首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

贵州188万易地扶贫搬迁群众的小康路

2020-07-06 14:59:12 来源:贵州日报

  壮阔大迁徙,一步跨千年。

  从“忧居”到“优居”,从“苦业”到“乐业”,贵州书写易地扶贫搬迁大文章,省委、省政府创造性探索出易地扶贫搬迁的“六个坚持”和后续扶持工作的“五个体系”,188万易地扶贫搬迁群众奔向小康路,把安居乐业梦想扎根在城市新家园。

  7月4日一大早,铜仁市万山区旺家社区的易地扶贫搬迁安置点,陈霞吃过早餐便下楼上班。公司就在新家楼下,她现在的职业是一名“人工智能标注师”。

  两年前,陈霞一家搬出大山深处的印江自治县杉树镇冉家村,住进旺家社区。丈夫外出务工,她独自在家带孩子,成为一名“留守妈妈”。去年8月,社区启动人工智能产业扶贫项目招收工人。陈霞立马报了名,免费培训之后顺利入职,“真没想到,家门口就找到了工作!”

  从深山土屋搬进城区楼房,从“留守妈妈”到“人工智能标注师”,陈霞的生活变迁,是贵州188万易地扶贫搬迁群众走上小康路的一个缩影。 

  2015年12月2日,贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“第一炮”,用不到四年的时间,全面完成188万人易地扶贫搬迁任务。搬迁人口规模约占全国的1/6,相当于冰岛全国总人口的5倍多,从全国搬迁规模最大、任务最重的省份,成为率先完成易地扶贫搬迁的省份。

6月17日,易地扶贫搬迁群众在铜仁市松桃自治县城区一家锦绣坊学习苗绣。松桃自治县多措并举加强和完善“五个体系”建设,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。截至5月底,县城区5个易地扶贫搬迁集中安置点已有4082名易地扶贫搬迁群众在龙头企业和“扶贫车间”就近就业。新华社发

  跨入新天地:从山旮旯到新城镇

  目送用了50多年的老水缸被送进“乡愁馆”,秦跃仍然觉得不可思议,自己家里真的再也不需要水缸了。

  秦跃的老家在沿河自治县中寨镇大坪村,山高坡陡,干旱缺水,村里家家都有一口蓄水的大水缸。

  去年9月,得益于跨区域易地扶贫搬迁,秦跃带着父母和妻儿,搬到了两百公里之外的铜仁市碧江区正光易地扶贫搬迁安置小区,住进了四室一厅的宽敞新家。新家打开水龙头就有自来水,老水缸宣告“退休”,送进了当地正在修建的“乡愁馆”。

  如今,秦跃通过参加铜仁市事业单位招考,成功进入面试,一家人渐渐在城里站稳脚跟。

  贵州贫,很大程度上贫在“一方水土养不起一方人”。2015年冬天,贵州启动历史上规模空前的易地扶贫搬迁,成为全国搬迁人数最多的省份:“十三五”期间,搬迁总规模188万人,其中贫困人口154万人,整体搬迁自然村寨10090个。

  干非常之事,需非常之策。

  贵州用城镇化发展思路破解山区贫困难题。围绕“搬得出”,创新“六个坚持”举措。2017年,省级层面先后出台了17个政策性文件,系统建立和完善城镇化集中安置政策措施。

  2016年8月22日,全国易地扶贫搬迁现场会在贵州召开。2019年4月12日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会又在贵州召开,这是对贵州易地扶贫搬迁工作的检阅,更是肯定。

  截至去年底,全省累计建成安置项目946个、安置住房45.39万套,累计完成搬迁入住188万人,其中城镇化安置179万人,占比95.2%。

  “新家好!现在土地流转了,不用种地了,儿子就在园区上班,就医、就学都方便!”坐在宽敞明亮的新家,安顺市西秀区飞虹路彩虹社区的何天友感慨万千,两年前,全家4口从杨武乡最偏僻的补董村搬到80平方米的新家,生活翻天覆地。

1 2 共2页

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 愿每座城市都能温暖奔波的“异乡人”

    吴桂春是东莞百万农民工中的一员,更是全国2.9亿多农民工中的沧海一粟。这次,他不仅成功“再就业”,还能继续走进心爱的图书馆阅读,可谓“物质精神双丰收”。这在今年的严峻形势下,更加难能可贵。

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×