中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

致富之路

“懒汉”脱贫路上添了精气神

2018-09-12 09:15:18

  新华社石家庄9月12日电(记者李继伟)天空刚刚泛起鱼肚白,老杜便下地干活了,“红薯地里拔草松土得赶早,晚了气温就上来了。”等村民们三三两两到田里,老杜身后已平整好两垄。“老杜,上工早啊,干活也麻利多了!”大家纷纷夸赞,“老杜真是变了!”

  搁以前,“人家干活他看热闹,村民劳动他睡觉。”今年46岁的杜何太,游手好闲,时间一久成了“贫困户”。杜何太所在的水溢河村位于太行山深处的河北涉县西戌镇,村子四面环山,全村1400多口人靠着1200多亩旱地种玉米为生。杜何太父母去世早,学历不高,又吃不下苦,“山上抓只野鸡,地上逮个野兔,锅灶厚厚一层灰,得过且过”。

  2016年,涉县供销合作社精准扶贫工作组入驻水溢河村。驻村工作组组长高玉峰第一次到杜何太家走访时问:“老杜,您会干什么活啊?”老杜说:“别的活俺也干不了,就会套兔子。”

  经过深入细致地入户走访,工作组统计,像杜何太这样的贫困户还有10多个。高玉峰说:“老杜这样的人,肯定脱不了贫,治贫先治懒,要抖擞抖擞他的精气神。”

  高玉峰和村民代表商议,可以让杜何太把村里打扫卫生的活儿担起来,以增加他的收入。刚开始,老杜挺认真,可没几天,老毛病又犯了,“要么迟到,要么请假,三天两头偷懒不干活,老杜不可靠。”村民们很不满意。

  尽管工作组也时常提醒老杜,效果却不理想。后来,高玉峰决定召开村民民主评议会,对老杜工作当面评论。“干活马虎”“偷工减料”“攒着力气下崽儿呢?”……对村民们的批评,老杜脸红得发烫,当众表态,“好好干!”

  可多年的“坏习惯”不是一朝一夕能改变的。工作组趁着老杜的“热乎劲儿”,每天早上到窗户前喊他起床,帮助老杜一块扫垃圾拾掇院子,烧火做饭,帮他鼓起心劲儿。

  功夫不负有心人,老杜变了,屋里烟熏得发黑的挂历换成了亮堂堂的“金桥富路”彩画,饭堂锅灶收拾得干净整洁。第二次开评议会,老杜专门理了发,盖住嘴的胡子刮了,衣服换了,村民们竖起了大拇指。

  为让水溢河村稳定脱贫,涉县供销合作社“量身定做”产业脱贫计划。今年春天,高玉峰到山东、山西等地学习考察,引进适合当地种植的富硒红薯、蓝莓、树莓等特色农作物品种,建起了50亩种植基地,并实行股权分红制度,贫困户不但可分红受益,还能优先到地里干活挣工资。

  听说村里搞种植,老杜第一个找工作组报名,跟着工作组选址、翻地、种红薯。慢慢地,老杜更有奔头了,习惯了早起,成了村里下地最早的人。在他精心呵护下,田里的红薯枝繁叶茂,长势良好。“还是老话说得好,靠双手才能致富啊。”杜何太算了一笔账,8个月工资已经收入4000多元,年底还能收入2000多元,再加上分红1000多元,肯定能摘掉“贫困户”的帽子。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    当一个人年过五旬的时候,会想些什么?或许有的人在想着退休,或许有的人在想着抱孙子。但来自莱芜的泥瓦匠郇政华,却因为30年前对大学校园的憧憬未曾磨灭,在把一双儿女培养成大学生后,自己靠着这份憧憬在工地偷偷复习。今年终于考入济宁职业技术学院,成为了一名大一新生。

  • 辽宁铁岭:下水管变乐器

    9月1日,辽宁铁岭。今年40岁的朱跃是开原农村人,提起他,当地许多百姓都会竖起大拇指,称他“很有才”。朱跃酷爱发明家喻户晓,经他“研究制作”的物件让人称奇。图为他将下水管改造成了令人耳目一新的“乐器”,可以演奏出美妙的音乐。

城市家庭

  • 福州推出社区微型幼儿园

    9月11日,幼儿园一名老师为小朋友们上课。当日,福州市鼓楼区社区微型精品幼儿园授牌仪式在福建省首家民办普惠性社区精品幼儿园——鼓楼区温泉街道传初幼儿园举行。首家微型精品幼儿园在该省属于首创,将为探索解决幼儿园入学难、入园贵问题起到积极作用。

  • 新疆巴州工会扩大助学覆盖面

    日前,在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州总工会举行的2018年度金秋助学活动现场,来自沙依东园艺场和富力劳务派遣公司的41名贫困职工家庭应届和往届大学生,拿到了共计11.2万元的助学金。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版