中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

致富之路

李元敏:让年轻人不出村口就能就业

2018-06-12 10:43:23

【最美基层干部】

李书记的致富点子

——记新疆伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记李元敏

本报记者 王瑟 本报见习记者 周世祥

  7年前,李元敏当上了新疆伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记。那时的村委会欠账累累,村民贫穷落后,她着手在村里烧起“三把火”:整肃干部队伍,清理土地,改变村民的精神面貌,让盖买村从过去年人均收入只有6500元,成为如今年人均收入12400元。

  “以前村民们种的是玉米,也不积极进行田间管理,到年底别说不赚钱,还要赔钱。我当了村党支部书记后就带领大家种大蒜、西瓜等高效作物。每天晚上我都到他们家里讲国家政策,给他们算经济账,教他们怎样能挣钱。”李元敏说。

  说起大蒜,李元敏还讲了这样一个故事:“同样是种大蒜,村里李岩的能卖到5角钱一头,而亚森·库尔班的只能卖3角一头。他不高兴,到村委会找我抱怨。我拉着他到田头一看,李岩地里的大蒜整整齐齐个头又大,几乎看不到杂草。到他的地里,杂草长得老高,挖出的大蒜大小不一,让人如何给他好价钱?在事实面前,他承认是自己没好好干活,再不说老板欺负他了。后来我又请种植专业户将田间管理和出售技巧传授给他,两年后,他的大蒜全出口到哈萨克斯坦了。”

  当问到她的致富点子从哪里学来时,李元敏笑笑说:“点子除了我自己摸索,县里也曾组织我们基层干部到东部发达地区考察学习,见识了新鲜事物。回来再把学到的东西讲给村民,为他们算细账、送温暖、送政策。”

  盖买村有877户,近4000人,要共同致富,就需要过硬的组织基础。当时最大的问题是班子软。以前的班子成员常常喝酒打牌,给老百姓办不了事。李元敏上任后首先就是强班子、治软,把违反纪律的干部清除出队伍,把村里的大学生、中专生纳入到村委会任职。

  李元敏说:“之前我一出去开会,接到的电话就有上百个,大事小情都得我做决定。现在我只需要‘早派工,晚研判’,自己分管好自己的片区和巷子,极大地减轻了我的工作量,村里的工作也加强了。”

  另外,盖买村选出70个代表,大会全村开,小事代表开。给百姓办实事,干部给百姓承诺。有了承诺就必须干好,老百姓在大会上为干部们鼓掌。现在村里的绿化、简单的修路等都是村民自己出工出力,没花一分钱,真正实现了村中事情大家商量、大家来管。

  说起今后的发展,李元敏说:“再过五、六年,我要让村民们种地的收获更多,搞养殖的扩大规模。如果可能,就在村里建一个工厂,让年轻人不出村口就能就业。现在已经有几个企业想搞花卉种植,希望能把村里的土地流转建厂房、大棚,村里已经开了两次会。土地流转一方面能拿到分红,又不耽误自己挣钱,可以说是一举两得。我初步的设想是搞个花卉基地、采摘园,我们离伊宁市近,离伊宁县也近,如果我们种出绿色产品,肯定能卖个好价钱。”

  村民马学礼说:“李书记确实是个好干部,非常热心、助人为乐,她为村里修了柏油路、防洪渠、盖了富民安居房,成绩大家都有目共睹,值得我们信任。”

  (本报记者 王瑟 本报见习记者 周世祥)

来源:光明日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 工地上有支“农民工安全督察队”

    基于“让农民工管理农民工”的思路考量,2015年,公司工会组建起第一支“农民工安全督察队”,并迅速在全公司所有施工项目推广,如今督察队已多达320支。

  • 常雅丽:履职路上留下维权身影

    我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

城市家庭

  • 山东莱芜人才新政:给钱给房给编制

    近日,山东省莱芜市委印发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(以下简称《意见》),从聚焦实施人才集聚培养工程、建立灵活高效引才用才机制等6个方面,发布当地“人才新政20条”。

  • 留守儿童的日记 看哭多少父母!

    回家看父母。一进门,上初一的侄子便高兴地迎了出来,蹦跳着去喊下地干活的奶奶。读着侄子一段段内心独白式的日记,确切地说是一封封写给进城打工爸妈、却根本寄不出去的书信,我五味翻涌,一阵心酸。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版