福州工地有对“最美夫妻”-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
福州工地有对“最美夫妻”
http://www.workercn.cn 2017-12-21 07:28:19 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  福州晋安区一处建筑工地上,刘磊和李霞在午休时间用手机直播工地施工情况。

  老家在重庆丰都县龙河镇的“90后”打工者刘磊,突然成了福州工地上的“名人”。

  半年前,刘磊刚开始接触短视频。他让工友帮忙拍了一段小视频,画面里他和妻子坐在马路牙子上吃盒饭,不时给对方夹菜。他将这段影像上传到短视频平台,并配文“最平凡的生活,就是最简单的幸福”。从这段视频开始,他用64条短视频,十几次直播,成为了拥有53.1万粉丝的工地“网红”。

  刘磊的视频和直播内容大部分是他和妻子在建筑工地上一起工作、相互照顾的情景。这些带着工地泥土味和生活烟火气的短视频,让很多网友看到了“日常生活中陪伴的力量与爱情的温度”,他们称刘磊和李霞为“工地最美夫妻”。

  “老刘,你上新闻了”

  福州晋安区的一处城中村,刘磊一家三口就租住在这里。

  《工人日报》记者采访的当天,福州阴天,刘磊和妻子停工在家休息,李霞带着女儿出去玩了。十几平方米的房间内,摆放着一大一小两张床和一些简单家具。两年前,刘磊一家人就搬来这里,父亲和弟弟住隔壁,两间房的月租一共1000元。

  1992年出生的刘磊,常被称作“老刘”,生活的打磨让他看起来比实际年龄大许多。轮廓硬朗,肤色健康,笑容阳光是他给人的第一印象。

  2009年来到福州后,刘磊的职业身份一直是建筑防水工,不过现在,“工地老刘”有了新头衔——“网红老刘”。截至目前,刘磊发布的64条短视频中,最高的单条播放量为383.8万,大部分视频的单集播放量都超过了100万。

  “老刘,你上新闻了。”10月中旬,一篇名为《工地最美夫妻直播秀恩爱,粉丝超37万》的文章登上了各大网站头条。自己和妻子成了新闻报道的主角,这让正在工地干活儿的“老刘”有些懵,“记者电话采访时,根本没想到自己会出现在文章里。”

  一个月间,“工地最美夫妻”的名字屡见报端。不久前,刘磊和李霞还上了电视。江苏一档婚姻调解节目邀请他们向观众传授婚姻幸福的秘诀。而在刘磊的老家,“成名”的事情也都传开了。村长专门打来电话,希望他能通过视频平台宣传家乡的大米。

  随着各种各样的评论纷至沓来,“成名”的初体验让刘磊心情有些复杂。“只是想记录下工地工作、生活的点滴,分享一家人的幸福快乐。”刘磊因为不愿“按脚本制造效果”,拒绝了北京一家媒体的节目邀请,他也拒绝在视频中植入广告赚钱。

  工地干活间隙拍视频放松

  工地上一起扛管子、扛水泥、扛液化气罐,午休时一起吃盒饭,下班后一起买菜、骑电动车回家,这是刘磊和李霞日常的工作、生活,也是他们的小视频记录的主要内容。

  视频中的刘磊是围着媳妇转的“老婆迷”,他给睡午觉的妻子盖衣服,帮疲惫的妻子揉肩捶背、擦去额头上的汗水,把一天赚来的钞票全部交给妻子,他称呼妻子“老大”,称赞妻子漂亮。

  视频中的李霞有时是陪丈夫一起出苦力的“女汉子”,有时是对丈夫体贴有加的“软妹子”,不变的是,她总是笑得很开心,工地干活的辛劳在她干净淳朴的笑容里显得微不足道。

  夫妻俩这种“一起吃苦的幸福”,让很多网友直呼“羡慕”,也有不少人被其中的“正能量”戳中,表示“希望这样的恩爱一直秀下去”。

  说起两个人的恋爱故事,12岁就出来闯社会的刘磊有些羞涩。在陕西认识并确定恋爱关系后,俩人来到了福州,刘磊跟着父亲学做建筑防水,李霞在一家工厂上班。为了能每天在一起,李霞索性辞职跟着丈夫进工地。现在两个人一天能赚五六百元。

  工地上的工作很辛苦,刘磊和李霞平时没有假期,阴天下雨才能休息。在午休或工作的间隙拍视频就成了他们放松娱乐的一种方式。

  直播募集善款

  两个月前,直播权限被开通后,夫妻俩没事就举起手机直播。他们直播一起买菜、做饭,也直播工地上建筑防水的工序流程,“直播一场能赚几百元,进出直播间的有几万人。”

  不过,在刘磊看来,直播并不是完全为了“赚外快”,也是在交朋友。刘磊也确实通过直播平台交到了朋友。

  有人专门找到他们工作的工地送来瓶装水和烟;他和妻子去南京录节目时,通过直播认识的朋友还请夫妻俩吃了饭;也会有甲方通过直播平台找到他,愿意把工程承包给他们做。直播让夫妻俩的生活有了更多的选项。

  就在两周前,刘磊帮助福建三明女童露露做了一次公益直播。4岁的露露患有癌症,高昂的治疗费用让一家人陷入了绝境。那场直播刘磊一共帮助露露募集了600多元,虽然钱不多,但夫妇俩却感受到了直播“好玩”之外更丰富的意义。

  采访当天天色渐晚,李霞领着女儿回到了家。“我只想简简单单地生活,一家人在一起平平安安、开开心心就好。”生活中的李霞话不多,一进屋就忙碌起来。狭窄的楼道里,一家人开始做晚饭,炉灶上升腾起白色的蒸汽。刘磊告诉记者,再攒些钱,他们打算回丰都老家买一套房子。


福州工地有对“最美夫妻”-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版