首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

村民变“股东”红利大家享

——四川省德阳市友谊村农村集体产权制度改革观察

2020-08-20 08:33:37 来源:农民日报

  四川省德阳市广汉市三水镇友谊村曾经是个破败的贫困小渔村,2014年以来,友谊村围绕明晰农村集体产权,盘活集体资产,依靠股份量化集体经营性资产,3594位农民变身“股东”,多渠道发展产业,实现了农业强、农村美、农民富。友谊村先后被评为全国文明村、全国“最美渔村”、四川省集体经济“十强”村,乡村振兴的路子越走越宽。

  新身份:村民变“股东” 共享集体经济红利

  2014年7月,友谊村开启农村集体资产股份合作制改革试点,确定“一清、二改、三统、四发”改革试点工作总体思路。通过“资产折股、量化到人、固化股权、按股分红”方式,量化集体股权,组建新型农村集体经济组织——村集体经济股份合作社,激活农村资源要素,发展壮大村集体经济。

  一是清产核资,摸清集体家底。友谊村将村集体资产严格按照经营性、非经营性和可转化为经营性的非经营性资产三大类进行划分,共核实集体资产总额2010.6万元,其中经营性资产1521万元(含资源性资产403.79亩,折价1211万元),非经营性资产489.6万元。

  二是股份改造,村民变股民。友谊村制定《友谊村农村集体经济组织成员资格确认办法》,按照“户主申请、调查核实、审核认定、初榜公示、表决确认、终榜公示、登记造册、上报备案”八个流程开展农村集体经济组织成员身份确认工作,全村最终确定符合条件的集体经济组织成员共3594人。

  三是确认股权,完善法人治理。友谊村量化集体经营性资产1521万元,村集体持股29.11%,成员持股70.89%,每个村集体经济组织成员享有价值3000元的股份,让村民变股民。此外,友谊村不断完善法人治理,2015年7月,村集体经济股份合作社完成工商登记,在四川省率先取得突破,并制定了友谊村集体经济股份合作社章程和各种管理制度。

  改革以来,集体资产保值增值成效明显,为盘活集体资源性资产、实现集体资产保值增值探索出一条新路子。2018年村集体资产达3500万元,村集体收入达120余万元。

  新思路:农旅融合发展钓“大鱼”

  村民变“股东”后,农村集体资产股份合作制改革如何给当地村民增收?1350亩鱼塘是友谊村最为核心的集体经营性资产,此前其由村里几十位村民联手承包经营,每年仅收入10万元承包费。

  转变,源于改革后发展思路的调整:村里将目光转向乡村休闲观光旅游,千亩池塘是重点。2014年起,村里搞起了专业竞技垂钓和休闲垂钓体验服务,打造了休闲观光长廊、仿古亭台等配套设施,走上集养殖垂钓、休闲观光、农产品采摘等为一体的发展道路。

  2014年秋,一家企业决定投资2亿元,将鱼塘与周边河滩地、积水潭和淤积区整体打造成易家河坝风景旅游区。按照协议,前5年收益主要用于村级道路整修、自来水和天然气管道修建及地下管网建设等。

  友谊村的资源优势,还钓来了一条“大鱼”:2017年5月,四川省钓鱼运动锦标赛在易家河坝钓鱼运动竞训基地举行,全国各地百余名钓协运动员齐聚于此,友谊村也在钓鱼爱好者中打响了名气。

  新方向:优化产业布局 迸发乡村振兴活力

  友谊村坚持统一规划、分步实施原则,对村域内土地进行整体产业布局,规划了水产、水果、蔬菜、粮食、花卉等五大片区,规划片区内的流转土地必须按产业规划发展,产业布局更加优化。通过村集体经济股份合作社搭建桥梁,结合全村产业多元化实际情况,本着自愿原则,由村民与股份合作社签订协议,再由股份合作社统一发包给从事种植养殖业的新型经营主体经营。

  此外,友谊村引进外来资金2亿余元,建设了三江湖、路亚库钓基地、台湾生态园、水岸咖啡、水玲珑湖畔度假酒店、欢乐水世界等项目。众多项目的实施,给友谊村带来了大量客流,不仅各个旅游项目收益颇丰,在景区做小生意的村民也鼓起了“钱袋子”。

  数据显示,友谊村共流转土地(含水面)3600亩,其中水面1800亩、葡萄500亩、蔬菜300亩、粮食1000亩,种植养殖业年产值达6000余万元,年土地租金达400万元以上。2018年,友谊村农民人均可支配收入达2.1万余元。

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 79名快递员扛起“大担当”

    新冠肺炎疫情防控期间,北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点的79名快递员“逆风前行”、假日无休、风雨无阻地穿梭在丹棱街巷。

  • 甘当“减压阀”架起“连心桥”

    调解室运行以来,已调解涉及农民工工资拖欠、建设工地意外伤害等方面的矛盾纠纷60余起,无一起反复,为农民工兄弟讨薪开辟了一条新路径,收到了良好的社会效果。

城市家庭

  • “天镇保姆”闯市场

    “天镇保姆”成为一支人均年收入3.5万元的“娘子军团”。她们的就业区域遍布京津、江浙沪等地,还有12名保姆走出了国门,在美国、英国、加拿大等国家成功就业。

  • 方便留守儿童就近入学,湖南出台“施工图”!

    在确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平的同时,严格落实乡村教师人才津贴、乡镇工作补贴。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×