中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

致富之路

许海涛的创业经:青稞啤酒香 产业助脱贫

2018-10-12 13:39:57

  新华社西宁10月12日电 题:许海涛的创业经:青稞啤酒香 产业助脱贫

  新华社记者魏玉坤、赵雅芳

  “用青稞能生产出精酿啤酒?”在2018年全国大众创业万众创新活动周青海省分会场展示大厅,参会嘉宾纷纷对昆仑精酿青稞啤酒负责人许海涛提出疑问。

  作为青海首个以青稞为原料生产精酿啤酒的创业者,27岁的许海涛短发、朴素、干练,谈吐质朴,却透着一股韧劲儿。

  “没技术,没经验,只带着一颗敢闯敢拼的心就回来了。”2012年,许海涛放弃在北京的白领工作,踏上了回乡创业之路。

  谈及创业初衷,这位出生于青海省海南藏族自治州贵德县常牧镇周屯村的小伙笑着说,这源于一种对青稞的执念。

  “每到9月丰收季,一望无际的青稞田宛如一片金色海洋。”许海涛说,自己是吃着糌粑和青稞面长大的,“那种淡香味儿,我一辈子也忘不掉”。

  在许海涛的记忆里,每一粒饱满的青稞都浸透着父母的辛勤汗水,沉淀着一家人的希望和幸福。“在高原,青稞很常见,但很珍贵,总想为它做点什么。”爱好酒文化的许海涛坚信,在青稞酿酒上大有文章可做。

  初创业时,许海涛做青稞白酒销售,逐渐打造出了自己的白酒品牌,开辟了一个不小的市场,但他不满足于此。2016年9月,他萌生了一个大胆的想法:用青稞酿造精酿啤酒。

  “没有经验可循,只能摸着石头过河。”许海涛说,自己是第一个吃螃蟹的人,“如果能打造出代表青海特色的精酿啤酒,将会多么振奋人心!”

  当年11月,许海涛便着手在家尝试酿制。从购买书本学习、请教专家到试验,历时一年,许海涛终于在2017年10月底酿造成功,取得了配方,随即通过了有关机构的质量和资格认定。

  “每次试验耗时近两个月,等待让人备受煎熬,而等待之后的失败更让人心力交瘁。”许海涛说,记忆最深的是在2017年7月第5次试验时,忘了拔掉发酵桶上空气阀的塞头,导致发酵桶受空气挤压爆炸,“看着辛辛苦苦酿造的啤酒洒满一地,我的心都凉透了”。

  多次尝试把许海涛打磨成一个学习能手,这一年他读完了近50本酿酒书籍,记了近500页的笔记。不知有多少个深夜,许海涛从床上被灵感唤醒,翻书记录,让自己离目标更进一步。

  “历经风雨才能见到彩虹,闯过隘口才能一马平川。”许海涛说,“能靠自己的奋斗实现梦想,感觉每天都充满了动力!”

  如今,许海涛带领着一个6人的创业团队,注册了自己的公司,精心打造“昆仑精酿”这一品牌,并与浙江一家啤酒生产商合作,批量生产精酿青稞啤酒。青稞原料从周边贫困村采购,公司目前已经与上百户贫困户签订长期青稞收购合同,以高于市场价格收购,为当地脱贫攻坚助力。

  在寻求厂商合作过程中,许海涛跑遍了10多个省份,向数十家啤酒厂商推介精酿青稞啤酒。许海涛笑称,这一路跑来,青稞作为一种啤酒原料在内陆同行中的认知度也提升了,回来后,自己还利用空闲时间,向本地贫困户收购青稞,给有意尝试酿造青稞啤酒的厂商提供原料,“我们的青稞正在走出去”。

  “在创业路上,我始终坚信自己在做一件很有意义的事情,相信自己会成功。”许海涛说,“把自己的梦想扎根在家乡,投入到家乡的建设中,是对青春最好的注脚。”

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “扁担姐”麦琼方:爱与责任一肩挑

    39年前,麦琼方19岁,是广西百色市人民医院洗衣房的一名勤杂工。一个偶然的机会,她来到一个深山村寨,老人小孩艰难的生活让她内心很受触动。之后,她经常收集一些旧衣物,购买一些食物,打包后送进山里。因为交通闭塞,她常常只能搭车到半路,用扁担挑东西进村。

  • 高校保安姚新民11年来为万名学生提供咨询

    “姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。多年来,姚新民已累计为上万名考研的学生提供咨询和帮助,但让人意想不到的是,他只是一位拥有小学学历的保安。

城市家庭

  • 工地上的集体婚礼:“打桩哥”的爱情之桥

    国庆前夕,港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试,意味着大桥正式通车万事俱备。在大桥即将通车之际,广州日报全媒体记者走进多个建设者家庭,倾听他们诉说这几年为粤港澳大湾区这条新的“脊梁”奋斗的故事。

  • 不退休的“村小”

    33年,从代课老师到唯一坚守深山的民办教师,李科学夫妇靠着微薄的补贴,给这些大山里最贫困的留守儿童带去了人生的第一缕曙光。300多名学生从这里迈出了走出大山的第一步,成为医生、教师、公务员……

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版