中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

致富之路

“以前吃了很多苦,不想让后代和我一样”

贵州晴隆县三宝乡“出山”向脱贫

2018-09-12 10:31:49

  “我有三个孙子,原来住在山里,孙子上学要走一个小时的路,下雨天路不好走,小孙子走不了就哭。”现在,73岁的彝族老人高国云为了孙子上学,一家都从山里搬了出来。“政策好得很!搬到县城安置点,孩子上学只要五六分钟了。”

  高国云口中的“山里”,指的是贵州省晴隆县三宝彝族乡。晴隆县是著名的“二十四道拐”所在地,境内山高、坡陡、谷深。作为我国目前唯一正在实施整乡搬迁的彝族乡,三宝乡被一条河流包围着,周围地势陡峭,只有一条公路与外界联通。

  据三宝乡党委副书记柏杨介绍,三宝乡森林覆盖率达70%,而人均耕地面积却只有0.92亩。全乡1233户5853人,其中彝族占总人口的26.4%,苗族72.3%。千百年来,生活在这里的群众都难以斩断穷根,全乡建档立卡贫困户有485户2378人,贫困发生率达57.9%,是贵州省20个极贫乡镇之一。

  为了帮助群众摆脱贫困,当地政府做出了一个艰难的决定:整乡搬迁。

  “这里修一公里路的费用,平原地区能修三公里,产业和基础设施的投入比差,扶贫成本是搬迁成本的200%以上。”三宝乡三宝村第一书记张鸣浩说,由于交通不便,这里的建设成本很高,仅在乡里建一个卫生院就花了50万元。

  由于特殊的民族文化、群众思想认识等原因,在搬迁的过程中遇到了很多困难。根据2016年9月的摸底数据,当时仅有9%的群众愿意搬迁。“有很大一部分群众是因为本领恐慌,这里45岁以上的人基本上都是文盲和半文盲,不知道搬出去怎么生活。”柏杨说。

  “搬出去后土地、山林还属不属于我?”“搬出去吃什么?”“百年之后,能不能落叶归根?”……刚开始,群众顾虑重重。

  土地确权、林地确权、农村低保转城市低保、推荐就业、引入企业解决就业、集中安葬等,对于群众提出来的问题,政府一一“作答”。看到政府真心实意做工作,实实在在解决大家的困难,愿意搬迁的群众越来越多。

  “不搬迁,这里的人很难真正走出大山。”1993年出生的陈红珍深有感触,作为村里少数几个大学生,她深深地体会到走出去的艰辛。小学二年级时,家里连80元的学费都交不起,她只得去亲戚家借。为了供她上学,陈红珍的父母长期在外打工,一家人聚少离多,“以前吃了很多苦,不想我的后代和我一样。”

  2018年春节后,三宝乡的第一批266户1182人陆续搬到了县城的集中安置点“阿妹戚托小镇”,他们中的很多人都是为了孩子上学方便搬出来的。2018年8月底,第二批161户802人也搬了出来,开始了他们的新生活。

  (记者施钱贵)新华社贵阳电

来源:新华每日电讯
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    当一个人年过五旬的时候,会想些什么?或许有的人在想着退休,或许有的人在想着抱孙子。但来自莱芜的泥瓦匠郇政华,却因为30年前对大学校园的憧憬未曾磨灭,在把一双儿女培养成大学生后,自己靠着这份憧憬在工地偷偷复习。今年终于考入济宁职业技术学院,成为了一名大一新生。

  • 辽宁铁岭:下水管变乐器

    9月1日,辽宁铁岭。今年40岁的朱跃是开原农村人,提起他,当地许多百姓都会竖起大拇指,称他“很有才”。朱跃酷爱发明家喻户晓,经他“研究制作”的物件让人称奇。图为他将下水管改造成了令人耳目一新的“乐器”,可以演奏出美妙的音乐。

城市家庭

  • 福州推出社区微型幼儿园

    9月11日,幼儿园一名老师为小朋友们上课。当日,福州市鼓楼区社区微型精品幼儿园授牌仪式在福建省首家民办普惠性社区精品幼儿园——鼓楼区温泉街道传初幼儿园举行。首家微型精品幼儿园在该省属于首创,将为探索解决幼儿园入学难、入园贵问题起到积极作用。

  • 新疆巴州工会扩大助学覆盖面

    日前,在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州总工会举行的2018年度金秋助学活动现场,来自沙依东园艺场和富力劳务派遣公司的41名贫困职工家庭应届和往届大学生,拿到了共计11.2万元的助学金。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版