首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

舌尖上的扶贫——黑土地上的七彩小康梦

2020-07-31 13:09:53 来源:新华网

  新华社哈尔滨7月31日电 题:舌尖上的扶贫——黑土地上的七彩小康梦

  新华社记者管建涛、杨思琪、杨喆

  青翠的辣椒、火红的樱桃、湛蓝水域中的水产品……近年来,黑土地上兴起不少特色产业。这些舌尖上的美味,一头连着农民腰包,一头连着百姓餐桌,圆了一个个七彩小康梦。

  湛蓝水域中收获幸福晚年

  凌晨3点,天色微明,55岁的李来印迎着清风走在湖边木栈道上,提着螃蟹笼子开始一天的劳作。3年前的他想不到,大银鱼、胖头鱼、螃蟹……这一筐筐水产会成为开启幸福的金钥匙。

  李来印所在的黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县地处科尔沁沙地边缘,素有“西北风口”之称。20世纪末,这个县生态遭受破坏,农牧产业受到影响,被评为贫困县。

  李来印家在连环湖镇温德沟子村,由于妻子和孙子患病,本不富裕的家庭欠下不少外债。加上土地“薄”,种粮收入一年只有数千元,李来印成了贫困户。

  穷则思变。随着当地推进造林工程,植被不断得到恢复,水系重新恢复活力,渔业开始成为当地的支柱产业。李来印来到连环湖渔业有限公司打工,月收入3000多元,一年能工作8个月。

  杜尔伯特蒙古族自治县近年大力发展水产品精深加工,推动水产品由“原字号”向“精字号”转变。全县现有小型鱼品深加工企业10多家,年加工能力达3000吨,2019年水产品产量达到5.1万吨,产值9.8亿元。

  “一想到我们养的鱼卖到了内地大市场、甚至远销台湾地区,老骄傲了!”得益于渔业发展,李来印脱贫了。杜尔伯特蒙古族自治县也于2018年摘掉贫困县的帽子。

  辣椒里淘出火红生活

  尖椒、麻椒、大辣椒……这满眼的青翠欲滴象征着王志中火红的生活。早6点,68岁的王志中来到向秋蔬菜种植合作社,将一袋袋辣椒打包、装车,发往山东等地。

  王志中是黑龙江省海伦市海兴镇海兴村一名脱贫户。由于爱人双目失明,他不能离家打工,老两口的生活一度难以为继。

  2013年,村里种植辣椒的能人高向秋成立了合作社。不久后,王志中来合作社打工,扣大棚、除草、栽苗、采摘,从初春到深秋,几乎全年无休。

  “以前村里没像样的产业,种玉米一年忙到头不够吃喝,哪像现在一天能挣100多元,年收入2万多元。”王志中说,在家门口有了工作,日子好起来了。

  据统计,去年合作社种植各类辣椒1万亩,带动农户270多户,其中贫困户98户,每户增收1.2万元到2.4万元。

  合作社一直重视种植技术的推广和普及,已经培养6名专职农业技术员,提升了辣椒品质,为脱贫致富保驾护航。

  按照合作社规划,今年春天种完辣椒后,在腾出来的大棚里种香瓜,之后再种角瓜、豆角,最后种香菜,种植期可延长到11月,收入也将翻倍。

  大樱桃结出小康梦

  在黑龙江省同江市三村镇三村村一处果蔬基地里,30栋温室大棚排列整齐,樱桃树上一片红……

  “这就是我们的‘脱贫果’了!”同江市三村镇镇长程忠宝说,今年村里樱桃销售收入已近90万元,其中约60万元用于带动贫困户。

  2015年三村村启动建设果蔬基地,总投资达3100多万元,采取租赁经营的方式为村集体创造效益。除去园区土地租赁费,收益的80%用于带动贫困户增收,20%为村集体收入。

  连日来,三村村贫困户宿孝森在果蔬基地忙着给樱桃树修剪枝条、除草、浇水。“现在樱桃树进入了‘月子期’,照顾树就像伺候产妇一样,来年就到丰产期了。”宿孝森擦了一把脸上的汗水说。

  60岁的宿孝森因病致贫,2014年做了心脏手术,欠下不少外债,一度失去活下去的勇气。“那时就觉得拖累家人,心理压力很大。”回想过去,宿孝森不禁叹了口气。

  被列为贫困户后,宿孝森享受了很多扶贫政策,重燃起生活的希望。如今,三村村包括宿孝森在内的68户贫困户,每户认领了两棵樱桃树,樱桃树丰果期产生收益的10%作为定向收入促进增收。

  “大家这么帮我,我也得好好干,把劳动果实分享给大伙儿,一块儿圆上小康梦!”宿孝森说。

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 为荒漠戈壁生活“加餐”

    一座荒漠戈壁偏远小站,20平方米的厨房加上20平方米的小食堂,13载如一日地坚守,雷军让、马娟利这一对看似平凡的夫妻,从陕西到荒漠戈壁,犹如春燕衔泥,把家乡的味道带到偏远小站,让奋战在一线的石油职工时刻感受到“家”的温暖。

  • 一颗茵红李铺就脱贫路

    “我生于农村,也挨过饿,恢复高考的第三年,我考入浙江农学院,后来一直搞农业,就想为农民多做点事!”望着灿烂如画的一片八卦田,他眼里泛着光,“这是我指导农户搞的茶李套种,你看多美,收成一定不错!”

城市家庭

  • 沈阳打通保护留守儿童“最后一公里”

    沈阳尝试为每名留守儿童安排“代理监护人”,以打通保护他们的“最后一公里”。对此,专家表示,“代理监护人”一定要有明确的任务和职责,不能只是挂名,而家长作为第一责任人,在保护孩子方面不能缺席。

  • 广州市来穗人员超过千万

    记者从近日广州市召开的来穗人员和网格化服务管理2020年上半年工作总结会议上获悉,截至6月30日,广州全市登记在册的来穗人员超过千万。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×