首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

政府工作报告提出要努力把疫情造成的损失降到最低,代表委员热议——

按下复工“快进键” 跑出复产“加速度”

工人日报-中工网记者
2020-05-28 07:20:11 来源:中工网-工人日报

  在正式复工后,中国能建中能装备北京设备公司磨机事业部金属结构车间铆工二班班长刘加军代表所在的班组,负责某型矿渣立磨生产工作。为了保证按期交货,刘加军和班组成员在做好疫情防控的基础上开足马力加快生产。6台磨煤机24件桥架的生产制造任务,原本一个半月的工作量,但他们最终以20天时间完成了。

  “同事们心往一处想、劲往一处使,每个人都铆足了劲。”刘加军代表告诉《工人日报》记者,现在大家信心都非常足,要把疫情耽误的工期抢回来。

  政府工作报告指出,当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。

  如何按下复工“快进键”,跑出复产“加速度”?多位代表委员在接受采访时表示,这需要支持复工复产的各种政策持续发力,需要疫情防控常态化背景下的科技创新不断助力,也需要适应市场变化做出自我调整的企业和广大职工继续发力,让复工复产的每一个“链条”都转起来,才能“链”出复工复产“加速度”。

  政策红利赋能作用愈发明显

  在出发赴北京参加两会的前一天,安徽省合肥市蜀山区刘丽健康咨询中心技术总监刘丽代表仍在为如何借助互联网力量为同行业赋能的事忙碌着。

  “根据行业功能需要,看看哪个环节可以节省成本,哪个环节可以在线上进行。自己在寻找出路的同时也想看看能否给同行业带来一些借鉴。”服务业在此次疫情冲击下受到的影响很大,刘丽代表说,企业要生存,总不能在家里坐等,她希望借助互联网平台帮助行业开展协同办公,同时通过电商开展营销。

  5月19日,安徽省市场监管局召开电商平台助力复工复产复商复市座谈会,全国性知名电商平台和安徽省内部分电商平台代表参会。

  会上,安徽省市场监管局要求,各家电商平台要进一步加大帮扶力度,继续支持复工复产、复商复市,并提出“进一步降低平台服务费,进一步联合拓展融资渠道,进一步优化服务”的具体要求。

  其实,自复工复产以来,国家及地方均出台了多项支持政策,涉及财税、金融、降费减负、物资保供等多个方面。时间不长,但这些政策带来的“红利”十分明显。

  5月18日财政部发布的统计显示,1月至4月,住宿餐饮、交通运输业、文化体育和娱乐业的税收分别下降46.8%、29.8%、28.2%。

  政府工作报告中提出,要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

  带着对复工复产跑出“加速度”的期待,代表委员就政策层面的支撑纷纷建言献策。“为支持省内企业复工复产,我们预计在5个月时间内为约190万客户减免5%的电费,优惠金额超过10亿元。”国网湖南省电力公司董事长孟庆强代表今年的两会行囊里,揣着这样一份“账单”。

  玉柴工艺技术部新品试制装配工段工段长许燕妮代表了解到,疫情对企业的供应链造成了一定影响,而制造业中小企业在复工复产中更面临一些困难。她建议允许企业利息费用可以抵扣进项税。同时,为了鼓励企业加大研发投入力度,促进技术进步,提高企业的核心竞争力,建议适当提高研发费用加计扣除比例。

  科技助力企业转身化危为机

  “云直播”“共享员工”“智慧工厂”……疫情之下,各类型经济主体都在寻找适合自身的方式加速复工复产。代表委员充分发挥各自专业优势,为打赢疫情防控阻击战提供了化危为机、创新突围的生动案例。

  58同城首席执行官姚劲波代表组织企业针对招聘、房产、汽车、本地服务等多条业务线推出6大商家帮扶措施,开设“云招聘”“VR看房”等新服务新产品。

  深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏代表说:“疫情对很多行业、企业都是一个巨大的考验。不过也应该看到,有很多企业凭借自身的核心技术和科技创新能力迅速转身、转危为机。”

  “具体到光启,根据疫情防控的需要,我们及时对产品线做出了调整。”刘若鹏代表介绍,公司迅速研发出了基于人工智能的热成像智能头盔。这款产品可以指数级地提升体温检测的效率和精准度,在国内复工复产中起到安全保驾的作用。

  如何让科技为产业振兴赋能,是贵州省科技厅副厅长林浩委员一直在思考的问题。去年12月,林浩委员带队到国外考察调研时发现,利用工业互联网,根据不同的订单生产需求,当地企业可灵活购买相应零部件;按照约定,供货商准时将零部件送至工厂;工厂组装生产后,将产品通过火车直接发往市场。

  “这种订单式生产方式,没有库存压力、不占用流动资金,将企业从传统制造企业,转变为服务型企业。”林浩委员表示,工业互联网的全产业链协同,重塑了产业生态和价值链,使产品少库存或零库存,能够有效地实现企业赋能。

  “我们国家工业门类齐全、产业链完整,网购、外卖、移动支付等消费互联网蓬勃发展,发展工业互联网前景广阔!”在今年的提案中,林浩委员提出,希望加快发展工业互联网基础设施,促进工业互联网生态体系建设,助推我国经济转型升级和高质量发展。

  合肥工业大学学术委员会主任、中国工程院院士杨善林代表说,疫情的发生,为新基建发展按下了“快进键”。他建议,要实现5G促进经济转型升级,实现高质量发展,必须在工业互联网与智能制造、车联网和智能汽车、医联网与智慧医疗等重点领域,加快5G技术与大数据、人工智能等技术深度融合。

  “做好新基建对于我国的疫后经济恢复具有重要的意义,它把疫情之后经济恢复和我国经济转型升级很好地结合起来了。”杨善林代表说。

  职工提素为“奔跑”蓄力

  从一名普通“蓝领”成长为一位“工匠”级技师,刘加军代表不仅在企业的复工复产中“带头奔跑”,而且他在实践中深刻体会到职工技能素质对企业生产的重要性。“这好比是一场运动会,如果运动员自身素质不够高,怎么能跑出好成绩呢?”

  “今年我会继续关注如何培养高技能工人的问题,企业的高质量发展需要高技能人才,需要老中青三代技能工人共同打造,希望国家出台相关的政策支持。”刘加军代表建议国家继续加大职业技术学校的投入力度,开展多方面有针对性的技能培训,培养更多的青年专业技术后备人才。

  加西贝拉压缩机有限公司技术开发二部部长周慧代表说,随着生产线自动化程度越来越高,对一线产业工人队伍的要求也越来越高。“需要工人不断学习新知识,跟上企业前进的步伐,同时要深入钻研,干一行爱一行,把自己负责的工序研究透,把自己负责的设备研究透,再加上肯动脑爱钻研就会产生创新,成为企业最需要的人才。”周慧代表认为。

  在复工复产中,河北省劳动模范、石家庄常山北明科技公司恒盛纺织分公司织造车间教检工冯丽朝代表始终以饱满的精神状态投入工作岗位。“复工来之不易,我们要保证织出来的每一米布都是合格产品。”冯丽朝代表说,作为一名劳动模范,她一定会以“奔跑的姿态”出现在复工复产的“运动场”上。

  (采写记者:工人日报-中工网陈华 邓崎凡 杨召奎 罗筱晓 赵剑影)(中工网北京5月27日电)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×