陈礼艳:打工者成为村民致富带头人-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
陈礼艳:打工者成为村民致富带头人
http://www.workercn.cn 2018-01-11 07:36:39 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

  村子位于江西省上饶市鄱阳县古县渡镇,“我们村有3345名村民,其中贫困户89户234人。”当记者问村支书陈礼艳村里的情况时,他像熟记自己的名字一样,脱口而出。陈礼艳今年40岁了,从一个打工者到村民致富带头人,20年的艰苦谋生让他成为一位拥有数千万资产的老板。

  20多年前的陈礼艳,从鄱阳县古县渡中学毕业后干过汽车修理工,当过仓库保管员,2002年从原本平稳的工作上下岗了。“我下岗后干过很多工作,和妻子在浙江温州开粮油店,骑三轮车卖过水果。回想起当年的经历,至今都有种想哭的冲动。”陈礼艳说。他单枪匹马闯市场,到黑龙江搞起了粮食贸易。早出晚归,凭借着不怕苦的精神,把粮食贸易搞得风生水起,积累起了创业的第一桶金。

  走上富裕之路的陈礼艳不忘村民,2005年搞起了红酒生意,他也把村民一起带了出去。2015年,鄱阳县古县渡镇南滨村的老村支书找到陈礼艳,希望他能带领村民致富。

  不当老板,回来当个村支书真的会双脚着地,踏实为村民干实事儿吗?“我当村支书真的不是为了图名,也不是为了图利,就是想为村里做点事。”陈礼艳说得很坚定。

  看着村里外出务工人员的奔波,陈礼艳心中有些不忍。村中的一些贫困户年纪一大把了,还要为生计发愁,陈礼艳在2017年3月份办起了酿制纯米酒的酒坊,“我们这里好多村民,尤其是老一辈,50岁以上的百分之七八十都会酿酒,酿酒这个事情他们都丢失掉了,于是想方设法建立这样一个酿酒厂去发挥他们酿酒的手艺和传统工艺。”村民负责酿酒,陈礼艳负责收购。虽然利润比较薄,但解决了一部分贫困户的实际问题。同时,这种想法也发扬了当地酒文化,打造了赣鄱酿酒村这个品牌。“我所带领的南滨村有3345人,其中89户贫困户234人,现在酒坊刚建立,效果还未凸显,但建造这个酒坊,哪怕解决一户贫困户和外出务工人员的困难,我觉得也是值得的。” 陈礼艳语气中带着坚毅。在2016年他就被评为“上饶市关爱帮扶先进个人”。陈礼艳告诉记者,不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,就要勇敢走下去。


陈礼艳:打工者成为村民致富带头人-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版