江西两名打工者的返乡创业故事:反哺家乡 扶持孤寡-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
江西两名打工者的返乡创业故事:反哺家乡 扶持孤寡
http://www.workercn.cn 2018-05-10 07:21:14 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  江西以南、渝水以北,坐落着一个历史悠久的小镇——水北镇。它隶属于江西省新余市,素有“渝北第一镇”之称。4月18日,《工人日报》记者来到这座小镇里寻找创业故事。

  熊冬兵是土生土长的水北人,1993年,初中毕业的他只身一人去了广东深圳。因为没有任何手艺和学历,他只能去工地做泥工、当小工。“每天就干一些繁重的体力活儿,年纪越来越大,体力也逐渐难以承受。”熊冬兵告诉记者, 1994年,他来到宜春丰城市学习汽修,学满3年后便留在了当地的一家汽修厂打工。

  2000年的一个下午,熊冬兵正在汽修厂给客户修车,突然感到一股巨大的疼痛感从右手食指传遍全身,定下神来才发现右手食指已经被机器轧断。回过神来后,他仍坚持做着手中的活儿,无暇顾及断掉的手指,甚至都没有包扎一下。直到手里的工作全部完成后,他才意识到自己应该去医院。因为没有及时手术,他的右手手指只剩下半截。这成了熊冬兵命运的转折点,他决定凭借在外学到的手艺,回乡创业。

  回乡后,熊冬兵用自己仅有的积蓄开了一间汽修小作坊,小作坊越做越大,2007年,小作坊已经逐渐发展成了一家小公司,熊冬兵趁热打铁,开展了汽车贸易业务。2012年,公司发展步入正轨,业务不断拓展,内部管理体系也日益完善。如今,熊冬兵已从一名打工仔成为主营业务破亿元、旗下设有8个子公司的新余市聚宏汽车贸易有限公司的董事长。

  和熊冬兵一样,同样结束在外漂泊回乡创业的还有同一个镇的刘细根。“回乡创业主要考虑到一方面家里投资条件好,另一方面自己的根在那里,不想在外面漂着了。”刘细根告诉记者。

  皮肤黝黑、身材魁梧的刘细根像个北方汉子。上个世纪90年代,20岁出头的他在学了三年木工技艺后,便和同乡人一起去厦门打工了。“在外面打工那段时间,过得真是很辛苦。”刘细根告诉记者,他的工作主要是做沙发,每个月工资只有300元,但是那段经历给了他很多磨练,手艺也越来越精湛。他不仅把做家居用品的技艺练得娴熟,也从老板那里学到了不少管理经验。

  1994年春天,刘细根决定返乡创业。他一手创办的名顺石雕厂的员工,大部分都是本地人。“要尽量把人留在家里,让他们在家里就能工作,可以照顾家人,又免受漂泊之苦。” 刘细根告诉记者。

  刘细根每年都会给镇上的养老院和孤儿院捐资,熊冬兵告诉记者:“我们现在衣食无忧了,也要反哺家乡,让更多人富裕起来。”

  2015年,随着当地经济发展,像熊冬兵和刘细根一样的人返乡创业的人越来越多。他们通过商会有组织性地反哺家乡,扶持着家乡的孤寡贫困者,同时也留住了家乡的年轻人,让每一个小家庭更加圆满。(工人日报—中工网记者 卢翔)


江西两名打工者的返乡创业故事:反哺家乡 扶持孤寡-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版