当一群“90后”与工地相遇-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
当一群“90后”与工地相遇
http://www.workercn.cn 2018-05-15 08:28:44 来源:新华网
分享到: 更多

当一群“90后”与工地相遇

——记奋战在军运会工地上的90后新农民工

(新时代奋斗者·图文互动)(1)当一群“90后”与工地相遇——记奋战在军运会工地上的90后新农民工

  5月14日,武汉黄家湖大道城市地下综合管廊及同步道路提升改造工程项目施工员江荣升(右)、吴智健在检查管廊的钢筋。新华社记者 肖艺九 摄

  新华社武汉5月14日电题:当一群“90后”与工地相遇——记奋战在军运会工地上的90后新农民工

  新华社记者侯文坤、廖君

  太阳刚从地平面透出一丝光亮,江荣升早已起床赶往工地。每天早上6:30在工地上和施工班组碰面“开会”,就是他一天工作的开始。

  26岁的江荣升是武汉黄家湖大道城市地下综合管廊及同步道路提升改造工程的项目施工员。合理安排好当天的施工内容、人员、进度等,并为工友们协调解决施工中的困难,是他每天的主要工作。

  平时除了吃饭和休息,江荣升基本都在围着工地转。“工地是个磨炼人的地方。”他坦言,刚开始进入这个高强度、快节奏的工作环境,让远离家乡、远离父母的他有些不太适应。枯燥、单调而忙碌的工地生活,更让他一度感到迷茫。但这几年来在工地上“摸爬滚打”,让江荣升逐渐适应,并对工地生活有了全新认识。

  武汉黄家湖大道城市地下综合管廊及同步道路提升改造工程包括地面的道路改造和地下综合管廊建设,是第七届世界军人运动会重要配套工程之一。

  一改传统建筑工地大多为中老年工人的现象,记者注意到,这个项目现场有不少年轻的面孔。自去年7月开工以来,就有不少“90后”员工陆续入驻工地。他们当中,有的是刚毕业不久的大学生,有的是经历过多个项目的“熟练工”,江荣升是其中之一。

  一群“90后”与工地相遇,他们展现出初生牛犊不怕虎的可贵精神。黝黑的肤色、坚毅的眼神和满腔的热情才是他们身上共同的标签。

1 2 3 4 共4页


当一群“90后”与工地相遇-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版