城市地铁建设者的新生活-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
城市地铁建设者的新生活
http://www.workercn.cn 2018-05-10 07:23:26 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  曾经城市里有这样一群人——他们背井离乡来到城市,干的是高强度体力劳动的活儿,住的是工地上简陋的活动房,蹲在工地上简单地吃完一顿饭,在不理解的目光里默默地用汗水建成一条条被称为城市交通“血脉”的地铁线路。

  而这一幕,在中铁上海工程局的各个工地里,早已变成了过去式。

  尊严——劳动无高低之分

  来自河北肃宁的陈文生已经参与地铁建设七八年了,从南京到苏州再到杭州,四条地铁线路上都留下了他的足迹和汗水。现在,项目施工有结构、钢支撑、地连墙3个班组,100多名农民工。陈文生忙的时候,就连陪爱人李丹丹逛逛杭州的时间都没有。“我施工作业岗位是起重工,是高危作业,不管我怎么说爱人都不放心,非要来看看。”

  陈文生每个月平均工资超过8000元,比项目部中层员工的工资都高。“我根本不担心干完活儿拿不到钱,每个月协作队伍把出工考勤报给项目部,项目部审核后把钱直接打到我的工资卡上,从无拖欠。”

  杭州地铁5号线10标项目部党支部书记麻志斌介绍,项目党支部与协作队伍签订《农民工工资管理承诺书》,对农民工工资最低标准、支付方式、保证金额度、监管权限、纠纷处置原则等条款以合同或制度形式予以固化,保证农民工工资及时足额发放,从根本上杜绝了农民工讨薪等群体事件的发生。同时,对农民工最高加班时限、年体检次数、食宿标准、劳保和安全费标准、探亲房设置标准等提出了指导性意见,保证农民工基本福利待遇。

  体面——提高生活幸福指数

  2017年3月,华海公司承建无锡地铁4号线土建03标2个地铁站、3个区间工程。4月19日,记者来到距离项目部不到一公里的农民工驻地,封闭式管理的大门上写着“职工之家”四个大字。一进大门,记者就感受到了“职工之家”的整洁有序。

  项目部党支部书记王志刚介绍,为了提高农民工生活的幸福指数,项目部按照公司《关于进一步加强工程项目部‘职工小家’建设的指导意见》要求,成立了以项目书记为组长、各部门主要干部为组员的农民工宿舍管理小组,解决农民工生活上遇到的问题。如今,四人一间、平均每人5平方米的宿舍整洁、明亮,宿舍内配全配齐空调、桌椅、衣柜等物品。

  在距离无锡市130公里之外的上海,中铁上海局二公司的地铁项目部传递幸福生活的观念,视项目为家庭,把员工当亲人,在“农民工小家”的建设中引入物业化管理理念,制定出台《农民工宿舍物业管理方案》《农民工宿舍管理条例》,每月投入资金委托物业公司负责农民工宿舍的管理,确保建设文明、整洁、健康的宿舍生活环境。

  升级——华丽“变身”融入城市

  今年49岁的胡高生每天都在上海地铁15号线21标施工现场巡视,他是项目部的安全员,是中铁上海局的正式员工。看上去吃上“铁饭碗”、有着管理岗位的老胡让人羡慕,可十年前,老胡只是协作队伍里的一名普通农民工。

  2008年,老胡跟着协作队伍第一次参与地铁项目建设,没有突出技能的他只能干点杂活,每个月工资1500元。不甘心当杂工的老胡就想学习技术,争取干上技术工种,多挣钱。

  中铁上海局的项目部结合自身地铁项目特点和项目条件,以开办农民工施工业务培训、设立农民工夜校等方式,建立适合农民工的教育培训机制,引导农民工主动学习,提升自我。

  老胡所在的协作队伍缺少安全员,一有空闲时间,老胡就参加培训,学习安全知识。四五年前,老胡如愿拿到了上岗证,成为协作队伍里的安全员,他实现了第一次“变身”——从业务岗走向管理岗,从普通农民工变成产业工人。很快,老胡的“第二次春天”来了。中铁上海局出台对协作队伍以及农民工的激励措施:选拔优秀的劳务人员转成正式员工。

  如今,身份从产业工人转变成央企正式员工的老胡春风得意,有了这个身份,老胡也算是城市人了。上海市有积分落户政策,只要有固定工作,有企业缴税,积分够120分就可以享受同等上海市医保、教育等资源。老胡算了算,他现在的积分已经有140分,不仅自己可以享受到一些和上海市民同等的资源,而且小孩也能到上海上学。

  胡高生感概地说:“我希望有更多的农民工兄弟通过努力学习技能,抓住企业提供的机会,融入到城市中,提高自己和亲人的生活品质。”(工人日报—中工网记者 钱培坚 中工网通讯员 张笑铭)


城市地铁建设者的新生活-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版