首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

提升脱贫成色,斩断千年“穷根”

三位“直过民族”全国人大代表话“脱贫奔小康”

2020-06-02 09:31:12 来源:新华每日电讯

  “脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务”,“坚决打赢脱贫攻坚战”,这是今年政府工作报告提到的内容。2020年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。什么是小康?小康实现了吗?决胜时刻如何干?记者于全国两会期间采访了“直过民族”怒族、独龙族、傈僳族的群众及三位本民族全国人大代表,聆听他们战贫斗困、逐梦小康的动人故事。

  什么是“小康”?

  《诗经》有云:“民亦劳止,汔可小康。”数千年来,“小康”一直是中国人民最朴素的愿望。随着时代变迁和社会进步,“小康”有了更为深刻的内涵。尤其在少数民族群众心里,“小康”的含义具体、丰富、多元。

  “小时候喜欢吃糖,想着以后每天能吃上一颗糖,就算是小康生活了。”云南省怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡怒族汉子根四付说。

  像根四付一样,许多怒族群众对小康生活的期盼是“有饭吃、有衣穿”,“如果偶尔有肉吃、有酒喝,那就赛神仙了”。

  怒族属于云南“直过民族”,主要聚居在怒江大峡谷中。据有关资料记载,在16世纪以前,怒族还处在新石器时代的晚期,生活以采集和狩猎为主。

  “目前我们怒族还未全面实现小康,但在党中央的深切关怀下,我们正一步步向小康迈进。”全国人大代表、云南省怒江州实验小学工会主席余小勤是一名怒族人,在她看来,小康不仅是个体物质生活富裕,还应该包括精神富足、心理健康,以及社会稳定和谐,自然生态良好。

  “扶贫攻坚战打响以来,怒江两岸发生飞速变化,怒族人民期待小康早日到来。”余小勤告诉记者。交通阻隔限制了怒族人民追求美好生活的步伐,脱贫第一步,关键要修路。去年,她在全国两会上提出了有关交通扶贫的建议。如今,国家投入了资金,通往行政村的公路已经实现全部硬化,解决了制约怒族群众发展最突出的难点问题。

  小康实现了吗?

  食不果腹、衣不蔽体、缺水缺电……独龙江畔,山高水急,独龙族几乎与世隔绝。新中国成立之初,独龙族尚在原始社会末期。全国总人口约7000人,其中有4200多人生活在怒江州贡山县独龙江乡。长期以来,由于生产力水平低下,独龙族整族处于深度贫困状态。

  住进崭新的单元楼、用新潮的家用电器、开三轮摩托车……近年来,在党中央关心和各部委支持下,云南省采取“整乡推进、整族帮扶”的超常规措施,从安居温饱、基础设施、生态保护等方面合力攻坚,让独龙族群众实现了安居梦、脱贫梦。

  2018年底,独龙族告别绝对贫困、实现整族脱贫。2019年4月10日,习近平总书记给独龙江乡的乡亲们回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,他在信中说:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”

  如今,独龙江乡成功创建了3A级景区,群众吃起了“生态旅游”饭,全乡农家乐从10多家增加到40多家。全乡因地制宜,推广种植草果达6.8万亩,人均接近16亩,为农户带来可观收入。

  “独龙族一步跨千年是中国特色社会主义制度优越性在边疆地区的生动体现。”全国人大代表、云南省怒江州贡山县人大常委会主任马正山说,“党和政府把我们从贫困中解放出来了!独龙族人民一定不忘习近平总书记嘱托,努力创造更加美好的明天!”

  决胜时刻如何干?

  奔腾的怒江边,一座座崭新的易地搬迁安置房映入眼帘。从深山老林里搬出,住进宽敞明亮的楼房,傈僳族村民像做梦一般。

  全面建成小康社会,一个民族都不能少。

  在云南,已有9个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫。今年6月底前,怒族、傈僳族的剩余贫困人口也将达到脱贫标准。届时,云南省的11个“直过民族”和人口较少民族将全部实现整族脱贫。

  怒族、傈僳族主要聚居在怒江州,这里是全国贫困发生率最高、攻坚难度最大的地区之一,受到山大、沟深等自然条件制约,境内交通仍十分滞后。目前全州还有泸水市、福贡县、兰坪县未脱贫,今年要完成4.43万名贫困人口脱贫出列。

  “我们坚决打赢脱贫攻坚收官战,不胜不休。”全国人大代表、云南省怒江州州长李文辉说,为了攻克最后的贫困堡垒,怒江州正在实施贫困村退出歼灭战,持续开展大走访、大排查活动,逐村逐户对账销号,确保今年上半年完成剩余脱贫任务。目前全州贫困发生率已降至0.76%。

  “现在的怒江每天都在变化,每天都有进步,以前各族人民不敢想的美好生活正成为现实。”李文辉说,我们要聚焦短板弱项,提升脱贫成色,斩断千年“穷根”,让怒江所有贫困群众脱贫奔小康。(新华每日电讯记者 字强)

编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

  • 不一样的家政员

    “你不能让孩子不高兴。”“你不能把孩子弄哭了。”面试现场,冯英寸步不让的态度让客户感到诧异——家里请过的阿姨不少了,还从来没有遇到如此“轴”的家政员。

  • 江西高安:残疾诗人刘桂军用一根筷子点亮脱贫致富之光

    今年42岁的刘桂军,是高安市筠阳街道茜头村茅坪村人,16年前他罹患类风湿疾病,多方医治无效后,最终瘫痪在床。

城市家庭

  • 去年6.9万余名残疾人得到基本康复服务

    去年河北省共为6.9万余名残疾人提供基本康复服务,为5.5万余名残疾人适配基本型辅助器具,5.1万余名建档立卡贫困残疾人新纳入最低生活保障范围,为3万余户残疾人家庭实施无障碍改造。

  • 女硕士辞职做保姆引热议 家政行业高质量发展成趋势

    近日,一张保姆“刘阿姨”的简历在网上刷屏,双语硕士、擅长法语、英语;拥有大型企业外派非洲的工作经历;从事早教工作……这份履历引起网友的广泛热议 针对网友的疑惑,5月29日,“刘阿姨”本人刘双在接受人民网财经记者采访时表示:“从事家政行服务业完全是出于个人爱好,并对自己的职业规划充满信心。” “刘阿姨”简历

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×