中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

致富之路

甘肃庆城农民变身“股份农民”:打一份工挣两份工钱

2018-06-11 10:54:11

  甘肃庆城县驿马镇杨湾村李小军的农民专业合作社带动村里贫困农户以羊只和土地入股,教村民养羊技术,使村里的贫困农户稳步脱贫。图为李小军正在标准化羊舍里向羊只供应水。 侯志雄 摄

  中新网兰州6月11日电 (侯志雄 杨玉林)夏日阳光直射在黄土塬上,从整齐有序地标准化羊舍走出来,李小军回头看到陡坡上两位村民用铁锹剥落黄土,他边走边喊着“注意安全”。

  “个头不高,说话干脆,带着黄土地人的爽朗。”41岁的李小军在甘肃庆城县驿马镇杨湾村里是位“能人”,村里人都知道他16岁开始贩羊、养羊与羊结下“不解之缘”。

  谈起当年贩羊经历,李小军言语间充满自豪感,“最多时能收100多只羊,将羊育肥一个月左右再出售,能销到宁夏甚至福建。”他说,17岁时靠贩羊就赚了7万多元。

  庆城县驿马镇杨湾村村民除了以羊只和土地入股合作社享受分红外,还在合作社打工挣钱。图为村民们正在为羊只剪毛。 侯志雄 摄

  2013年,李小军成立了兴富养殖农民专业合作社,专司养殖湖羊。去年,杨湾村的65个贫困户,每户以政府全额贴息贷款5万元,从甘肃中盛公司购买21只湖羊,以“入股”的方式“寄养”在李小军的合作社里,并将土地作为饲草地“入股”盛绿种植由合作社,由合作社全程托管负责羊只的防疫、养殖、饲草种植等一系列工作,期间,中盛公司进行技术指导并保底回收。

  “现在转成服务行业了,合作社的收入大部分返给贫困户了。”今年,李小军的合作社包括贫困户在内的社员已达到100多户,新型标准化羊舍里有近2000只湖羊。“教会贫困户会养羊技术,年底前,贫困户都能保底有7000元分红。”李小军说。

  村民吴俊礼除将羊只入股外,还有10亩地入股种饲草。平时,他还在合作社里喂养、剪羊毛等,每天收入不低于100元。今年前5个月份他已在合作社打了5个月工,收入超过1500元。他告诉记者,“年底前将分红拿到手,在这里打一份儿工能挣两份工钱。”

  “贫困户每年在合作社里要上12个义务工,主要是给羊铡草、喂养、清扫卫生等工作,让农户逐渐掌握养殖技术。”驿马镇党委副书记徐进鹤说,当地有20多家种植、养殖合作社采用这种运行模式,农民反响非常好,以前村民担忧羊的疫病、草料、销售,现在看来都没有问题,合同期满后,除了21只羊之外,繁殖的羊只也归农户所有。

  庆城县农村工作部副部长李春生告诉记者,2017年,该县推出了扶贫工作“331+”模式,即中盛公司、合作社、贫困农户三方合作。贫困户的饲草地等变资产,贷款购羊入股变股金,参与合作社分红变股东的“三变”改革。他介绍说,庆城县还投入560万元,建成了标准化羊场,并为贫困户入股的湖羊买了保险。

  以此类推,庆城县的苹果产业也实行了“三变”改革。白马铺镇党委书记刘博介绍说,当地村民以栽植苹果、种植黄花菜为主要收入来源。农户的苹果树入股,公司按照苹果等级分级托底收购,入股农户每斤苹果可获得当年市场单价3%—6%利益分红。而以黄花菜入股农户将获得当年采收总量的两成利益分红。在苹果产业中,当地还将入股农户120元的苹果保险金,作为股金入到合作社,在遇到霜冻、大风、冰雹等自然灾害时,每亩最多可获得2000元的赔偿。

  “去年入股的人都尝到甜头,今年村里88个贫困户的苹果树都入股了。”白马铺镇肴子村村委会主任任怀飞说,全村九成以上土地都栽植了苹果树,以前单家独户的种植苹果生产成本高。现在,农民将苹果树入股,公司、合作社进行技术指导,收获时按照每斤高于当地市场价0.2元收购,农户的收入可以很踏实地装入口袋,还可以在合作社打工挣钱,闲时干自家农活做到“两不误”。

来源:中国新闻网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 走近乡村快递配送员:送货一路小跑 午饭就吃面包

    乡村快递配送员每天的工作节奏是怎样的?他们如何克服农村配送中的种种困难?对于这份并不轻松的工作,他们有着怎样的理解和期待?

  • 兰林金:“断臂铁人”逆袭记

    16年前,工作时的一次爆破意外让福建长汀县40岁出头的农民兰林金彻底跌进了命运的泥沼——热浪击飞了双臂,火星子直冲他的眼睛!”兰林金不满足于这些,年近6旬的他仍对未来充满期待。

城市家庭

  • 留守儿童的日记 看哭多少父母!

    回家看父母。一进门,上初一的侄子便高兴地迎了出来,蹦跳着去喊下地干活的奶奶。读着侄子一段段内心独白式的日记,确切地说是一封封写给进城打工爸妈、却根本寄不出去的书信,我五味翻涌,一阵心酸。

  • 迎“六一” 多家建筑工地举办亲子活动

    据中建一局北京公司三利大厦改扩建项目经理毛传东介绍,儿童节即将到来,他们专程从河北、河南把要过生日的孩子们接来,与父母团聚。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版