郭春静:在奉献中书写无悔的“环卫情缘”-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
郭春静:在奉献中书写无悔的“环卫情缘”
http://www.workercn.cn 2017-10-17 14:10:42 来源:辽宁日报
分享到: 更多

  28年来,她一直奋战在环卫一线,用一把扫帚书写着无怨无悔的“环卫情缘”。

  1989年,刚满20岁的郭春静被分配到抚顺市望花区环卫处和平北所做一名清运工人。上班第一天,她就感到理想与现实的巨大差距,经过一番激烈的思想斗争,乐观的她还是毅然接受了一切。

  由于工作努力,郭春静被推选为清运班班长。她负责的清运段内有多处门市商业网点,还地处早市,每天的垃圾量非常大。到了雨天,灌了水的垃圾特别沉,往往一车推下来就气喘吁吁。冬天还要用镐刨开冻在一起的垃圾,经常要延时下班。郭春静说:“当班长是良心活儿,不能给同事剩活儿,必须做到推光、扫净、不留底。”

  “小郭真是个热心肠,谁有困难都会帮一把。”这是大家对郭春静的评价。看到作业段内有老大爷自己扛液化气罐,她就推车帮助送到家里; 看到居民因清淘出的下水污物而烦恼,她就利用个人时间给清理干净。2014年3月的一天,正在工作的郭春静看到位于自己责任段外的一处棚子冒烟,跑过去一看,果然有人正在找东西救火。她二话不说,赶紧拿起铁锹铲雪往火上扬,最后,大家合力将火扑灭。

  郭春静的热心肠延续到了工作之外。自2012年,郭春静就开始结对帮扶孤寡老人巩秀琴,每个星期都会抽时间去看望,为老人洗衣服、擦玻璃,过年过节送去米、面、油等。她还积极参与援助藏族大学生、为四川地震灾区捐款、义务献血等公益活动,还曾把政府奖励的5000元钱捐给雷锋基金会。她总说,作为一名党员,有义务帮助需要帮助的人。

 


郭春静:在奉献中书写无悔的“环卫情缘”-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版