中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

致富之路

“创青春”让青年敢创业、能创业、创成业

中国青年报·中青在线见习记者 杜沂蒙
2018-10-11 11:30:31

  “让骑行改变城市。”2015年1月,摩拜单车在北京发布,次年,参加第三届“创青春”中国青年创新创业大赛,获初创组银奖。

  2014年,云南迪庆藏族自治州少数民族女孩何永群顶着家人亲戚的质疑声,开始琢磨着养豪猪。2017年,她创办的迪庆沃夫农林开发有限公司在中国青年创新创业板上挂牌。

  近些年,在团组织实施的“创青春·中国青年创业行动”帮助下,越来越多的青年投身创新创业,通过创业改变生活、打拼前途。不论是北上广等一线城市,还是西部地区、少数民族地区,都有青年创客活跃的身影。

  激励青年:敢创业

  从最开始的懵懂到用心创立自己的品牌,刘玉红花了3年时间。如今,随着产品知名度不断提高,刘玉红的橄榄油专卖店已经有20多家,联手500多家经销商。

  每年榨季,刘玉红的公司设立专项资金,以每公斤高于正常收购价1元的价格收购贫困户的鲜果。技术人员与贫困户结对子,提供专业指导培训……为了让这些贫困户早日脱贫,从资金到资源,从技术到销售,刘玉红制定了一系列的帮扶措施。

  近几年,在刘玉红带动下,4000多户建档立卡贫困户、超过两万人通过油橄榄种植脱贫。刘玉红算了一笔账,公司成立以来,累计向果农支付收购款8亿多元,其中2.1亿元是支付给贫困户的。

  在“大众创业、万众创新”的号召下,刘玉红一步步向争做世界级油橄榄加工企业的大梦想迈进。但刘玉红的顾虑并不少。正是了解了这些青年的实际需求,团组织积极搭建“创青春”中国青年创新创业大赛等平台,让大家有了“小试牛刀”的舞台。

  团中央青年发展部部长杨松介绍,共青团深入开展“创青春·中国青年创业行动”,打造“六个青创”服务青年创新创业工作体系,鼓励和支持更多青年创新创业。从2014年起举办“创青春”中国青年创新创业大赛以来,连续5年动员近40万个青年创业项目、190万青年参赛。

  共青团实施农村青年创业致富“领头雁”计划,让农村青年能人、返乡创业青年、大学生村官等,充分发挥带头人作用。由“领头雁”领办或创办农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,发展多种形式规模经营,示范带动更多农村青年在发展现代农业中创业致富。近5年,团组织评选表彰“全国农村青年致富带头人”1483名,确认“领头雁”培养对象29.5万名。

  “大学生返乡创业行动”“全团促进青年就业创业示范培训”“青年星火带头人培训工程”等为农村青年就业创业提供了各类培训;落实培训经费3.8亿元,培训返乡创业大学生1.55万名,帮助42万名农村青年实现就业。

  服务青年:能创业

  除了“创青春”中国青年创新创业大赛,团组织推出的“六个青创”中还包括“青创群”,成立中国青年创业联盟,整合创业青年、创业导师、投资人、孵化器、创业园区等资源,发展了1100多名会员。“中国青年创业奖”评选表彰已连续开展9届,评出“中国青年创业奖”近300名。

  开设“青创课”。每年举办20期中国青年创新创业人才训练营,带动各省、市每年培训近10万创业青年,形成线上线下结合的培训机制,建成覆盖整个创业链条、较完整的青创课程体系。

  推出“青创板”。2016年10月,团中央联合中国证券业协会,依托中证机构间报价系统,发起设立中国青年创新创业板,为青年初创企业搭建低门槛资本市场。与陕西、江苏两省政府共建区域中心,累计挂牌展示和融资项目500余个、融资金额12亿元。

  建设“青创园”。2014年起,评选创建3批、114家“全国青年创业示范园区”,带动各地创建青创园2000余家。

  搭建“青创云”。推出“创青春”中国青年创新创业云平台,开发“创青春”App、微信号等,入驻5万家青创企业,建设“掌上双创生态圈”。

  随着“六个青创”的稳步推进,一大批青年创客也脱颖而出。

  在周围同学都纷纷转行药品销售快速“发迹”的时候,西安新通药物公司肝靶向药物研究负责人李旭却专注于药物的创新研究,带领团队自主研发新药。迄今为止,李旭带领的研究团队研发的肝靶向治疗药物取得国内1.1类新药临床批件,进入国内临床试验阶段,新药技术已达到国际领先水平,并得到国家“十二五”“十三五”重大新药创制计划专项资金的支持。

  在黑龙江,一家专注于智能制造与机器人领域的高新技术企业成立短短两年,业务就迅速扩展到全国。这家企业的团队中坚由一群80后组成。王飞,是其中最典型的代表。

  “我从大四就开始创业,没断过。”王飞是哈尔滨工业大学机械电子工程专业博士。2013年,他还创办了黑龙江省智能中药装备工程技术中心,将机器人、自动化、智能装备集成应用,实现机器换人,提供食品、药品行业智慧制造的整体解决方案。

  支持青年:创成业

  为了帮助更多青年实现创新创业发展,团组织联合银监会开展选派银行业金融机构优秀青年干部赴县级团委挂职,选派青年金融干部4442名,开发“青”字号专属金融产品,帮助119万创业青年获创业担保贷款。

  在各级团组织的帮扶下,第三届“创青春”大赛全国赛场上,返乡创业青年何永群带来的项目沃夫豪猪生态养殖获得银奖。

  “创青春”大赛由团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、商务部、国务院扶贫办等部门共同搭建,是帮助和支持青年创新创业展示交流,对创业项目进行导师辅导、投融资对接和孵化的枢纽型赛事平台。

  大赛之后,何永群的项目被推荐“青创板”挂牌融资,经青年创业导师团、创投机构等的专业指导,这家香格里拉养殖豪猪的小微企业逐渐发展壮大。目前,何永群的业务范围已扩展至豪猪生态养殖业产业链,并带动当地农民致富。连何永群自己也没想到,以她的创业故事为蓝本,团中央还指导拍摄了励志电影《达拉的青春》。2017年,该电影在各大网络平台上线。

  团中央青年发展部负责同志介绍,未来一个时期,团组织将围绕促进青年创新创业高质量发展,打造青年双创升级版。重点是把“六个青创”体系做实做细,提升对青年创业的服务质量,强化对青年创业的创新导向,动员青年承担创业带动就业的社会责任,促进青年融入创业全球化的时代浪潮。

  中国青年报·中青在线见习记者 杜沂蒙 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 高校保安姚新民11年来为万名学生提供咨询

    “姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。多年来,姚新民已累计为上万名考研的学生提供咨询和帮助,但让人意想不到的是,他只是一位拥有小学学历的保安。

  • 让节日的首都更美丽

    据介绍,今年的国庆花卉布置工程应用了200余个品种的140万盆花卉,立体用穴盘苗500万株。经过科研人员攻关,自育菊花品种绚秋系列中今年又添了新成员——绚秋紫璎和绚秋黄珍,这两个品种耐热耐涝,观赏性好,为今年国庆景观布置首次应用。

城市家庭

  • 工地上的集体婚礼:“打桩哥”的爱情之桥

    国庆前夕,港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试,意味着大桥正式通车万事俱备。在大桥即将通车之际,广州日报全媒体记者走进多个建设者家庭,倾听他们诉说这几年为粤港澳大湾区这条新的“脊梁”奋斗的故事。

  • 不退休的“村小”

    33年,从代课老师到唯一坚守深山的民办教师,李科学夫妇靠着微薄的补贴,给这些大山里最贫困的留守儿童带去了人生的第一缕曙光。300多名学生从这里迈出了走出大山的第一步,成为医生、教师、公务员……

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版