刘丽:草根发明家巧清蜡-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
刘丽:草根发明家巧清蜡
http://www.workercn.cn 2017-10-16 09:10:53 来源:中工网——《黑龙江工人报》
分享到: 更多

  “刘丽发明的便携式清蜡防喷管太方便了,清蜡时再也不用爬高了,给咱们节省了不少时间。”

  “可不是嘛!以前清蜡得用三、四米高的防喷管和清蜡爬杆,人拎着50斤重的清蜡设备爬上去,工作起来其实挺危险的。”9月22日,大庆油田采油二厂第六作业区测试队的两名员工一边对一口电泵井进行清蜡,一边称赞着便携式清蜡防喷管。

  刘丽是这个作业区的一名采油女工,平时爱动脑筋的她拥有123项技术革新成果,其中13项获国家专利,累计创效8600多万元,被工友们亲切地称为“草根发明家”。

  在以往的生产过程中,刘丽发现,电泵井清蜡防喷管在现场使用时存在诸多弊端,防喷管在长期使用中管线有腐蚀现象,常出现掺水渗漏,特别是在冬季,防喷管经常冻结,员工在清蜡时必须先解冻管线,并进行高空作业。这样不仅存在安全隐患,员工的劳动强度也很大。为此,刘丽一直在思考解决之道。

  为此,刘丽没少费心思,设计图纸画了一大摞,现场跑了几十次。一次,在一口水井的测试现场,刘丽看到,测试工人将防喷管安装在水井井口,测试完成后再将防喷管拆走,她忽然有了灵感,觉得这个办法简单又易于操作,用在电泵井上也行得通。

  经过多次尝试和反复论证,刘丽完成了对电泵井清蜡防喷管的改进。她取消了原有的防喷管和清蜡爬杆,改为长度缩小至1.7米并在上部加有放空的便携式防喷管,结束了以往一口井一个防喷管的历史。这样一来,哪口井需要清蜡,员工扛着防喷管将其安装到井口,就可以作业了,解决了防冻和日常防腐等难题。

  改进后的电泵井清蜡设备消除了安全隐患,减轻了员工的劳动强度,且结构简单,还节省了材料费用。目前该设备已在全厂近300口电泵井上应用,年节约成本10余万元,获得了大庆油田公司重大技术革新成果一等奖。


刘丽:草根发明家巧清蜡-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版