中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

致富之路

消失、细化、新生——40年职业变迁背后的起伏人生

2018-06-25 07:39:09

  新华社北京6月24日电题:消失、细化、新生——40年职业变迁背后的起伏人生

  新华社记者叶昊鸣、齐中熙、袁慧晶

  铁路扳道工、弹棉花手艺人……这些职业对于现在的年轻人来说已经陌生;“无人机飞手”、程序员……40年前未曾预料到的职业如今却在走红。改革开放40年,改变的不仅是经济体量,也改变着社会分工。

  40年来,“工、农、兵、学、商”为主的单一职业体系发生了翻天覆地的变化,新的职业体系在细化与新生中重构。而每一个个体,也在调整适应时代变局中,感受起伏人生。

  昔日热门职业逐渐消失

  安贵涛今年55岁,曾在中国铁路北京局集团有限公司北京西车务段门头沟站做了35年扳道工。他的工作主要是根据车站值班员的指示,正确及时地扳动道岔,确保火车能够顺利进站。

  这是个体力活,责任却重于泰山。门头沟站附近曾有8家煤矿,每天运煤的火车络绎不绝。在安贵涛的印象中,一天最忙时需要扳动200多次道岔,有时连午饭也来不及吃。

  伴随生产技术与工艺的革新,铁路上越来越多地使用电动道岔,像安贵涛这样的扳道员日渐减少。

  与扳道工境遇相似的,还有修钢笔工、补锅匠、寻呼转接员等一批曾经耳熟能详的职业。

  2015年,人力资源和社会保障部等部门颁布了修订后的《中华人民共和国职业分类大典》,减少了205个职业。

  “科技和生产力的提高极大地丰富了人们的日常生活,社会需求结构也随之发生改变。不少过去热门的职业因为不能及时适应这种变化,处于即将被淘汰的境地。”人力资源社会保障部职业技能鉴定中心标准处处长葛恒双说。

  北京大学职业研究所副所长陈李翔认为,这种逐渐“消失”的过程,是新事物对旧事物的一种替代,有利于促进职业的结构转型。

  需求升级推动传统职业细分

  “在很多人的观念中,厨师就是做饭炒菜。但随着人们对更高生活质量的追求,厨师也开始细化,产生了像我这样的烘焙师。”蔡叶昭说。

  今年23岁的蔡叶昭是安徽省芜湖市人,虽然年纪轻,却已是第44届世界技能大赛烘焙项目金牌获得者,现在从事烘焙教练工作。

  社会的进步,生活水平的提高,让人们物质文化需求日趋多样。老百姓已经不满足于吃饱,更要吃得精细,吃得营养,这一变化导致了厨师职业的细分。中式烹调师、西式烹调师、公共营养师、营养配餐员等职业应运而生。

  除此之外,脱胎于理发匠的美容美发等职业也在城市服务行业中占据一席之地。以兽医专业为基础分化出来的宠物医师,也颇受市场欢迎。

  改革开放以来,随着技术水平的革新,我国制造业主要工种由传统的车工、铣工、刨插工、磨工、钳工向数控领域再到向机器人应用领域转变,生产制造的精度和效率有了极大提高。

  “人们对美好生活的追求,反映在职业领域,就是传统的‘专业技术人员’‘社会生产服务和生活服务人员’呈现越来越细化发展的趋势。”中国劳动和社会保障科学研究院研究室主任袁良栋说。

  “2015版职业大典中新增了347个职业的描述信息。”葛恒双说,这有利于让更多从传统职业中分化出来的职业被大众所认同。

  新科技催生新职业

  今年41岁的辛建英是江西省余江县平定乡洪万村人,除了会做一般的农活外,她还会开“飞机”——通过遥控植保无人机,进行喷洒作业。

  “这款无人机能装10公斤药水,飞一次能完成8亩多稻田的作业量。”辛建英说,以前人工喷洒一亩田需要20分钟,现在不到2分钟就能完成。

  虽然已是经验丰富的“老手”,但提起学习的过程,辛建英依然印象深刻。“开‘飞机’不但要眼神好,控制的手感也要好。轻轻碰一下控制器,‘飞机’就能飞出去10多米,一不小心就会飞过或者撞在障碍物上。”花了整整一个月时间,辛建英成为了一名合格的“飞手”。

  “以前得背着药水在水稻田里走,现在有‘飞机’替我背,站在田埂上就能撒药。”辛建英说,收入也挺好,一年忙几个月就有2万元。

  像辛建英一样,越来越多的中国农民有了一个新的职业——“无人机飞手”。

  “随着科技化、机械化在农业领域的应用,一批不适应社会化大生产的职业类型逐渐消失,与此同时也催生了诸如无人机‘飞手’、茶叶采摘机操作工等新工种。”葛恒双说。

  纵观科技的发展趋势,未来将在智能制造、物联网、无人机、电子游戏等领域催生出更多新兴职业。而在法律制度的规范下,这些新兴职业最终也会像已经长期存在的其他职业一样,成为社会职业金字塔中的一块基石,为促进社会发展贡献力量。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 陈茂旺:用爱与责任为“北漂”青年“安家”

    陈茂旺有两个身份。他在位于北京顺义的北京城市学院担任宣传部部长,每天处理纷繁的本职工作;夜晚周末,又作为共青团福建省驻北京市工作委员会书记,张罗在京闽籍青年的各类活动。忙,是他的常态。

  • 吴立丙:普高落榜不气馁 跻身国赛凭真功

    6月12日,第45届世界技能大赛全国选拔赛在上海拉开帷幕,来自我省20余所技工院校、中职和高职院校的71名选手,代表浙江省参加49个项目的全国选拔赛。

城市家庭

  • 迟到十一年的婚纱照

    “尽管拍摄只花了不到一个小时,等待却是11年!”6月15日上午,天上细雨霏霏,在重庆渝中区嘉华大桥上,身穿婚纱的郑群英兴奋地对记者说。

  • 打工子弟到工地体验父亲生活

    “工地上很晒,干活很累。”刚刚结束了高考的韩倩文跟着父亲在陕西宝鸡悦龙湾项目当了半天“钢筋工”,中午下班时她感叹道。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版