米兰:寂寞背后自有芳华-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
米兰:寂寞背后自有芳华
http://www.workercn.cn 2017-08-31 07:38:22 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

勤学苦练,卖一张票从5~10分钟提速至15秒钟,获全路技术能手称号

寂寞背后自有芳华

中工网通讯员 温振 中工网记者 刘建林

  “付出不一定有收获,不付出就肯定不会有收获。”这是太原站售票员米兰经常挂在嘴边的一句话,在售票竞赛中她是有名的快手,在业务竞赛中她将各项业务规章倒背如流,荣获2017年全路技术能手荣誉称号,多次在车务系统背规竞赛中拿到名次。

  台上十分钟,台下十年功,这一切都是因为背后付出的巨大努力,才获得如此骄人的成绩。米兰常常用这样一句话激励自己:耐得住寂寞,才守得住芳华。只有不断充实自己、沉淀自我,最终才能绽放出美丽的花朵。

  “售票小能手”

  为了能够提高卖票速度,米兰积极向师傅请教售票业务知识,快速达到了岗位要求的水平;一方面利用休息时间细心观察、认真琢磨、勤加练习,从最初卖一张票需要5~10分钟提速至15秒钟,售票时间大大缩短;另一方面对自己发生的问题认真反思,查找原因,不断减少错票率,大大提高了售票效率。通过自己踏踏实实的工作,她很快成为了班组业务骨干,也被大家笑称为“售票小能手”。

  在工作中,与旅客做好沟通,卖好每一张车票。作为龙城馨旅服务组的一员,每天都会遇到形形色色的旅客,也经历了从畏惧、愤怒、无奈到感动、欣慰、淡然的心路历程。在整个售票过程中,她始终坚定地践行着“人民铁路为人民”的服务宗旨,受到旅客的误解、撒气甚至是谩骂,总能够体谅旅客着急回家的心情,微笑面对、耐心解释、认真询问、细心聆听并给出建议,常常受到旅客好评。

  2016年9月,在太原铁路局客运系统技术比武中,米兰荣获售票员工种冠军。2017年荣获全路技术能手,2017年6月全局客运系统背规竞赛第三名。成绩背后,是她的坚持不懈与努力挑战,是无数个日日夜夜的坚持与汗水共同铸就的辉煌。

  热心肠帮助乘客

  2017年6月30日7点45分,两位老人在太原站7号售票窗口旁边焦急地打着电话,大娘一边打电话一边跟老伴叨叨着:怎么办怎么办要误车了。听到这里,售票员米兰立刻积极主动问询怎么回事。原来,两位老者是沁县人,在太原给儿子照看孩子,快放假了想回家一趟,孩子在网上已订好车票。可是在自动取票机只取出来大娘的车票,大爷的没有取到,眼看开车时间到了联系不上儿子,特别着急。

  听到这里,米兰快速利用熟练的业务知识,优先为这位老人办理。接过老人的车票和身份证,只见她熟练地操作着电脑,同时跟大娘说:“查询不到订票信息,帮您后台查询一下,如果没有订票信息会帮忙购买一张车票就可以乘车,不要着急。”之后确定大爷身份证名下没有订好的车票,又帮助购买了一张太原到沁县的车票,接过车票的大娘和大爷连声道谢,并亲切的称呼:谢谢闺女。

  为了能在背规竞赛中取得好成绩,虽然家在榆次,还有3岁的孩子需要照顾,但是米兰毅然选择留在单位进行学习。夜幕降临,车间学习室依然灯光明亮,她一个人面对墙壁不断练习。为了背诵得更加流利,她主动找到车间主任进行抽问背诵,打乱顺序,最终把每一项新的业务规章都流利背诵。


米兰:寂寞背后自有芳华-明星人物-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版