首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

当“荷花”遇见红薯

2020-06-01 11:03:52 来源:新华网

  新华社南昌6月1日电 题:当“荷花”遇见红薯

  新华社记者孙楠、袁慧晶

  推开崭新的大门,站在院子里,望见对面细雨掩映的群山,听着两个儿子在身旁嬉戏打闹,“85后”青年张荷花感慨:“生活少不了柴米油盐,但也需要诗和远方。”

  第一次来到这座大山,是11年前的一个夜晚。车开了好久,一路颠簸。到家了才看到,房子很矮,墙是泥扶的,门口的茅草很高。“真不知道当时咋呆下来的。”忆起往事,张荷花微笑的眼角淌着泪。

  江西省赣州市寻乌县丹溪乡岑峰村,位于武夷山与九连山余脉相交处,是“扎”在山根的省级贫困村。2009年张荷花嫁到这,成了一位客家媳妇。

  然而生活总是不乏意外。

  家人相继生病让这个本就不富裕的家庭雪上加霜,再加上整修开裂的旧房子,家里就这样背负下20多万元债务,四处借钱,亲戚见了他们都躲着走。2014年,张荷花家被识别为建档立卡贫困户。

  爱笑的她不笑了:“跟当姑娘时候比,落差太大了。”张荷花整日的梦想就是脱贫致富。

  岑峰村由于地理气候原因,种的红薯蒸好后更甜糯,家家户户一直有种植红薯、做红薯干的传统。2015年精准扶贫开始后,岑峰村把红薯产业作为脱贫主打产业,全村红薯种植面积从40余亩增加至400余亩,贫困户种植红薯2亩以上每亩补贴300元。

  张荷花家也种了2亩多地,老公被安排了村里的公益性岗位,再加上卖红薯干赚的一点钱,她家当年就脱了贫。

  那段时间,老公和儿子成了她最大的慰藉。有次跟儿子在地里一边干农活一边打闹,儿子没站稳,笑着一屁股坐在了稻田里,张荷花说:“真的就那个瞬间,豁然开朗。我还年轻,怕啥呀!”

  打起精神的张荷花不同于以前做红薯干的小打小闹,开始认真盘算起这个营生。

  “红薯太大太小都不好,最好控制在200至300克;削皮一定要去掉白色的内衣;红薯干不能加防腐剂,要用电烤箱杀菌……”来岑峰之前,张荷花很少看到过红薯,更害怕红薯秧上的大肉虫子,但从刚开始做的黑色到现在晶莹透亮的焦糖色,张荷花在失败中逐渐摸索出独家秘诀。对品质的严格把控也使她的红薯干即使略高于市场价仍供不应求。

  除了质量,打开销路也很重要。作为一名“85后”,张荷花同样喜欢玩手机,日常机不离手,“自然就想到在朋友圈卖红薯干”,与其等人上门收购红薯干,卖不到好价钱,销量也不稳定,为什么不自己卖?

  稳坐家中的张荷花把红薯干卖到了全国,家里几亩地产的近万斤红薯不够卖,就申请了5万元妇女创业担保贷款,收购村民手中的红薯进行加工,经过几年的经营,张荷花脸上的笑容回来了。

  在岑峰村,像张荷花一样找回笑容的贫困户不在少数,“现在家家户户都卖红薯干,村里还成立了乡香园养植专业合作社,80余户贫困户靠红薯产业实现脱贫增收”,岑峰村党支部书记龚云辉说。

  眼看着离实现梦想越来越近,张荷花又添了一把火——在村里经营一家团购平台的配送站点。去年无意间买了这个平台的东西,觉得物美价廉,她就主动去网上查联系方式要求加盟。

  刚开始村里的人不理解,邻居们都来问:“咋能在网上买肉呢?能吃吗?”

  为了打开销路,张荷花用时下流行的方式营销,进行地面推广、在关键节点送礼物给村民,“今年‘520’我给她们送了鲜花,刚刚邻居大婶让我在平台上给她买个花瓶。”

  家里崭新的大门旁摆着一排可爱的多肉植物,张荷花喜欢花,她说:“花就是诗的开始。”

编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×