“农民工+北大研究生”:一位党代表的不忘初心-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
“农民工+北大研究生”:一位党代表的不忘初心
http://www.workercn.cn 2017-10-18 09:16:22 来源:新华每日电讯
分享到: 更多

  ▲敬老院里,老人紧紧拉着黄久生的手。  照片由采访对象提供

▲黄久生在北京大学百周年讲堂里作演讲。 照片由采访对象提供

  工地上,他是建筑队长,带着工友建起一座座坚固的高楼;会堂里,他是党的十九大代表和河南省总工会兼职副主席,要把农民工的诉求形成提案和建议;敬老院内外,他是孤寡老人的儿子,为700多名老人养老送终;村子里,他是“主心骨”,为村里铺水泥路、通自来水,为乡亲们谋福祉……

  黄久生不愿意让时代的进步在故乡老屋留下太多痕迹。他要用这个留存早年记忆的老屋,时刻提醒自己不忘初心:“我是那个晏岗村出来的农民娃,是那个叫黄久生的农民工,咱永远是名农民工党员”

  本报记者完颜文豪

  9月2日,北京大学百周年纪念讲堂内,1300多名光华管理学院的新生,好奇地盯着一位校友代表走向演讲台。

  这张红木演讲台,曾经接纳过大型上市公司的董事长、艺术界的大师以及多国政要,这一次它迎来了一个再平凡不过的农民工。

  52岁的黄久生,穿着一身黑色西服,上身露出干净的白衬衫和整齐的领带。清瘦的身体在演讲台前站定,十指干瘦、有些变形的双手紧捏着讲稿。

  那双掌心至今仍留有老茧的手,曾握着镰刀收割过一垄垄水稻,搬起过数不清的砖块、掰弯过各种型号的钢筋,也触摸过人民大会堂里神圣的表决器、抚慰过孤寡老人的手。

  演讲开始了,黄久生用大白话串起来的人生轨迹,像打开了一个藏满奋斗和责任故事的记忆盒子,盒里有多层空间,黄久生在其中各有不同角色:

  工地上,他是建筑队长,带着工友建起一座座坚固的高楼;会堂里,他是党的十九大代表和河南省总工会兼职副主席,要把农民工的诉求形成提案和建议;敬老院内外,他是孤寡老人的儿子,为700多名老人养老送终;村子里,他是“主心骨”,为村里铺水泥路、通自来水,为乡亲们谋福祉……

  吃过百家饭的苦孩子

  

  感受到淳朴温情,黄久生梦想着长大后也成为像老党员黄传顺一样的人:“能帮助村里人,大家有困难了找我谈心,这多好!”

  河南潢川县双柳树镇晏岗村,散落在大别山区北部的几条山沟里。

  如今,平整的水泥路铺设到山村的角角落落,自来水管延伸到村民家的厨房浴室,过去吃水的土井成为“遗址”。外出打工赚到钱的农民,纷纷回村推倒过去的老屋,建起时髦的二层小楼。

  背靠着一个小山坡,三间“60多岁高龄”的土坯房,依然倔强地挺立着,看起来与邻家的楼房极不协调。

  这三间空空荡荡的老屋,见证着黄久生苦涩的童年。

  面对记者,71岁的老太太倪家荣,用手在膝盖上比划着46年前那场大雪的厚度。1971年农历腊月的一个大雪天,黄久生重病的母亲在这个老屋里撒手人寰,家里唯一的一条被子被剪成两块,一块放在母亲的棺材里,一块留着兄妹三个用。

  母亲的离世让这个穷苦的家庭变得更加支离破碎,刚满两岁的弟弟被过继到亲戚家,会点修锅补盆小手艺的父亲走村串巷维持生计,经常连着半个多月赚不到钱,也回不了家。6岁的黄久生照顾着4岁的妹妹黄久芳,过起了孤儿般的苦日子。

  “真可怜呐,那是个苦孩子。”88岁的老生产队长李德启,坐在离土坯房10米远的一个老式藤椅上,说起过去的小邻居,激动得抬高了嗓门。

  黄久生和妹妹还是在最饥饿的年纪里,感受到了农村里淳朴的温情。

  小院里的大娘吕中秀,看到这兄妹俩常常“吃了这顿没下顿”、冬天还穿着脚后跟烂了洞的布鞋,除了照顾自己的3个孩子外,又多了一份母亲的责任,为黄久生兄妹纳鞋底、做衣服。

  小男孩黄久生,到邻居家借米时会怯生生地把小碗放在背后。有时有人问他吃过饭没有,他总是饿着肚子撒个小谎。堂嫂倪家荣和其他乡亲,知道这个小男孩的脾性后,会拉他到家里给他找点东西吃。

  近些年每次受邀到大学演讲,黄久生总是以“吃百家饭长大的农村娃”做开场白,“东家一碗稀米饭,西家一块窝窝头,这家一小碟咸菜,那家一条旧棉裤。”

  童年时的黄久生,最敬佩村里的老党员黄传顺,“他就像全村人的主心骨,谁家有困难了都找他聊聊。”

  小男孩,梦想着长大后也成为像老党员黄传顺一样的人:“能帮助村里人,大家有困难了找我谈心,这多好!”

  上初一时,因交不起1.8元的学杂费,12岁的黄久生上山砍了两筐松枝,挑到镇上卖给炸油条的人。“他看我肩膀上磨出的血印子,每次给我两毛钱。那时两筐柴火根本不值这么多钱,人家是在帮我啊!”

  有能力了就帮助别人!善念,播下了种子。

1 2 3 4 共4页


“农民工+北大研究生”:一位党代表的不忘初心-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版