“为农民工排忧解难是我的职责”-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
“为农民工排忧解难是我的职责”
http://www.workercn.cn 2018-05-14 08:01:04 来源:浙江工人日报
分享到: 更多

  通讯员唐学基报道 真情为民,解百姓之忧,是建德市劳动监察大队每一位工作人员的服务宗旨,这个优秀的集体中有5人曾获省级先进个人,2人被评为杭州市劳动监察标兵。不管是谁,不管在哪个工作岗位上,他们始终保持着忘我的工作劲头。

  一群“拼命三郎”

  建德劳动监察大队队长钟浩清今年53岁,从事劳动监察工作已有13年,先后担任监察员、副队长、队长。多年来,钟浩清一直心系工作,家人常唠叨他为了大家不顾小家。

  1月22日下午3点,已重感冒3天的钟浩清,仍在工地处理一起欠薪纠纷。处理过程中,同事看他脸色苍白,赶紧把他送到医院。医生要求他住院观察,可他打了个点滴就又回来了。同事们都清楚,他心里惦记案子,怕民工着急。

  “民工辛辛苦苦干活,拿不到工钱,心里肯定犯愁。”第二天一大早,钟浩清来到工地继续处理案子。由于过度劳累,第三天,处理完欠薪纠纷的钟浩清病倒住进了医院。

  副队长许宏德是位老同志,入行时间比较晚,可他做事认真、主动学习,累活重活冲在前,很快进入角色。“看到当事人的着急和无助,为他们排忧解难,是我的职责所在。”许宏德说。

  监察员陈沛洋身体一直不是很好,家又住得远,可他每天上班总是第一个到,整理内务,认真做好本职工作。2018年“两节”期间,正值民工讨薪案件高发期,陈沛洋的母亲在杭州住院动手术,可他只请了半天假。

  一腔热情执着坚守

  让当事人在案件处理中感受到公平正义,是建德劳动监察人员的工作信念。该大队年均办结案件462起,没有一起案件出现行政复议,在杭州市工作目标考核中,已连续4年被评为先进单位。

  “谢谢你们大公无私办案。”日前,建德市某公寓承建方江苏某建筑劳务公司负责人拿着“公正廉明、秉公执法”的锦旗来到建德劳动监察大队表示感谢。

  去年11月初,该建筑劳务公司承建的公寓项目竣工后,本计划核准工人工资进行发放,可实际组织施工者对于所建项目的用工人数和工资存在争议。公司方核准需支付25人工资23.36万元,而组织施工者核算需支付28人工资25.72万元。双方几次核对,都闹得不欢而散。

  事情拖延至今年1月底,许宏德受理此案,组织调查。从仔细问询甄别到详查用工资料,再到和民工吃在一起,耐心释法明理,连续3天的反复比对用工人数及工资,最终核准需支付27名工人24.81万元工资。当事双方对此结果均表认同,该群体性欠薪案得以圆满解决。

  一心为民暖心服务

  高效处置欠薪案件,一直是建德劳动监察大队的工作亮点。

  “谢谢,本以为指望不上的工资,想不到有你们的帮助,这么快就要回了。”3月13日,当严师傅等5人拿到自己的辛苦钱后,很是激动。

  去年12月19日,建德市某工地为赶工期临时找来严师傅等人干了5天活,本承诺干完活就给钱,可拖至今年春节后也没给。3月7日,严师傅等人到建德劳动监察大队投诉,但对承包人的信息知之甚少。监察员叶根强接案后,多方联系承包人,始终没有结果。为尽快解决纠纷,叶根强和同事不断跑工地,找建筑单位,又联系属地街道、市住建委。经过几天不懈努力,承包人终于前来处理,当场给严师傅等人发放了8920元工资。

  建德劳动监察大队的监察员办案迅速,心中始终装着老百姓,常常为了追薪,不分昼夜、不辞辛苦到现场处置,被农民工亲切地称为“娘家人”。


“为农民工排忧解难是我的职责”-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版