不乐观,但我俩都认定再穷不能穷学生。”

  郇政华回忆说,儿女小时候也曾问他为什么别人家盖了楼房、开了小轿车,学习吃力的时候还能报个辅导班,自己却没有这些?“我只能告诉他们,只要努力学习,他们的命运肯定会发生改变。”虽然在外打工收入很低,郇政华无力供两个孩子上辅导班,但只要是学习必需的用品,买给孩子他从不犹豫。

  “我高中学习得倒是很扎实,所以女儿、儿子初中时候遇上些难题,我还能帮他们解答。”这个别人眼中的泥瓦匠,高中英语第一篇课文他居然还能张口背诵,朱自清的《荷塘月色》他更是背得滚瓜烂熟。

  在他和爱人的悉心培养下,大女儿2012年考上了滨州医学院,小儿子去年考上了青岛理工大学。“当儿子收到录取通知书那一刻,我突然松了一口气,这口气既是对供养两个学生压力的释放,也是对自己实现梦想的一次渴望。”

  于是,郇政华把两个孩子的初中、高中课本全部收集起来,带到工地上,一边干活一边学习。“别管考不考得上,我都要给自己的梦想一个交代。”

  凌晨就起床学英语

  自去年秋天开始,郇政华的生活变得更加充实起来。“我每天早上4点起床读英语,5点的时候吃点早饭便上工,晚上6点多吃完晚饭,开始做数学、读语文。”毕竟过去有着30年的空白期,所以郇政华从初中课本开始学起。

  当他把自己想考大学的想法告诉家人后,换来的是一家人的“白眼”。

  “高考报名也是让女儿帮忙报的,她认为我是开玩笑,所以就抱着开玩笑的心态帮我报了名。”郇政华说。

  今年6月份,怀揣着对梦想的渴求,他再一次迈进了考场。虽然在不到一年的时间里,他复习完了大多数初中课本,以及部分高中课本,但对于物理、化学、生物等课程,他也仅仅学会了些基本公式。“所以成绩出来后,女儿帮着查了下,只说考了二三百分,具体的也不肯告诉我。”

  高考后,郇政华便回到了工地继续打工,直到补录的最后一天,他有些不甘心地让女儿填上了济宁职业技术学院。“8月15日收到的录取短信,17日收到的录取通知书。”郇政华的语气中都有一丝激动,他说:“那一刻我知道,自己的梦终于成真了。”

  边上学边打工挣钱

  9月5日是济宁职业技术学院新生报到的日子。得知了郇政华的家庭条件并不好后,学院为其免去了生活用品的采购费等部分费用。“得知我会泥瓦活后,学生会的一位老师还介绍了份工作给我,周末过去干一天有70块钱。”

  当记者问及家人如何看待他执意求学时,郇政华突然压低声音:“爱人和孩子不知道。”原来,他打着回淄博打工的旗号,偷偷来到济宁职业技术学院报到入学。

  而家中唯一知道他来上学的,是他已经年过七旬的老父亲。“他知道之后只对我说了一句话,反正家里没实力供你上学,你自己想办法解决生活费就好。”所以,带着刷墙工具来上学的郇政华,每到周末就去劳务市场找活干。“我现在一天的开支是11块钱,周末两天如果都能有活干,这一星期的生活费就出来了。”

  谈及未来,郇政华说自己并不指望上大学能改变自己的命运。“我都这把年纪了,上大学只为了能完成自己当年未完成的梦想。”如今终于实现梦想,郇政华说自己要趁着这三年努力学习,“希望三年后我还能有实力再继续往上考!”

来源:齐鲁晚报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    当一个人年过五旬的时候,会想些什么?或许有的人在想着退休,或许有的人在想着抱孙子。但来自莱芜的泥瓦匠郇政华,却因为30年前对大学校园的憧憬未曾磨灭,在把一双儿女培养成大学生后,自己靠着这份憧憬在工地偷偷复习。今年终于考入济宁职业技术学院,成为了一名大一新生。

  • 辽宁铁岭:下水管变乐器

    9月1日,辽宁铁岭。今年40岁的朱跃是开原农村人,提起他,当地许多百姓都会竖起大拇指,称他“很有才”。朱跃酷爱发明家喻户晓,经他“研究制作”的物件让人称奇。图为他将下水管改造成了令人耳目一新的“乐器”,可以演奏出美妙的音乐。

城市家庭

  • “反探亲假”让职工实现团圆

    暑假里,一批批“小候鸟”从各个地方“迁徙”到集团分布在各地的工程项目部,与爸爸妈妈们度过一个愉快的假期。这是该公司建立“反探亲假”制度为职工带来的福利。由于施工企业的特殊性,探亲假在推行时往往“理想很丰满,现实很骨感”。

  • 金秋助学中的“红色元素”

    在湖北省总“不忘初心·金秋启航”金秋助学主题活动座谈会上,湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪向受助学生赠送了红色经典书籍。尔肯江·吐拉洪勉励同学们将这些红色经典作为成长的教材,常怀感恩之心,常抱奋勇之志,用远大理想照亮人生之路,用勤奋学习成就栋梁之才,用不懈奋斗奏响青春之歌。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版