首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

扶贫产业托起 农牧民致富希望

2020-06-30 08:31:59 来源:青海日报

  6月20日一大早,在果洛藏族自治州班玛县马格勒村畜牧业合作社里,村民叁保娴熟地给牦牛挤完奶,将牛群赶往牧场,村民们忙着搬运草料、清扫圈舍……

  3年前,因缺乏劳动技能、没有经济来源,叁保一家成了建档立卡贫困户。如今,他在合作社打工每月可以拿到1600元的劳务收入。而且,因为入股合作社,年底还有分红。

  叁保家的变化,是班玛县积极推进产业扶贫、壮大生态畜牧业合作社、促进农牧民增收脱贫的一个缩影。

  近年来,班玛县养殖、种植等专业合作社蓬勃兴起。从单一生产环节到产销一体联合经营、从自家的一亩三分地到以村为主,合作社已发展成为助推精准脱贫、辐射带动藏区经济发展的新亮点。

  “我们家的草场和牦牛全部折股量化到合作社了,省时省力,比自家散养划算得多。”村民更达高兴地说。

  马格勒村属于纯牧区,以前村民经济来源以畜牧业为主,再加上闲时到建筑工地打零工,一年到头收入甚微。2013年7月合作社成立后,全村建档立卡户41户177人全部入股到了合作社。

  合作社成立以来,依据环境资源承载能力,构建科学养畜、草畜平衡、协调发展为主要内容的草地生态畜牧业发展模式,坚持多种产业融合发展,先后开办了便民超市、畜产品销售、炒面加工等产业,通过各产业之间相互配合又相互独立,形成了以点带面良好发展的势头。2017年合作社成为全省试点之一。

  “这种合作社+村集体+贫困户的模式,改变了过去每家每户分散单干的生产方式,将牧户与村集体经济、合作社三家利益联动起来,共同参与到集体化、规模化经营中。”合作社理事会成员华多说,合作社将建档立卡贫困户全部吸纳入社,而且在入股和分红等方面都有倾斜照顾政策,一方面增加贫困户的分红收入,另一方面为他们提供就业岗位,拓宽他们稳定增收的渠道。

  住在草原牧场上的马格勒村贫困户更达,除了放牧,没有其它技能,一家人生活困难。生活的转变发生在2017年,她家被纳入到易地扶贫搬迁项目中,他卖了牛羊,搬进了新家。

  离开生活了40多年的牧场,不再养牛放牧,今后家里的生活该怎么办?

  搬进去没几天,村干部就给他带来了好消息,鼓励他入股到马格勒村生态畜牧业合作社。当时这家合作社已成立4年,以发展牦牛种公牛培育、藏牛羊育肥等为主。

  入股?更达头一回听说这个新词。村干部告诉他,可以用当地政府提供的产业扶持资金入股,自己不用花一分钱,每年合作社会固定分红,至少800元。更达心里嘀咕,啥都不干就给钱,有这样的好事情吗?

  “对贫困户来说,绝对是好事,对我们合作社来说,也是解决发展资金问题的好办法。”合作社理事会成员华多说道,“牦牛种公牛培育投入大,体格大、品种优的顶级种公牛一头价格甚至达到近5万元。现在我们吸纳了贫困户的产业扶持资金,带着贫困户一起发展,盈利后大家共享成果,是双赢。”

  现在,更达的孩子正在上中学,村里给他安排了每年能收入8000元的公益性岗位,加上分红收入,他和儿子的生活没有了后顾之忧。这都是班玛县推进牧区改革、培育牧民专业合作社带来的好处。

  去年的马格勒村生态畜牧业合作社股东分红大会上,现场共为96户入股农牧户发放收益分红资金293505.80元。合作社一头连着牧民,一头连着市场。牧民专业合作社如何更好地搭起这座“过河桥”?

  “以市场定产业、做好产销对接、提供相关服务。”马可河乡党委书记李加才让在实践中找到了答案。

  李加才让介绍,面对激烈的市场竞争,传统的销售模式已经不能满足当前市场的变化和消费者的需求,于是他多方考察调研,与省外企业签订合作协议。同时,还搭建从养殖加工、冷链、物流销售一体化的服务链条,保证了牦牛的品质和销量。

  “合作社迅猛发展的背后,是政策的引导和企业的带动。”李加才让说,在龙头企业带动下,以附近牧业专业合作社为桥梁,发动牧户将土地向基地入股,整合土地资源,发展牦牛养殖产业,牧户既有劳务收入也有入股分红,激发出更大的生产积极性。

  走上“抱团致富”路,合出幸福新生活,在合作社的牵引带动下,越来越多的班玛各族群众看到了致富的希望。(青海日报记者 王湘琳)

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 贺增贞:在外打工7年后返乡 成为双孢菇“大王”

    贺增贞考虑到蘑菇盛产时采菇、打水、削根、上料、用工量较大,平时用工量30-50人,最多时每天需要70-80人,及时与镇扶贫办沟通,吸纳有劳动力的贫困户到基地务工。

  • 扎根一线的优秀农民工党员刘期斌

    他筑过高楼大厦,建过地下空间,他有一双岁月侵蚀长满老茧的手,却能砌出严丝合缝方正平整的清水墙,他有着一颗简单质朴温暖热忱的心,却总能在项目最危急的时候变得坚毅而果敢,他就是扎根一线的优秀农民工党员刘期斌。

城市家庭

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

  • 小马拉大车,缺口得补上

    数据显示,中国县城和县级市城区常住人口已达到2.4亿人左右,占全国城镇常住人口的近30%,还有更多农民正在或将要到县城就业安家。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×