首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

发放稳岗补贴、组织网络招聘、促进岗位共享……各项措施在推进

稳就业 有底气

2020-06-01 07:16:45 来源:人民日报

  开栏的话

  5月24日,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,要切实做好“六保”工作,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业。《政府工作报告》也指出,今年要优先稳就业保民生,城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

  为稳定和扩大就业,各地出台了哪些政策措施,探索了哪些做法?对高校毕业生、农民工等重点群体,提供了哪些就业支持?本版今起推出“会后探落实·稳就业”系列报道,敬请关注。

  北京:

  真金白银援助企业

  “今天,我们收到海淀区人力社保局给予的企业临时性岗位补贴63140元,真是为我们解了燃眉之急!”5月26日,北京清元优软科技有限公司行政主管杨月霞告诉记者。

  清元优软科技有限公司是北京市海淀区的高新技术软件企业,受疫情影响,公司营业收入同比下滑,业绩出现亏损。在北京,还有一些企业面临着同清元优软科技一样的情况。

  为保障就业,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,最近,北京出台了《关于精准支持重点行业中小微企业稳定就业工作的通知》,凡是符合条件的中小微企业,不仅100%返还上年度缴纳的失业保险费,还可叠加申请两项援企稳岗政策补贴,分别是以训稳岗培训补贴和临时性岗位补贴。

  “其中,培训补贴最高不超过120课时(5400分钟)3000元,临时性岗位补贴每人1540元,两项叠加,最高标准可达每人4540元。”北京市人力社保副局长贺锐介绍。目前,首批临时性岗位补贴资金已陆续发放到位,预计将覆盖北京市5万家中小微企业,惠及50万名职工。

  以清元优软科技为例,返还上一年度失业保险金为1.9万元,而按照北京“以训稳岗”政策,企业可获得补贴18.6万元,几乎是失业保险金的10倍,不但力度较大,提供了真金白银的补贴,而且通过培训也能提高企业人力资源的价值,增强企业发展后劲,既解近忧,又谋长远,一举多得。

  “有这样实实在在的帮助,今年我们不仅没有裁员,还计划新招聘一批员工。”北京中科天擎信息技术有限公司负责人张继超说。

  疫情期间,线上零售、在线教育等数字经济产业呈现出良好的发展态势,形成了新的岗位需求。贺锐介绍,为扩大就业,北京市还积极培育壮大新的增长点增长极,推动新产业新业态快速发展,助力企业努力扩大就业增量。就在不久前,一场主题为“疫起同心,才聚云端”的云招聘专项活动在中关村科学城举行,百度、腾讯等136家领军企业、平台企业向社会提供了万余岗位。

  南京:

  云上招聘提供岗位

  “现在我在数控车间工作,每月收入在五六千块,挺好的。”今年30岁的小朱,两个月前刚刚到南京迪威尔高端制造股份有限公司工作,对新工作感到挺满意。

  小朱夫妻俩原本经营一家小餐饮店,受疫情影响,餐饮店不得不关张了。失业后,小朱想抓紧找个工作。3月初,他从南京市人才服务平台网站了解到正在举行的“春风行动”暨“就业援助月”线上招聘会,通过视频面试,成功应聘了这份工作。

  作为一座拥有千万人口的城市,南京的就业总量压力较大。南京市人力资源和社会保障局局长刘莅介绍,南京明确把稳促就业放在“六稳”“六保”工作首位,千方百计保居民就业,特别是大力开展云招聘、云服务,尽可能为各类就业群体提供更多就业机会。

1 2 共2页

编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×