首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

中国农村网民数量突破2.5亿 农村电商让致富路更宽了

2020-06-01 07:20:50 来源:人民日报海外版

  “支持电商、快递进农村,拓展农村消费”成为今年两会的热点话题之一。据商务部统计,目前中国农村网民数量突破2.5亿,农村电商突破1300万家。越来越多的服务和商品通过电商进入农村,改变着农民的生活和消费习惯。网购,不仅为农民拓宽了就业渠道,也成为农村生活消费的新风尚。

  保障“米袋子、菜篮子”

  商务部副部长王炳南近日表示,商务部会同财政部、国务院扶贫办等部门,从2014年起,连续6年开展电子商务进农村综合示范,推动全国农村电子商务发展。

  “到目前为止,我们累计支持了1180个示范县,已经实现对全国832个国家级贫困县的全覆盖,有力促进了农村电子商务事业发展。经过各地各部门多年的共同努力、广大企业的积极参与,我国农村电子商务发展迅速,成效显著。”王炳南说。

  据商务部统计,2019年全国农产品网络零售额达到3975亿元,同比增长27%,带动300多万贫困农民增收。今年防疫期间,农村电商平台的作用进一步凸显,四川省88个示范县就组织电商、快递企业为居民配送生活物资达到600多万单,保障了居民的“米袋子”和“菜篮子”。

  “快递进村”工程也随着农村电商的火爆而加快建设步伐。“今年全国邮政管理工作会议提出‘快递进村’工程,4月初印发《快递进村三年行动方案》,仅仅1个月后,‘快递进农村’写入政府工作报告。”国家邮政局局长马军胜表示,“全行业将扎实推进‘快递进村’,延伸寄递服务网络,打通双向流通渠道,助力农民脱贫增收,为打赢脱贫攻坚战贡献行业力量。”

  “电商+”成脱贫“新农具”

  一根网线、一块屏幕、一部手机,打通贫困地区农产品“出山路”,成为贫困户脱贫致富“新农具”。

  “直播间的朋友们,我推荐的红薯汁是我们县的特产,鲜薯鲜榨,绿色健康……”近日,河北省柏乡县宏卓农业科技有限公司总经理王卓珍坐在手机前直播卖红薯产品。一个半小时的直播,卖出近300件红薯汁。通过直播间的“吆喝”,王卓珍的红薯畅销全国,不仅拓宽了销售渠道,而且提高了农民收入。

  “我要6包白仁,5斤龙须面,再来一瓶香油。”近日,家住山东聊城市区的陈女士在一个家乡扶贫的微信群里下单购物。当天下午,快递直接将货品送到了家门口。

  陈女士的老家位于聊城下辖的临清市刘垓子镇。作为山东省信息化扶贫示范镇,刘垓子镇与一家网络公司合作,建立信息化扶贫电商平台,通过线上线下推广的方式销售扶贫农副产品。他们组建了17个社区团购微信群,覆盖15个社区8000余户家庭,不定期举办活动,推介镇上优质的扶贫农产品。

  刘垓子镇党委书记于红丽说,2019年,镇扶贫大棚通过电商渠道销售果蔬1.5万余斤,销售额近20万元,扶贫收益惠及当地贫困户。“未来我们将加大线上线下推广力度,预计今年收益将有大幅增长。”

  农村冷链物流备受关注

  近日,全国政协委员、国家邮政局普遍服务司司长马旭林提交了一份《关于对邮政快递企业在农村地区发展冷链物流给予财政支持的提案》,建议“尽快解决制约农村地区冷链物流发展瓶颈,加快推动农产品进城”。

  马旭林称,中国农产品冷藏保鲜、冷链配送、标准化、规模化等方面的能力还需加强,这是制约邮政快递业进一步发挥双向流通渠道作用的关键因素。

  农村冷链物流基础设施建设,也是全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕在两份提案中同时提到的话题。刘昕表示,将冷链物流基础设施投入作为公益性产业、民生产业优先发展,能促进乡村振兴、农户收入持续稳定增长;农村冷链建设对“互联网+直播+农产品”新业态也大有帮助。

  刘昕认为,直播销售农产品,首先要让消费者对农产品有信任感、安全感,这对农产品提出了更高要求,品牌化、标准化是农产品需要进一步发力的地方。而农村冷链正是目前农村比较薄弱的环节之一,应高度重视建立对冷链物流从源头到终端的监管体系建设,高度重视对冷链物流网络的监管,只有解决好这“最先一公里”的问题,才能解决农产品质量及安全问题,也才能给农产品品牌化及标准化的建设奠定坚实基础。

  马旭林表示,邮政快递业开展冷链物流优势明显,邮政网点乡镇覆盖率为100%,快递网点乡镇覆盖率为96.6%,是畅通“农产品进城”的重要连接点,可以对农产品的全流程传递进行监控,降低农产品发生不可逆转质变的风险。(人民日报海外版记者 杨俊峰)

编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×