中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

致富之路

广东韶关市政府与电商平台签约开展战略扶贫合作

返乡农民工:“电商圆了我的致富梦”

工人日报—中工网记者 吴丽蓉
2018-12-06 07:41:55

  11月底,在广东省韶关市仁化县老马屋村的一处果园里,种植户许伟芳向前来采摘的人们展示着她种的贡柑。她将一颗成熟的贡柑从中间对半剥开,单手一捏,立刻“爆”出充足的果汁。皮薄多汁、味道清甜,正是当地农产品丹霞贡柑的特色所在。

  43岁的许伟芳曾在深圳打工20多年,5年前返乡种植贡柑。“我是村里第一个种贡柑的。”她说,如今她种了16亩贡柑,一亩种植65至70棵果树,亩产达8000斤,1斤可赚7角。修枝条、打药防炭疽病、施有机肥、割草……虽然辛苦,但比以前打工挣得多。“是电子商务圆了我的致富梦。”她说。

  地处粤北山区的韶关作为广东欠发达地区,截至2017年年底,全市共有2.46万名建档立卡贫困户。韶关市农业局党组成员、总畜牧兽医师黄苑芳介绍,当地种植户从前习惯了用传统思路卖水果,通常只是零散地把收成交给合作社,再通过省内的线下店售卖,而很少去想如何做大规模、打造品牌。很多在广东省内颇有美誉度的韶关特产,也因此鲜为外省人知晓。“我们需要贫困人口参与度高、多方发力、可持续增收的农业产业扶贫。”黄苑芳说,与电子商务企业合作是一个好渠道。

  每年10月底至春节前,是丹霞贡柑的丰收季。除了自己发朋友圈对外售卖,许大姐现在的销售更多得益于前来大批量采购的果商,而每日一淘正是近日与广东省韶关市达成战略扶贫合作的电商平台。

  据介绍,每日一淘采取前端社交分享+会员制、后端产地直采+直供的共享创业模式,有机连接上游生产者、下游消费者和产业链上各个环节的参与者。在与韶关市政府的战略扶贫合作签约仪式上,平台商品总监乔真说:“扶贫并不是一时的救济,需要以产业化思维带动贫困地区改造经济生态,不断提高农产品品质,让贫困地区的特色农产品更有地标性和品牌性。

  在扶贫合作供应商世果汇的分拣流水线上,刚下树的贡柑被机器按照直径大小分成不同等级,再由人工剔除表皮有花斑的残次品。完成筛选的水果被送上包装流水线,放在不同规格的防震纸箱中。上线当天,丹霞贡柑便售出了近10万斤。此次合作预计可帮助韶关市在今年的贡柑产期增收500万元。

  目前,每日一淘已对接了300多个贫困地区,上线近181款扶贫产品,扶贫总销售额超1.14亿元。其中,对江西安远甜心红薯的扶贫案例,还被列入国家商务部、网信办、扶贫办的电商扶贫典型案例。“打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭”的“四个一”,是每日一淘的产业扶贫模式。未来,他们希望将“四个一”产业扶贫模式在更多贫困地区复制和推广开来。

  自从对外销售渠道有了保证,许伟芳就有了扩大种植规模的想法。她说,明年打算承包200亩地建农场,不只种贡柑,还要种草莓和其他农产品。届时,她也将完成自己从农民工到农场主的转变。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 引航员 “水上国门第一人”

    日,宁波舟山港引航员倪晓伟完成任务后,跨离外轮回到引航艇上。每一艘外轮都是一方“流动的国土”,当它们进出中国港口时,须有当地引航员登轮引领。因此,引航员被形象地称为“水上国门第一人”。

  • 高空“舞者”

    经过一个多月的苦战,冀东油田电网秋检工作日前圆满结束,共计完成1条 110千伏、5条35千伏、7条10千伏线路和5座配电站的检修、清扫和预试,消除隐患277项,夯实了供配电网络安全过冬的基础。

城市家庭

  • 农民工提前返乡背后的选择之变

    12月3日,离过年还有两个多月,可人流如织的返乡大军已经出现,沈阳北站南广场出现许多扛着沉重行李的农民工,杨大江夫妇就在其中。夫妻俩在沈阳市浑南区某建筑工地上做瓦工和炊事员,室外温度低,工地冬季停工,租房到期,两人结了工资后,早早返回四川遂宁射洪县农村老家,家里还有80多岁的父母和俩孩子,女儿读高三、儿子读初三。

  • 湖北:20名留守儿童走出大山与父母团聚

    小雪所在的宣恩县地处湖北省西南,交通闭塞,多数成年人选择外出务工,不少留守儿童因为长期与父母分居两地而缺少关爱。近日,为帮助山区贫困家庭留守儿童健康快乐成长,中铁大桥局志愿者们将20名留守儿童接到父母务工的武汉,带领他们先后参观了武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥和正在建设的杨泗港长江大桥项目工地,顺着大桥跨过滔滔江水,为孩子们讲述大桥建成的故事。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版