一场坚持16年的农民工坝坝宴-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
一场坚持16年的农民工坝坝宴
http://www.workercn.cn 2018-01-04 07:37:15 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  张世文正在和环卫工一起吃坝坝宴。

  2017年12月23日,在重庆沙坪坝区天星桥正街,60多张桌子一字排开,摆满了一条街道;60多盆羊肉汤锅端上桌子,香气四窜,在整条街道蔓延着;500名环卫工陆续入座,笑声从街道这边传到那边……

  这场壮观的坝坝宴是农民工出身的小羊坊汤锅店老板张世文张罗的。从2002年年底第一次到现在,这场专门为农民工举办的坝坝宴坚持了16年。

  “每年冬至这一天,他都请我们吃羊肉汤锅。”环卫工谢贤英告诉《工人日报》记者:“从我当环卫工,张世文就一直坚持做这件事,这场坚持了16年的坝坝宴从未间断过。”

  为了办好给环卫工人的这顿饭,张世文和餐馆工作人员从一个星期前就开始了准备工作。68桌,仅生羊肉就准备了1000多斤,花费5万多元。张世文说,在邀请的客人中,有400多名环卫工和80多名从事其他工作的农民工。“今年人数比较往年多一些,一共请了500多人。”

  中午12时,宴席正式开始。“大冬天吃到这么热腾腾的饭,一点都不觉得冷了。”一位环卫工人笑逐颜开,“我之前每年也请环卫工吃饭,今年是人数最多的一次。”张世文告诉记者,以前只有100多人,环卫工怕他太破费不舍得吃,他每次准备的食物都剩下一大半。“其实,饭菜我都是根据人数算好的,他们实在太朴实了。”

  “2002年底,我第一次请环卫工吃饭。我那时还在解放碑摆地摊。因为摆摊的缘故,天天和环卫工打交道。他们凌晨三四点就在清扫保洁了,风雨无阻,很辛苦。当时我想如果将来有能力,一定要请他们吃一顿饭。”张世文告诉《工人日报》记者,2002年时,他还没什么积蓄。

  “工作了15年,只遇到张世文一个请环卫工吃饭的陌生人。”说起第一次参加坝坝宴,干了15年环卫工作的张贤文说,“第一次被邀请吃坝坝宴的时候,我还以为遇到了骗子。”

  张世文说,2002年,他摆地摊赚了将近10万元,除去吃用,大部分都捐了出去。从那之后,张世文每年请环卫工人吃饭。后来,坝坝宴的地址从解放碑搬家到了天星桥,请客的传统不变。“我还记得,第一年只摆了17桌,480元一桌,花了1万元。除了请环卫工人,我还请周围的老人吃饭,给流浪者送棉衣、食物。”

  “大家都知道,我也是一名农民工。不要说什么感谢,让大家开心,我也高兴。”宴席上,张世文一边和大家拉起家常,一边给大家加菜、加汤。

  重庆市沙坪坝区环卫处负责人向记者介绍说:“张世文每年都要花好几万元给农民工摆坝坝宴,他这样的举动也带动了不少爱心人士、社会团体,环卫工人群体得到了更多关注和帮助。”

  有人说张世文是傻子,十几年做公益花了几百万元。也有人说张世文在作秀,请客动机不纯。对于这些说法,张世文并不在意。他告诉《工人日报》记者说,他是2001年重庆市首批注册志愿者,到现在,他不悔当初的选择。“我认为人活着,就应该做点有益的事。请环卫工吃饭这件事,我不仅要接着做,还会一直做下去。”

  如今,今年47岁的张世文是重庆沙坪坝区人大代表、重庆渝孝慈志愿服务中心主任。从1998年,他从家乡四川南充来到重庆打工,靠在街头摆摊赚钱,到后来开起了羊肉汤锅店。创业致富后,他积极为孤老、残疾人等困难群体献爱心,参与社区建设、帮助困难人群就业创业等志愿服务。这些年来,他已免费请环卫工、孤老、流浪人员等1万多名低收入群众吃羊肉汤锅。近年来,他先后获得了全国优秀农民工、重庆首届十大慈善爱心人物等称号。


一场坚持16年的农民工坝坝宴-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版