刘英敏:甘做砖头砌大厦-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
刘英敏:甘做砖头砌大厦
http://www.workercn.cn 2018-04-03 13:59:48 来源:中工网——《河北工人报》
分享到: 更多

  他是一名挖掘机司机,20多年如一日工作在建筑工地最艰苦的地方,没有路,他用挖掘机开出一条路;危险的地方无人能去,他开着挖掘机先上。他用粗糙的双手紧握操作手柄,几十吨重的钢铁机器辗转腾挪、左起右落,如同玩具一般灵活:他能用挖掘机启开啤酒瓶,能把篮球准确地投进篮筐……他就是中建路桥集团保通公司职工、全国交通技术能手、中建路桥集团公司劳动模范刘英敏。

  今年51岁的刘英敏1992年7月参加工作,开始他是井陉甘淘河工地机械班的一名保管员。但他看着工地上挖掘机东扫西荡,特别威风,就萌生了学习开挖掘机的想法。工作之余,他就在一旁悄悄地观察学习。在挖掘机司机休息的时候,他又是敬烟又是端茶,热切表达出自己喜欢挖掘机的想法。司机们看他为人厚道,态度诚恳,就在中午、晚上下班后,开始教他。因为用心,很快他就能操作了。后来他又专门考取了特种机械操作证。两年之后,正式成为一名挖掘机司机。

  说起刘英敏,中建路桥集团保通公司党总支常务副书记、工会主席陈东风说, 他为人厚道,做事执着,对待同事充满热情,对待工作兢兢业业、任劳任怨,领导交给的任务,就是再难再累,他都会按时保质完成,领导和同事都认可他。

  当上挖掘机司机之后,他更用心了,对自己也提出了更高的要求,暗暗地给自己定下了“做事奋勇争先、比赛唯旗是夺”的工作指导思想。功夫不负有心人。因为工作积极负责,任务完成得又快又好,1995年,他就在石太项目获得了先进工作者荣誉称号。1996年,又在京石高速项目获得先进工作者荣誉称号。2014年9月,他又在中建路桥集团公司举办的挖掘机选拔赛中获得了前六名的好成绩。

  2014年10月20日,刘英敏参加了“中国技术大赛第六届全国交通运输行业职业技术比赛‘厦工杯’筑路机械操作工技能竞赛”,获得挖掘机竞赛项目全国第八名的好成绩,斩获三等奖,为此荣获全国交通技术能手荣誉称号,并荣获集团公司劳动模范称号。

  2015年,中央电视台在全国遴选各行业高手,对他们专门进行了采访报道。当年12月23日晚10时40分,他开着挖掘机启啤酒瓶、投篮球进筐等精彩场景,在中央电视台12频道进行了专题报道。

  “我就是一个普通的挖掘机司机。社会需要栋梁之才,也需要砖瓦。我是一块砖头,但也能为高楼大厦起到应有的作用。”刘英敏说。

  ■本报记者吕新生 通讯员李正远


刘英敏:甘做砖头砌大厦-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版