中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

致富之路

青海湖畔打出扶贫“组合拳”

2020-02-05 09:20:06

  1月10号,漫天大雪让青海大地银装素裹。

  上午9点,在青海省海南藏族自治州电商扶贫产业园内,刚刚拉开序幕的“海南州首届网络年货节”气氛热烈,网络直播人气爆棚。

  “青海高原的牦牛肉干,纯天然,口感没的说,价格全网最低……”元旦智华作为本地小有名气的网络人气主播,正在向网友介绍着海南州的特色产品,“我这个视频播放量十几万,把家乡的好东西推广出去,也帮助了贫困群众增收致富。”

  “网络年货节是我们的一个尝试,瞄准的还是精准扶贫,这个电商扶贫产业平台辐射全州426个行政村,其中包括全部173个建档立卡贫困村、近5.3万建档立卡贫困人口。”海南州扶贫开发局局长王学军告诉记者,海南州采取“电商企业+青年创业孵化园+农牧业合作社+扶贫龙头企业+农牧户”的运营模式,不仅充分拓展产业扶贫发展新路子,也有效带动贫困群众增收致富。

  因地处青海湖南岸而得名的海南藏族自治州总面积4.45万平方公里,辖共和、贵德、贵南、同德、兴海五县,总人口47.7万,其中,藏族占总人口的67%,是一个多民族聚居地区,然而生态脆弱、环境艰苦、居住分散、基础设施薄弱、群众内生动力不足等因素导致这里产业底子薄,贫困人口深度和广度大,是青海深度贫困地区之一。

  抓脱贫固生态,让群众吃上“生态饭”,是当地因地制宜实现精准脱贫的有力探索。37岁的杨先是海南州兴海县龙藏乡浪琴村的牧民,3年前,他放下牧鞭带起管护员袖章,成了村里的草原生态管护员,每个月他都会到自己负责的草场进行例行巡护。

  “我现在每年的工资是21600元,加上5794元的生态补偿金和23059元的转移性收入,日子比过去强多了。”杨先对自己的工作很满意。

  据统计,仅兴海县聘用的草原生态管护员就有1224名,其中建档立卡户1111名;护林员284名,其中建档立卡户134名,人均21600元的年收入让贫困群众在保护绿水青山中切实得到了实惠。

  “文巴”藏语意为“宝瓶”,距离青海湖仅五公里的海南州共和县黑马河镇文巴村多年来守着青海湖这个“宝瓶”受穷,全村五分之一是贫困户,大多牧民一缺技术二缺文化。2019年,文巴村瞅准商机,借助青海湖丰富的旅游资源,在政府的帮助下整合资金1094万元,开办了牧之源文巴民俗宾馆,去年8月6日开业当天,56间房屋、150个床铺全部订满。

  “去年文巴村的旅游收益达到200万元,实现了深度贫困村的脱贫摘帽。”海南州共和县扶贫开发局局长吴斑说,共和县依托青海湖王牌旅游景区的优势,实施6个环湖沿线乡村旅游扶贫项目;依靠109国道“马路经济”实施廿地乡切扎村、切吉乡莫合村两个易地扶贫搬迁项目;依托黄河沿线区位优势和龙羊峡大峡谷景区,发展乡村旅游、农家乐、库区水上游等扶贫项目。截至目前,仅龙羊峡镇龙才村、瓦里关村乡村旅游扶贫项目已分红107万元,惠及381户1317人。

  近年来,海南州因地制宜,积极探索扶贫新模式,通过发展特色产业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态保护脱贫一批、医疗保险和救助脱贫一批等“九个一批”,将扶志扶智相结合,切切实实帮助全州五个县的贫困群众拔掉“穷根”。

  “目前全州已经建成8个扶贫产业园、23个扶贫车间、46个扶贫产业基地,支持发展农牧业产业化龙头企业18家、农牧业专业合作社239个,培育农牧科技致富带头人170名,带动4.39万名贫困群众增收。”王学军介绍,同时,海南州深入实施就业扶贫行动,持续加大劳动技能培训、加强劳务输出协作,实现贫困群众劳务输出3.1万人次;统筹资金2.99亿元,设置生态管护等公益性岗位5331个,实现了贫困群众就地转岗、稳定增收。

  海南州通过产业扶贫、生态扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、就业扶贫等多种举措,打出了一套成效显著的扶贫开发“组合拳”。越来越多的贫困群众圆了脱贫梦、开启了新生活,一个个精准扶贫故事,一件件脱贫致富的实事,绘成了青海决胜全面小康的“脱贫答卷”。(光明日报记者 万玛加)

来源:光明日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • 从农民到网络主播——“网红”管龙飞的“带货”人生

    一个名为“南村野羊倌”的短视频账号通过乡野生活的分享半年间吸引了数万名粉丝,大家被其制作的短视频吸引的同时,纷纷在其账号下点赞留言,表达对乡村生活的向往,“南村野羊倌”更是从“线上”火到了“线下”,成为当地有名的“网红”。

  • “快递小哥,这个词太暖心了!”

    张国安将快件装上车辆。1月15日,清晨6点半的北京,天还未亮,室外气温零下7摄氏度。身着黑色工服的张国安一个健步跃上货车车厢,把包裹小心翼翼地递给同事,生怕有一丝损坏。每日数次的卸货装车、按区派件,张国安早已将工作要领烂熟于心。这位北京上地三街顺丰速运营业点的快递小哥当过兵

城市家庭

  • 疫情下的坚守与陪伴!

    “正常,正常,都正常……”身着隔离服的疾控人员仔细看过体温计,又把14天来的检查表再次核对一遍,望着面前的张才文夫妇,眼睛里露出一缕微笑。

  • 工地给我最大的感觉就是踏实

    “我在建筑工地待了26年,现在的工地给我最大的感觉就是踏实,只要我干活了,就每天都有工资可以拿。”来自中建三局总承包公司科教文卫事业部长江文创产业园项目部的木工师傅付书隆说道。1977年出生在贵州凯里的付师傅是苗族人,从18岁进入工地算起,如今43岁的他已经是管理着60多名工人的班组长了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版