中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

致富之路

甘肃东乡族自治县:民企扶贫队助贫困山乡拥抱大市场

2019-11-08 11:27:11

  新华社兰州11月8日电题:甘肃东乡族自治县:民企扶贫队助贫困山乡拥抱大市场

  新华社记者王铭禹、张新新

  黄河上游的甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县已是初冬时节。然而,当地一间刺绣工坊内,却还是一派“姹紫嫣红”的暖春景象。绣坊负责人马箫箫正带领绣娘们加紧赶制一批手帕、挂画、U型枕。一件件精美的手工刺绣工艺品惟妙惟肖,别具一格。

  东乡族自治县属于我国“三区三州”深度贫困地区,是“贫中之贫,困中之困”。贫困并没有限制当地人们的想象力和创造力,这里有悠久的手工刺绣历史。马箫箫告诉记者,手工刺绣主要由农村妇女制作,女承母艺,代代相传。

  过去,这些手工艺品只是作为当地居民的日常生活用品。大多农村妇女平时带孩子,做家务,守着锅台转。“完全可以把她们组织起来,扩大生产,把灵巧的才艺转变为实实在在的财富。”马箫箫说。

  2015年,马箫箫大学毕业后,成为一名返乡创业者。去年,她在东乡族自治县达板镇舀水村办起了土本土商贸有限公司,实行手工刺绣生产、加工、销售一体化经营。她坦言,在贫困地区办企业,面临远离消费市场、资金短缺、营销能力不足等困难,公司在起步阶段发展缓慢,销量有限。

  她的困境很快被帮扶东乡族自治县的一家大型民企知悉,并成为该企业的帮扶对象。去年以来,该企业旗下的文创公司对马箫箫的企业进行了“手把手”的扶持,“从前期设计、包装、宣传,到后期的订单销售,都进行了详细策划,同时对绣娘统一培训,按标准生产手工刺绣。”马箫箫说。

  马箫箫的公司很快步入正轨,销路不断扩大。“现在一年的销售额可达80万元。”马箫箫说,目前已经有80多名绣娘加入绣坊。绣娘的工资按件计算,绣一个手帕10元,一个U型枕20元,每月可拿到600元到2600元不等的工资。

  脱贫攻坚离不开产业壮大。在积极扶持本地公司做大做强的同时,一批民企扶贫队还紧密结合当地传统种植业、养殖业,对农产品、畜牧产品进行精深加工、包装,延伸产业链,培育本土品牌,不断提高产品附加值。

  东乡族自治县龙泉镇上的马铃薯收购点,连日来交易红火。“今年的马铃薯籽种是帮扶企业免费发放的,赶上雨水好,产量有了明显的增加,一亩地至少能增加600多元的收入。”正在这里出售马铃薯的村民马大爷告诉记者。

  马铃薯是东乡族自治县的支柱产业之一。过去,由于对市场信息不敏感,农民生产的马铃薯主要作为家里的口粮。

  据了解,今年初,东乡族自治县的帮扶企业联合当地马铃薯籽种种植企业,投入200余万元,为7个乡镇32个贫困村的2625户贫困户每户提供586斤籽种,并对东乡族自治县马铃薯进行精细包装,打造精品马铃薯销售。此外,帮扶企业还对接了广东知名食品公司研制马铃薯淀粉食品。

  “贫困地区并不缺优质的原材料和产品,而是缺少品牌知名度和成熟的营销渠道,而这些正是我们民企擅长的领域。”一家民企在东乡族自治县的扶贫项目部负责人张韬说。

  近年来,甘肃省开展“千企帮千村”行动,充分发挥企业的优势和作用,帮助贫困地区开展产业扶贫。在帮扶民企的带动下,东乡族自治县一些原本粗放的种植业、养殖业不断壮大,而且有了自己的本土品牌和稳定的销售渠道,民企扶贫队正将越来越多的山货、特产“带入”大市场。

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 农民工守护传统工艺成高原“弓”匠

    11月4日,当记者来到远离城市喧嚣的青海省海东市乐都区河东村时,农民工马国财正坐在炉子前,聚精会神地打磨一个弓箭坯子。善骑能射是高原民族的一大特点,至今在青海河湟地区仍保留着最原始的民族民间射箭体育运动和传统射箭文化。

  • 路遇歹徒行凶 河南农民工见义勇为

    今年国庆节假期期间,当全国人民上下欢度国庆之时,在江苏省常州市务工的河南人孙洪成也用自己的实际行动谱写了一首见义勇为的赞歌。孙洪成是河南省信阳市息县岗李店乡张新寨村的一名农民工。20年来,他和妻子在江苏常州市务工,以打零工为生。儿子随他们在常州上九年级。

城市家庭

  • 昆明高新区外来务工流动学生趣味英语通关“解锁”

    11月6日,昆明励尚学习中心的70余名学生,用沉浸式体验的方式,上了一堂有趣的英语课,75名外来务工流动学生用英语通关的方式“解锁”万圣节的历史文化。

  • 河北出新政促进农民工市民化

    河北省人社厅日前发布《关于进一步优化服务促进农民工市民化的实施意见》,明确到2022年,围绕推进以人为核心的新型城镇化,实现基本公共服务常住人口全覆盖,确保有条件有意愿的农民工在城镇落户,为全面实现农民工市民化打下坚实基础。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版