首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

广西乐业 “造血”脱贫 致富“生根”

2020-05-28 07:34:53 来源:人民日报海外版

  广西壮族自治区乐业县是国家深度贫困县,全县共有17.9万人,辖4乡4镇,其中有63个贫困村,14133户61205名建档立卡贫困人口。近年来,乐业县按照“核心是精准、关键是落实,确保可持续”的要求,重点打造特色产业,推行村干部管理,脱贫攻坚取得了阶段性胜利。截至2019年底,全县累计实现48个贫困村、58641名贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.8%。

  以产业扶贫为根本,稳增收,夯实“压舱石”

  为激活贫困群众脱贫致富的“造血”功能,乐业县将深圳对口帮扶、财政扶持、产业扶持等各类扶贫资金进行统一规划、统一使用,共筹措资金4.5亿元,在8个乡镇连片打造了2万亩猕猴桃、1.2万亩芒果、1.6万亩油茶脱贫奔康产业园。通过“公司+产业园+贫困村(贫困户)”等模式,以县农投公司为龙头,负责产业园建设、日常管理和产品营销。贫困村、贫困户利用产业扶持资金,以基础股、“基础股+管护股”等5种模式入股产业园,每户可获得最少50%、最高94.2%的股份收益。推行“创业园”“就业园”“托管园”管护模式,引导有管理能力的贫困户领办“创业园”、有劳动能力的进入“就业园”、无管理能力又无劳动能力的进“托管园”,让贫困户通过广泛参与获得收入。除了大力发展中长期产业外,乐业县还充分利用现有资源,引导贫困户结合自身实际,发展小畜牧、小种植、小加工、小经营等“短、平、快”产业,以产业精准扶贫,变输血式脱贫为造血式脱贫,提高脱贫的质量。

  以职业化管理为平台,选“头雁”,育强“领航人”

  乐业县在全区率先探索推行村干部职业化管理,将全县88个村(社区)干部纳入职业化管理范围,实现了村干部报酬从“补贴制”向“月薪制”转变。制定职业化管理办法,签订职业化履职承诺书,推行全天候服务群众工作制,严格执行请销假和考核评价制度,让村干部自觉全程接受群众的监督,切实将以往的“半脱产”村干部转变为“全日制”专职化村干部,做到村部门常开、人常在,畅通脱贫攻坚工作“最后一公里”。创新公开选拔制度,2018年以来,公开选拔了13名大学以上学历的优秀党员充实到村党组织书记队伍,其中异地跨村任职10人。通过推行职业化管理,村干部队伍结构更优、能力更强、动力更足。

  以“五有”模式为支撑,强经济,织牢“增收网”

  乐业县通过盘活农村资产、开发集体资源、创新多元服务发展村集体经济,实现了村村拥有“一个门面、一个公司、一个基地、一个产业、一个平台”的目标。

  落实“一村一门面”,盘活闲置资产。将全县排查出的110间门面,划转给全县88个行政村(社区)经营管理,确保每村至少有一间门面,让每个村通过自主经营、招租等方式获取收益。落实“一村一公司”,激活富余劳动力。全县88个村民合作社均成立下属村级劳务服务公司,通过承接项目建设、为项目建设方提供劳务服务和销售农产品等方式增加收入。落实“一村一基地”,用活扶持资金。乐业县委、县政府整合各类扶贫资金,在甘田镇板洪村牙意屯打造了1700亩村集体经济猕猴桃产业基地,每个村分得15—35亩,实现甘田镇所有行政村产业全覆盖并获取收益。落实“一村一产业”,自主多元发展。各村结合自身资源优势,利用集体经济扶持资金,发展种植养殖、乡村旅游等多元特色产业,扩宽增收路径。今年又有21个村采取抱团发展模式,投入200万元与县农投公司联合养殖澳洲淡水龙虾。落实“一村一平台”,搭建购销体系。引导各村村民合作社与县农投公司联合组建乐业县消费平台公司,平台公司通过与全县88个村级劳务服务公司合作,构建县村两级定点购销体系,真正实现产销两不误。(数据来源:中共乐业县委宣传部)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×