谭江永:从返乡创业者到自治区人大代表-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
谭江永:从返乡创业者到自治区人大代表
http://www.workercn.cn 2018-02-13 10:30:26 来源:中国青年报
分享到: 更多

除了做好可以骑的收藏品竹单车,谭江永最想的是推广毛南族文化

  谭江永(右一)身穿毛南族服装出席广西壮族自治区第十三届人大代表一次会议。照片由受访者提供

  1月底,谭江永穿着镶有精美花边的右开襟毛南族服装来到南宁市。这一次,他的身份不仅是青年创业者,还是广西壮族自治区人大代表。经过认真准备,他带着农村合作社贷款难和青年创业融资难的相关建议来参会,希望能为家乡的发展建设尽一份力。

  一年多前,毛南族小伙子谭江永制造“竹单车”,远销欧洲的创业故事被《中国青年报》2016年10月25日创业·青年版报道后,引起国内多家媒体关注。谭江永在朋友圈转发这则报道时附言:“梦而不思则无意,想而不言则无用,言而不行则废也。”

  这个潜心研发技术,在偏远山区埋头创业的少数民族青年,将民族传统的竹编工艺赋予了新的可能。2017年11月,在环江毛南族自治县成立30周年庆祝活动中,谭江永的竹制自行车受邀在全县人民面前进行展示,让不少跟竹子打了一辈子交道的老乡们大开眼界。当地领导更是提出,要将他的“竹单车”打造成环江的一张新名片。

  从刚开始只想做点自己喜欢的事赚点小钱,到发展成拥有15名技术工的小型企业;从备受质疑,到产品被欧美消费者青睐;从默默无闻到备受关注……谭江永坦言自己身上的责任和压力也越来越大,但唯有创新和坚持,才能守得云开见月明。

  “竹单车”的定位是艺术品

  2014年,大学毕业、已在上海工作3年的谭江永回到家乡广西环江毛南族自治县,决心要将图纸上的“竹单车”变为现实。他在竹资源丰富的家乡取材,在家乡试制产品。为了专心研发,他曾在自家楼顶上搭棚作为工作室,又拿出积蓄的两万多元,采购了打磨机、空压机、切割机等加工设备,与发小谭成杰一起,顶住了旁人的怀疑与没有收入的压力,历经无数次失败,大半年后研发出的第一辆性能稳定的竹制自行车即销往瑞典,卖出了4500元人民币的价格。

  得到认可后,谭江永更坚定了要在家乡扎根发展的信心。与创业伙伴成立“广西永保竹木业发展有限公司”后,欧洲、美国都有客户定制。“一开始一个月做一两百台,到现在一个月最多可以接到500台的订单量。”谭江永说,他厂里的员工也从最初的五六人,增加到现在的15名技术工,遇到大订单时,还会招些临时工帮忙。

  订单量大了,技术和效率也得跟着提升。比如用于固定竹枝框架关节的树脂,之前等待其完全凝固需要1天时间,对生产效率造成了限制。后来谭江永与同事研发出了用于固定树脂形状的模具,以前一天只能做出1个,如今一天能做10~20个。

  随着共享单车的出现,自行车市场的竞争也越来越残酷激烈。但谭江永并不担心自己的产品会被市场淘汰,从一开始,他就坚持天然、手工的特色,“有人对比你做的自行车和铝合金、碳纤维自行车优势在哪里,我的定位它不是一个单纯的自行车,还是工艺品、艺术品的一种,但不是只能看、不能用的。”

  为了增强产品的艺术特色,去年,谭江永还新推出一款用山羊角做车把的竹制自行车。此前,他一直在考虑拿竹子代替金属材料作为车把,无奈竹子的韧性有限,强行弯曲过来强度也不佳。在一次展览上,谭江永偶然看见用于挂置在墙上的羊角工艺品,突然来了灵感:“羊角的弯度正好合适,又对称美观,拿作自行车把不是正好合适吗?”

  很快,“羊角竹自行车”就被开发出来,自然大受欢迎。羊角作为自然界的工艺品,与具有天然纹理的竹车架搭配起来,更符合谭江永想要传播的环保生态理念。“我们想做的不仅是一辆能骑的自行车,还是一件值得收藏的艺术品,在选材、工艺方面多加考量是应该的。”谭江永说。

  为了丰富公司产品的多样性、稳定创收,也为了响应脱贫攻坚的号召,去年谭江永在县里成立了环江农腾竹艺专业合作社,运用家庭分散的模式生产竹藤手工艺品。合作社负责产品开发、统一技术和销售,采取计件付酬的形式,每名合作社成员每月可增收1000元~3000元。

  “竹子功能性非常广,只要你想,没有什么做不成的东西。”谭江永感慨。去年5月和6月,他为了开发新的竹产品,去了浙江、贵州等地考察,竹编画、竹灯罩等工艺品令他大开眼界,也让他坚定了决心,要好好利用家乡的竹资源做出丰富的竹产品。

  以色列客人跋山涉水为车来

  “老外都用上我们环江生产的竹单车了,我们环江人却不知道,要不是各大媒体宣传报道,你还打算默默干到什么时候?”去年11月,在环江毛南族自治县成立30周年,谭江永首次在家乡的县政府广场展出竹单车产品,一位老乡说的话令他汗颜。

  “不是我不想在家乡打开竹单车的知名度,是这里的市场实在是比较小。”谭江永也很无奈。目前,公司的外贸订单占总数的70%~80%,竹单车能够卖到以色列、丹麦、瑞典等国,国内市场的接受程度却并不高——对于自然取材、工艺复杂、价格较高的制作品,国内对其价值的认可度似乎还不够。在开拓国内市场方面,谭江永感到还会有很长的路要走。

  由于全球的竹单车市场都是在起步阶段,市场不稳定,企业难以有稳定的工作量和较高的收入。目前由于谭江永的企业规模不断扩大,运营的成本也越来越高。如果不开发新的产品、开拓新的市场,企业很可能会面临危机。“培育市场是个很漫长的过程。想要发展首先得生存,谁能知道我们创业者心里的苦呢?只能劝自己,咬咬牙撑下去。”谭江永说。

  为了解决贷款问题,谭江永在研究各个银行的贷款政策方面下了很多工夫,但仍远远不够。“政策优惠是青年创业贷12万元之内可享受两年的免息贷款,但这数额太小了,我们企业发展往往需要上百万元的资金,涉及抵押和担保,条件又太高。”

  也有意外惊喜的时候。去年4月,一位以色列的客户定制了一辆特殊的电动竹三轮自行车,为了架上太阳能板发电,要在自行车的上部做出一个大弧度的竹制框架。得知谭江永试制成功后,他非常激动,非要亲自到环江的工厂来看看这款全球独一的产品。

  以色列客人转机来到南宁后,还要坐上五六个小时的汽车,才能抵达谭江永所在的环江县下南乡仪凤村,这让他感觉“好像绕了地球一圈”。这位好奇的客人跋山涉水而来,只为探求竹自行车的原材料产地和加工打造的过程,对谭江永来说,这是对他的事业最大的肯定与鼓励。

1 2 共2页


谭江永:从返乡创业者到自治区人大代表-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版