首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

致富之路

加把劲 啃下硬骨头——新疆聚力战深贫

2020-05-25 11:05:24 来源:新华网

  新华社乌鲁木齐5月25日电 题:加把劲 啃下硬骨头——新疆聚力战深贫

  新华社记者许晟

  决战之年,南疆还有10个未摘帽贫困县。今春以来,各方力量加倍努力,紧绷弦,加把劲,汇聚南疆战深贫。

  加倍努力 誓要啃下贫困硬骨头

  3月28日,新冠肺炎疫情形势有所好转,天津津垦牧业集团有限公司技术员王护宾就匆忙返回位于南疆的于田县希吾勒乡。作为一名企业援疆干部、一名技术人员,他是贫困农民养好羊的靠山。

  今年以来,新疆不仅对10个未摘帽贫困县挂牌督战,更有数以万计如王护宾这样的扶贫干部奔赴一线,誓要啃下南疆这块贫困硬骨头。

  莎车县墩巴格乡尤库日阿依库勒村第一书记于鹏飞春节至今都忙在扶贫一线。“他帮我们引进种菜企业,还解决就业。”村民麦麦提敏·吾舒尔说,书记春节也没回家,一直在村里忙。

  在于鹏飞和扶贫干部们的努力下,尤库日阿依库勒村建档立卡贫困户已从2017年的193户733人,下降至2019年的5户19人,贫困发生率由30%下降到1%。

  为了啃下最后的硬骨头,新疆也把更多资金安排到脱贫事业中来。2020年自治区将安排农林水事务支出967.3亿元,同比增长28.4%,大幅增加了扶贫资金投入。

  “定制”脱贫 不落一人

  在新疆天玛生态食品有限公司,来自莎车县的阿卜来提·阿卜杜热西提正在宰羊。“现在每月平均赚6000多元。”工作间隙,阿卜来提开心地说。此前,他主要的收入靠打零工,收入低还不稳定。

  阿卜来提的变化得益于转移就业扶贫政策。但并不是所有人都是转移就业脱贫一条路。“定制”的脱贫政策,不落一人。

  同在莎车县的努尔曼古丽·艾海提这几天正忙着锄草、浇水等。为了打理好自家3亩万寿菊秧苗,她都有些忙不过来。

  万寿菊既可观赏又可食用,经济价值高。南疆气候又非常适宜万寿菊生长。当地扶贫干部就想出一条路子,引导农户种万寿菊。为此还专门请来专家、引进收购公司,确保种得好、卖得出。

  “万寿菊成熟时企业就来统一收,每公斤1.05元。”努尔曼古丽说,去年仅这3亩万寿菊,就给她带来7500元的收入。

  为每一户“定制”脱贫办法,是精准扶贫的题中之义。针对贫困人口的不同情况,新疆在转移就业、就地发展产业之外,还有购买劳务、转为护边员、生态补偿、易地扶贫搬迁等多种扶贫措施。

  守住成果 让脱贫稳得住

  为巩固脱贫成果,防止脱贫户返贫,一线“战贫”人员更是紧绷弦、不放松。

  和田市吉亚乡苏亚兰干村第一书记木合塔尔·吾守尔最近正忙着逐户走访研判防返贫。“有劳力的推动就业,无劳力的加大救助力度,保证这些农户稳定增收,摆脱返贫风险。”

  苏亚兰干村2018年实现整村脱贫。今年入春以来,当地按照新疆“四色”防止返贫致贫监测预警机制,筛选出标识为“红色预警信号”的农户45户,有针对性地采取多种帮扶措施。

  为防止返贫,新疆还建立了脱贫攻坚大数据平台,实时更新、全程监测贫困户数据,对因病、因失业、因残、因灾、因学等原因返贫的风险进行动态预警,确保“一户不漏”。

  “只要工作够实、够细,尽早帮一把、扶一把,就能够把预防返贫工作做好。”自治区工业经济和信息化研究院驻莎车县伊什库力乡阔坦墩村工作队队长任拥政说。

  今年是脱贫攻坚决战之年,为了啃下南疆这块硬骨头,脱贫“战士”们正以百倍激情、百倍努力,投入到脱贫攻坚战南疆战场中。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

最新资讯

明星人物

  • 全国政协委员江广平:建议加快推进农民工参加工伤保险

    全国政协委员,全国总工会副主席、书记处书记江广平表示,目前农民工的劳动经济权益实现存在较多问题,特别是社会保险方面,流动性较大的农民工普遍参加城镇基本养老、医疗保险意愿不强。

  • 工伤治疗费,别让职工垫付

    “有个女孩子在工作中弄伤了手,刚住院那会儿老板还给垫付一部分医药费,后来老板不管了,她工伤赔付程序还没走完今年她关注工伤领域问题:职工工伤治疗期的费用,谁能帮忙垫付?

城市家庭

  • 重庆200余扶贫车间复工 贫困户变身农民工

    “一个月有3000多元收入,公司还买了‘五险一金’,在家门口把钱挣了。”5月18日,重庆涪陵蔺市镇大桥村村民尚闽在美心红酒小镇的就业扶贫车间这仅仅是重庆市帮助贫困劳动力外出务工的一个缩影。记者日前从重庆市扶贫办了解到,截至目前,重庆市已有近800万农民工外出就业,其中贫困劳动力超过71万人。

  • 富了口袋,还富了脑袋 关心薪酬,更注重发展

    今年我国将完成1亿人口在中西部就近城镇化的新型城镇化规划。而随着中小城市放宽落户标准、生活成本比大城市低、子女上学更容易“新生代农民工已经不是大家传统印象里的农民工了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×