中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

明星人物

常雅丽:履职路上留下维权身影

常雅丽 郭树合 怀倩倩
2018-06-11 10:33:52

履职路上留下她的维权身影

  我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。

  我印象最深的,是发生在2013年的一起案件。当地某水产供销公司因债务纠纷导致企业全部资产被查封,即将进入拍卖程序。我在走访调查中发现,这家企业早已不再进行经营,已拖欠75名职工工资600多万元、欠缴社会保险400多万元、欠缴住房公积金140多万元。一旦拍卖,企业将不会有剩余财产。

  眼看着职工的合法权益就要受损,我也着急起来。于是,我连夜写出报告,提议此时应当对企业进行破产,这是对职工最好的保护措施。值得称赞的是,各级部门快速行动,不仅第一时间批准同意了报告,还全力支持我和同事对该企业破产前的准备工作。终于,75名职工不仅保住了被欠发的工资、欠缴的社保,还享受到了企业因破产应发放的经济补偿金。看到维权成功后职工们的一张张笑脸,听着那一声声的“谢谢”,那一刻,我的内心充满了喜悦和成就感,觉得再累也值得。

  2016年,我担任当地总工会兼职副主席后,更是积极投身到职工的维权服务中,与同事一起办理了18起职工援助维权案件。同时,为了让职工有机会懂法,从根本上压缩侵权行为的生存空间,真正摆脱困境,我和同事也开展了许多针对性的普法活动:通过当地电视台“职工之家”栏目剖析职工维权案例,定期到厂区、社区和街头为职工群众开展免费法律咨询,为辖区职工进行法律培训……想方设法通过多种途径增强群众用法维权意识。其中讲的最多的,还是教会他们如何保护好自己的合法权益。

  2017年,我当选为潍坊市人大代表时,就为自己制定了“小目标”——广泛关注社会生活中的不合理、不完善之处,一旦发现,就要立即形成议案或建议,及时反映,以期得到及时解决。我所在的律师事务所是“山东省老年人公益维权服务示范站”,所以我会经常接触一些前来咨询问题的老年人。接触越多,我就越能发现老年人权益受损并非个案,其中存在着许多亟待解决的问题:个人缺少维权意识、老年人贫困问题突出、社会保障体系需进一步完善……为此,我收集了当地数十起侵害老年人权益的案件,专门到他们家中走访征集意见,到养老机构调研,先后提交了《依法维护老年人合法权益、全面提升老年人生活和生命质量的建议》《关于加快推进医养结合工作的建议》,建议提高老年人维权意识、在养老中心提供医疗服务、统筹规划养老服务设施等。很快,市老龄办、市卫计委采纳了我的建议,配备社区居家养老服务用房,着力破解老年人维权工作机制瓶颈。

  2018年初,我当选为山东省十三届人大代表。履职本身就是一个自我学习提升的过程,经过一年多的磨练,我的社会视野更加开阔,将关注点聚焦到了公益诉讼中。公益诉讼的目的是保护国家利益和社会利益,我国建立检察机关提起公益诉讼制度后,检察机关主动回应社会关切,从生活垃圾处理、饮用水安全、食品药品卫生等关系到人民群众切身利益的方面入手,从源头上推动解决了一批社会关注度高、群众反映强烈、对生产生活影响严重的民生问题。在今年的省人代会上,省检察院工作报告中指出,全省检察机关共提起公益诉讼案件109件,并成功办理了全国首例公益诉讼案件。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

  (常雅丽系山东省十三届人大代表、山东潍滨律师事务所主任)

来源:检察日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 常雅丽:履职路上留下维权身影

    我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

  • 90后协警背女孩趟过积水路面 网友:最帅“摆渡人”

    云南90后协警背小女孩过齐膝深积水路面网友:最帅“摆渡人”。目前,中队已把情况向上级部门汇报,准备对董浩的助人为乐行为进行正式的表彰嘉奖。

城市家庭

  • 留守儿童的日记 看哭多少父母!

    回家看父母。一进门,上初一的侄子便高兴地迎了出来,蹦跳着去喊下地干活的奶奶。读着侄子一段段内心独白式的日记,确切地说是一封封写给进城打工爸妈、却根本寄不出去的书信,我五味翻涌,一阵心酸。

  • 迎“六一” 多家建筑工地举办亲子活动

    据中建一局北京公司三利大厦改扩建项目经理毛传东介绍,儿童节即将到来,他们专程从河北、河南把要过生日的孩子们接来,与父母团聚。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版