首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

做好“山水文章”——重庆彭水县利用山水资源促脱贫

2020-07-31 13:11:46 来源:新华网

  新华社重庆7月31日电 题:做好“山水文章”——重庆彭水县利用山水资源促脱贫

  新华社记者李松、黄兴

  从秧苗下地栽种、田间管理,到红薯收获,陈小容都是一手操持。靠种自家地,又捡别人家的地,陈小容一人种下近20亩红薯。“这几年收成好,加上有保护价收购,能卖将近两万块钱。”陈小容乐呵呵地说,这是家里的“第一产业”,全家脱贫就靠它了。

  陈小容所在的重庆彭水县地处武陵山腹地,山高坡陡,土地瘠薄,不少农作物种下去产量低、品质差。但红薯却“不挑地”,适应性强,这些年在彭水的大山大沟里深深地扎下根来。

  为挖掘红薯产业价值,彭水县大力推动红薯品种改良,培育深加工企业,建起了全产业链条。

  在彭水县龙须晶丝苕粉公司的生产车间里,工人们正忙着加工红薯淀粉,制作红薯粉丝、粉条。这家企业一年红薯加工能力超过1.5万吨,直接带动1万多亩红薯的种植。

  “你看,这是我们最近引进改良的两种鲜食红薯‘红冬’‘红瑶’,薯形小、皮薄、软糯,很适合蒸、烤。”龙须晶丝苕粉公司负责人葛先萍说,普通鲜薯1斤2元,这些新品种能超过10元。

  “在彭水,红薯全产业链产值超过5亿元,这证明大山里也能发展出好产业。”彭水县委书记钱建超介绍,在精准扶贫过程中,彭水念好“山字经”,每个村因地制宜发展1个至2个骨干产业,增收入促脱贫。

  在蒲公英收获的时节,68岁的谢刚学拿起剪刀,一刀一刀收割蒲公英叶片。“我一天能有70块钱呢。”谢刚学说。

  在彭水县乔梓乡金光村,蒲公英以前被农民当成野草,如今也成了致富产业。2018年金光村5户农民合伙组建了旭江农作物种植合作社,靠从外地学来的种植、加工技术,种起了蒲公英。

  “在种植环节,我们不打农药、不施化肥,保证原生态。在加工环节,有专家来指导,做出的蒲公英茶品质有保障。”旭江合作社监事长代学志说,如今合作社流转的土地有800多亩,带动的贫困户有近30户。

  彭水还有好水。在这里,乌江横贯全境,沿岸钟灵毓秀风光宜人,有“乌江画廊”之称;乌江的支流阿依河美丽灵动。

  在阿依河上竹筏放歌、碧潭漂流,品尝苗家菜、体验民俗风情……彭水阿依河景区以前是偏僻山乡,如今是国家5A级景区。

  在阿依河景区,脱贫户谭长寿当了好多年的竹筏工。平日里,撑起竹筏,一路上唱起苗家山歌,嗓音好的谭长寿很受游客欢迎。

  “在景区打工,收入比较稳定。而且根据客流多少,还能有收益提成。全家人对稳定脱贫很有信心。”谭长寿告诉记者。

  “不仅是直接带动贫困户就业,我们也在帮助周边贫困户销售蜂蜜、茶叶等土特产品,建成的扶贫摊位就有160多个,优先免费提供给贫困户经营。同时,与周边农家乐签订客源引流协议,促进旅游增收,不断挖掘旅游产业的扶贫潜力。”阿依河景区负责人冉涛告诉记者。

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 为荒漠戈壁生活“加餐”

    一座荒漠戈壁偏远小站,20平方米的厨房加上20平方米的小食堂,13载如一日地坚守,雷军让、马娟利这一对看似平凡的夫妻,从陕西到荒漠戈壁,犹如春燕衔泥,把家乡的味道带到偏远小站,让奋战在一线的石油职工时刻感受到“家”的温暖。

  • 一颗茵红李铺就脱贫路

    “我生于农村,也挨过饿,恢复高考的第三年,我考入浙江农学院,后来一直搞农业,就想为农民多做点事!”望着灿烂如画的一片八卦田,他眼里泛着光,“这是我指导农户搞的茶李套种,你看多美,收成一定不错!”

城市家庭

  • 沈阳打通保护留守儿童“最后一公里”

    沈阳尝试为每名留守儿童安排“代理监护人”,以打通保护他们的“最后一公里”。对此,专家表示,“代理监护人”一定要有明确的任务和职责,不能只是挂名,而家长作为第一责任人,在保护孩子方面不能缺席。

  • 广州市来穗人员超过千万

    记者从近日广州市召开的来穗人员和网格化服务管理2020年上半年工作总结会议上获悉,截至6月30日,广州全市登记在册的来穗人员超过千万。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×