首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

一个“凋敝”山村的产业探索

2020-07-06 15:51:02 来源:新华网

  新华社南宁7月6日电(记者农冠斌、麦凌寒)“新出的这批蚕茧有270斤左右,下午3点送到南岸。”广西南宁市青秀区长塘镇长大村党支部书记陆德泽与销售商通完电话,内心稍感轻松,村里新的一批蚕茧即将通过渡船送到江对岸售卖。

  今年满40岁的陆德泽是土生土长的本地人,2014年当选为长大村党支部书记后,他开始谋划建立村里的特色产业,最终瞄准了金花茶和种桑养蚕这两个项目,常常为了产品销路而四处奔走。

  “这批蚕茧比较少,就由我们送到对岸,不用销售方过来收购了。”陆德泽介绍,长大村处于邕江北岸,与地势开阔、交通便利的南岸不同,北岸山地较多,村民出行和土特产品运输需要靠轮渡送到南岸。

  在陆德泽的记忆中,20世纪90年代,由于地处湘桂铁路沿线,长塘火车站又设在村里,长大村曾经交通十分便捷。2000年前后,随着长塘火车站不再承担客运业务,昔日热闹的场景不复存在。陆德泽说:“就拿土地租金来说,我们村土地流转的租金为每亩500元至600元,但在江对岸,一亩土地租金可达1000元。”

  “几乎所有年轻人都外出务工了,在村里种地的人,四五十岁已经算年轻了。”陆德泽说,村里有耕地2742亩,最多时有近一半的耕地被撂荒。

  看着大片的荒地和愈发冷清的村子,陆德泽坐不住了,常常思考如何让村子再次振兴。“村里林地多,适合种植金花茶,发展林下经济,几块成片的田地可以种桑,用来养蚕,年纪大的村民也可以参与进来。”陆德泽说,在当地党委政府的支持下,村里开始迈出产业探索的第一步。

  在村里新建好的蚕房里,村民梁月雄正在清理方格蔟外围的蚕丝。“除了家里的农活,还可以到基地摘桑叶,整理蚕网,或者给金花茶除草,每天能有80元到100元的收入。”梁月雄说。

  梁月雄的丈夫不慎骨折无法劳作,家中还有两位80多岁的老人,正在上学的一双儿女也需要照顾,能够在家门口找到工作,让梁月雄很是高兴。

  目前,长大村桑蚕扶贫示范园已完成约300亩桑树种植和2000平方米蚕房建设,带动16户贫困户实现增收。同时,村民将约2000亩林地流转给农业企业种植金花茶,每年可按实际收入的20%提取分成。

  “小时候村里多热闹啊,现在就想把村里产业做起来,吸引更多的年轻人回乡。”陆德泽说。

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 贫困户王大娘敢串门了

    去年入冬前栽种的葱苗长成绿油油的葱田,一根根青葱站得笔直,一行行排得甚是整齐。王大娘手持四爪叉子,麻利地俯身起葱,还时不时扭头跟一旁前来帮忙的邻居们唠嗑开玩笑。

  • 从普通农民到致富带头人——江央措成的创业路

    2008年,江央措成成立了类乌齐县首家农用车销售部,合伙的土旦熟悉农机具,承担了维修和售后工作,江央措成负责进货、销售。到了年底,每人分到了5万元。

城市家庭

  • 愿每座城市都能温暖奔波的“异乡人”

    吴桂春是东莞百万农民工中的一员,更是全国2.9亿多农民工中的沧海一粟。这次,他不仅成功“再就业”,还能继续走进心爱的图书馆阅读,可谓“物质精神双丰收”。这在今年的严峻形势下,更加难能可贵。

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×