中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

明星人物

林鹏:90后小伙在川藏线上捡垃圾回馈大自然

2018-08-10 07:37:11

  新华社拉萨8月9日电 题:(中国网事)最美的净土是你的心——对话川藏线上捡垃圾的90后小伙林鹏

  新华社“中国网事”记者陈尚才

  一辆破旧三轮车、一双手套、一把火钳,每天徒步20公里,历时90余天,行程2000多公里……90后小伙林鹏在川藏线上捡垃圾的事迹,引发网友们的关注和热议。

  “不是你征服了自然,而是自然给了你亲近它的机会”

  林鹏今年28岁,是江西新余的一名通讯工人,热爱旅游,平时喜欢骑单车到处去玩。从2016年起,他开始在沿海省市骑行。

  “在路上总能遇见不同的人,看到新鲜的事物,一边收获着快乐,一边增添了阅历。那时,骑行是我最重要的生活内容。”林鹏说。

  和很多“驴友”一样,骑行318国道成为林鹏的终极梦想。2017年4月底,他带着一辆自行车和5万多元现金,踏上了川藏线。20多天的时间里,路上和景区的垃圾,以及被游客涂改了的路标引起了林鹏的注意。“这条最美景观大道,并不是我想象中的样子。”他说。

  到达拉萨后,林鹏又与两名“驴友”结伴骑行新藏线。在路上,林鹏印象最深的除了风景,就是一些游客在路上乱扔的垃圾。“大自然的壮美雄奇,彻底征服了我的心,让我心生感恩。”他说。

  在新藏线翻越一座高山时,因为海拔高,再加上劲风扑面,别说上坡,即便下坡也需使劲蹬车。

  “大自然会给你无穷的挫败感,人是很渺小的。”林鹏告诉记者,“不是你征服了自然,而是自然给了你亲近它的机会。我对自然充满敬意和感激。”

  “我们一直向自然索取,我要做件事回馈大自然”

  今年初,林鹏坐火车又来到西藏,度过热闹的藏历新年。回去后,经过认真考虑,他决心做一件回馈大自然的事——捡拾川藏公路上的垃圾,宣传环保。

  “最美的净土,是你的心!”这是林鹏的口号,也是初心。从废品收购站淘得一辆脚踏三轮车,简单收拾了链条、脚踏板、刹车后,林鹏于4月底从四川雅安出发了。

  夏季的川藏线气候变化多端,有时一天里连遇三次冰雹,他靠着一辆三轮车、一双手套、一把火钳,平均每天徒步20多公里,捡三四袋垃圾。

  “最惊险的一次是在下‘七十二道拐’时,三轮车突然刹车失灵,胶皮味很浓。过了一个拐弯后,我紧急用鞋底踩住车胎,才发现刹车垫磨没了。”林鹏说,“买车时只捡了块胶皮当刹车垫,所幸没事。只好推车下坡,到了县城再一次修车。”

  林鹏觉得人们会理解支持他的行动,可路上遇到的一些事也曾让他感到尴尬。在卡子拉山口,刚捡完集中堆积的垃圾,游客随手又扔塑料袋,只好再去捡。

  “有些事,不身临其境,真的没法感同身受。天路上很多地方,除了美,还有游客随手丢的垃圾。”林鹏在朋友圈这样写道。

  林鹏会采用两种方式处理捡拾到的垃圾:装满三轮车送到附近的垃圾站,或是沿途拦车请好心的司机带到垃圾站。为此,林鹏还买了很多风景明信片送给帮忙的司机。

  谈起捡垃圾的初衷,林鹏说:“我们一直向自然索取,我要做件事回馈大自然。”

  “捡垃圾,人人为小善”

  虽然有时会因为垃圾袋太脏被人鄙夷,但林鹏也有了越来越多的支持者。就在捡垃圾的路上,一个“美丽公约”的公益团队找到了林鹏,邀请他帮助宣传“爱碧水蓝天、爱健康快乐、捡拾天路上的垃圾、尊重当地风俗信仰”等理念。

  林鹏一边捡垃圾,一边通过微博、朋友圈,呼吁人们爱护环境,争做文明游客。他说:“我感觉自己并非孤独前行,身后有20万志愿者在行动。”

  在微博上看到林鹏的事迹后,杭州怡养医院院长莫友成深受鼓舞,放下手里工作,乘飞机到西藏追随林鹏捡垃圾。“2015年开始,我就倡导医院同事和病人在杭州捡垃圾。林鹏是我心中的英雄,他给了我们力量。”莫友成说。

  江西新余市义帮爱心协会会长钱细平自掏腰包买了辆皮卡车,派协会的三名工作人员驱车4000多公里赶到拉萨驰援林鹏。“我们发出‘助力林鹏,爱护环境’的倡议,得到无数人的响应。”志愿者敖金保说。

  林鹏的举动持续得到网友们的点赞和支持。网友们留言说:“他捡的不是白色垃圾,而是我们内心的责任。”“环保意识真的很重要,不仅仅是口号,每个人都应自觉做到不乱扔垃圾。”“爱上美景的人会发自内心地保护它,而不是拍照发朋友圈,我愿加入他的行动。”

  “丢垃圾是小恶,捡垃圾是小善。捡垃圾,人人为小善。”这是林鹏和“美丽公约”志愿者们发出的倡议。林鹏希望组建一个全国性的环保公益团队,带动更多人参与环保。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 林鹏:90后小伙在川藏线上捡垃圾回馈大自然

    一辆破旧三轮车、一双手套、一把火钳,每天徒步20公里,历时90余天,行程2000多公里……90后小伙林鹏在川藏线上捡垃圾的事迹,引发网友们的关注和热议。

  • 手工制瓷人

    8月9日,团队成员江陪华在进行利坯工序。在江西景德镇市,一群陶瓷匠人组成了“快雪时晴”创作团队。他们将青花、粉彩、颜色釉等技艺相互融合,制成“薄如蝉翼”的茶具,让传统的制瓷工艺焕发新的活力。

城市家庭

  • “假期托管开班喽”

    近日,在内蒙古通辽市霍林郭勒市总工会职工活动中心,工会干部的话音刚落,坐在周围的近200名1~6年级的小朋友霍林郭勒市总自2017年7月开始举办假期托管班,本次是第3期,累计接收近400人次小朋友。

  • 点亮农民工子女心中的梦想

    参会人员一致认为,留守儿童当前面临的主要是安全、心理和教育三方面问题。全国妇联根据中国2010年第六次人口普查数据推算,我国有6000多万留守儿童,父母迫于家庭生计外出务工,双亲的关怀在孩子的成长过程中缺位。“阳光少年成长营活动正是试图为这些孩子种下一颗希望的种子。”安徽省总工会女工部部长张丽萍表示,各级工会都在想办法共同帮助农民工子女健康成长和解决农民工后顾之忧。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版