中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

致富之路

云南贫困户从因病致贫重压下“翻身”

就医负担降幅达四分之三

新华社记者 吉哲鹏 字强
2018-07-12 08:07:05

  52岁的恒四破在云南省怒江傈僳族自治州福贡县人民医院被诊断为胃窦癌。他是福贡县上帕镇双米底村的一名傈僳族建档立卡贫困户,实在无力承担外出就医费用。

  地处怒江大峡谷中段的福贡县,是“三区三州”深度贫困县之一。在恒四破确诊后,福贡县人民医院邀请保山市人民医院的专家到福贡县会诊。很快,两地专家在福贡县为他成功实施了胃癌根治手术。

  当恒四破出院时,通过“一站式”即时结报,21787.94元的医疗费报销了19609.15元,个人自付仅2178.79元,实际报销比例达到90%。

  让恒四破从因病致贫的重压下“翻身”,是云南精准发力健康扶贫工程的成效。2017年全省因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人,让一度在全国排名靠后的健康扶贫工作实现“翻身”。

  去年下半年,云南因病致贫返贫28.8万户、111.6万人,因病致贫返贫率高达24.4%,健康扶贫任务极其艰巨,相关工作一度排在全国末尾。

  去年9月底,《云南省健康扶贫30条措施》出台实施,围绕让建档立卡贫困人口“看得起病”“看得好病”“方便看病”“尽量少生病”的目标,吹响打赢健康扶贫“翻身仗”的号角。

  对于恒四破等贫困群众来说,减支就是增收。云南省卫计委副主任张宽寿介绍,云南完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,医疗救助取消建档立卡贫困人口起付线,对政策范围内住院医疗费用报销达90%。  

  在地处乌蒙山集中连片特困地区的昭通市彝良县,救治危重新生儿的唯一途径曾经是转运到上级医院。由于设备简陋、山高路远,转运途中随时会发生危险紧急情况。

  今年5月,一场抢救危重患儿的手术在彝良县人民医院争分夺秒进行。进行手术的专家,是来自复旦大学附属儿科医院的专家团队。在远程会诊平台的支持下,两名胎龄27周、体重仅1公斤左右的双胞胎患儿脱离生命危险,双双康复。

  云南省卫计委健康扶贫办主任胡洪英介绍,为了方便群众在“家门口”就医看病,云南还大力实施县域医共体建设、县乡村医疗卫生机构提质达标、远程医疗“乡乡通”等项目,全省县级综合医院全部达到二级以上医疗机构标准,乡镇卫生院、村卫生室建设达标率分别达到98.14%和98.52%,县域内就诊率从2016年的81%提高到了2017年的83%。

  “过去看病,有的群众奔波近千里,挂号三礼拜,排队三小时,看病三分钟,现在正朝着小病不出村,大病基本不出县的目标努力,贫困农户就医的直接成本和间接成本都大幅降低。”张宽寿说。

  据介绍,全国健康扶贫动态管理系统显示,云南省建档立卡贫困人口实际报销比例从2016年的61.15%已提高到2017年的90.26%,是全国9个实际报销比例达到90%的省区之一;累计人均自付费用从2016年的2441.63元下降到2017年的657.61元,建档立卡贫困人口就医负担降幅达四分之三。

  张宽寿表示,今后云南将严格落实国家政策、不盲目拔高标准,继续大力支持两州乡镇卫生院、村卫生室达标建设,确保2018年全部村卫生室实现达标,力争到2020年远程医疗服务覆盖所有乡镇卫生院,让群众远离因病致贫、因病返贫。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 郑朝阳:30年打磨“毫厘之功”

    中国航天基金奖、首届北疆工匠、全国技术能手……40个大大小小的荣誉证书是对他最大的肯定。“我始终坚信,活都是踏踏实实干出来的。把简单的事做好,就是不简单;坚持把平凡的事情做好,就是不平凡。我自己这么做,也要求徒弟们这么做,踏踏实实把活干好是第一位的。”郑朝阳说。

  • 梁荣强:一位制糖工的“甜蜜事业”

    19年的坚持,曾获得2016年南宁工人先锋岗称号和香山糖厂劳动模范等称号,梁荣强在这个岗位上的实干与付出赢得了大家的肯定。他感慨地说:“这些荣誉不是我个人的,都凝聚着我和工友们的汗水。”

城市家庭

  • “木绘拼花”助力新疆女孩圆梦

    7月10日,在河北百年巧匠木绘艺术工坊,玛达娜·达木展示自己的作品。

  • 泉州开发区实验学校圆打工子弟入学梦

    随着全面叫停外来务工人员子女入学的借读费用,拥有100多万外来务工人员的泉州,中小学入学人数猛增,给外来工集中的乡镇中小学校也带来了空前的压力。为了服务外来工子女,泉州开发区党工委、管委会于2008年创办泉州开发区实验学校,首期招收初中两个班、小学四个班,共316人,学校现有84个教学班,4150名学生。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版