中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

致富之路

引凤还巢 振兴乡村 海南澄迈吸引返乡创业人才

2020-02-03 10:44:41

  “2017年返乡创业时,没经验,常常借钱发工资;2018年就被评为‘创业示范户’,还获得了县里创业奖励;2019年全年营业额超过300万元。将来饭店产品要实现标准化,开设连锁店……”在海南省澄迈县老城镇白莲墟的水禾田饭店,“90后”返乡创业大学生李永龙兴致勃勃地谈起他的创业心得。

  2017年以来,澄迈县新增各类返乡创业人才8000多人,其中大学生返乡创业青年人才2700余人。

  人才是强农兴农的根本。近年来,澄迈县坚持党管人才原则,以培育新型农业经营主体和强化乡村人才振兴为导向,大力实施“引凤还乡工程”和人才驱动战略。搭建青年创业交流平台,设立专项扶持资金,放宽创业贷款政策,创建创业孵化基地……随着政策举措一项项落地,全县人才返乡创业蔚然成风——

  蔡於旭,大学毕业在城里生活近20年,2017年返乡,注册“慧牛”商标,如今企业拥有3个养殖基地,年出栏小黄牛2000头以上,带动795户近3000名贫困户走上脱贫致富之路;

  徐取俊,辞去年薪20多万元的工作,回到家乡大丰镇才存村创建共享农庄,带领村民利用村里的闲置土地发展休闲农业、特种养殖、乡村旅游等项目,如今的才存共享农庄成为澄迈乡村振兴的“排头兵”;

  陈大维,返乡后获得政府提供的11万元扶持资金,打造电商平台,把家乡的白胡椒、地瓜、山柚油等农特产品推向全国,2019年6月获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛海南赛区金奖;

  ……

  澄迈人才创业“返乡潮”,带来新思维、新理念、新业态,带出乡村振兴新活力,带动农民致富增收。

  “村里吧吧”是一个主题乡村旅游项目。以合作、加盟、并购等方式,构建起“互联网+乡村旅游”主题共享平台,同时还销售地方特产,能够有效促进当地农民就业,目前已吸引“加乐豆腐村”“效古沉香村”“玉包海钓村”等澄迈及周边市县多个主题乡村加盟,推动了农村三产的深度融合。

  “一亩地一年收益少说也有上万元。”桥头镇沙土村村民杨其良说,在返乡创业人才带动下,沙土村把小地瓜做成了大产业。全村1300多户村民,95%的人建起了“地瓜楼”,人均年收入达3.2万元。

  加乐镇加乐村盛产黑豆,家家户户制作黑豆腐,是有名的“豆腐村”。在返乡创业人才带动下,制作工艺改良后的黑豆腐,被快速推上海口等地的商超和社区柜台,本村及周边913户村民都“黏”到了产业链上。

  永发镇东兴村返乡创业人才王成军,成功开发出蚯蚓粪等5个品牌有机肥,带动澄迈、定安、临高、琼中等地办起了12家生产基地,解决了70多人就业。

  目前,澄迈返乡人才创业涉及农、林、牧、渔等产业领域,帮助全县4587户贫困户脱贫致富。(人民日报记者  陈伟光)

来源:人民日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • 从农民到网络主播——“网红”管龙飞的“带货”人生

    一个名为“南村野羊倌”的短视频账号通过乡野生活的分享半年间吸引了数万名粉丝,大家被其制作的短视频吸引的同时,纷纷在其账号下点赞留言,表达对乡村生活的向往,“南村野羊倌”更是从“线上”火到了“线下”,成为当地有名的“网红”。

  • “快递小哥,这个词太暖心了!”

    张国安将快件装上车辆。1月15日,清晨6点半的北京,天还未亮,室外气温零下7摄氏度。身着黑色工服的张国安一个健步跃上货车车厢,把包裹小心翼翼地递给同事,生怕有一丝损坏。每日数次的卸货装车、按区派件,张国安早已将工作要领烂熟于心。这位北京上地三街顺丰速运营业点的快递小哥当过兵

城市家庭

  • 工地给我最大的感觉就是踏实

    “我在建筑工地待了26年,现在的工地给我最大的感觉就是踏实,只要我干活了,就每天都有工资可以拿。”来自中建三局总承包公司科教文卫事业部长江文创产业园项目部的木工师傅付书隆说道。1977年出生在贵州凯里的付师傅是苗族人,从18岁进入工地算起,如今43岁的他已经是管理着60多名工人的班组长了。

  • 孩子入学问题解决了,我们就算真正融入了

    据广州市来穗人员服务管理局介绍,截至2019年底,登记在册的来穗人员近千万。为让来穗人员“进得来、留得住、过得好”,广州不断拓宽新思路和方法,做出了许多积极探索。广州市采用积分入户,积分入学制度,以人为本,兼顾城市发展与务工者需求,助力来穗人员真正融入广州。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版