内蒙古农牧民工创业贷款享受城镇人员同等待遇-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
内蒙古农牧民工创业贷款享受城镇人员同等待遇
http://www.workercn.cn 2018-05-10 07:20:58 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

贷款门槛降低,创新抵质押方式

内蒙古农牧民工创业贷款享受城镇人员同等待遇

  中工网讯(工人日报—中工网记者李玉波)4月底,呼和浩特市托克托县返乡创业农民李晓家的3000多亩果蔬大棚到了采摘期。他带着自家产的蔬菜来到美丽乡村电商服务平台做推广。2017年年初,当地投资500多万元建起了这家电商服务平台,专门针对返乡创业农民工面临的问题进行指导。

  “今天来到这里,主要是想通过互联网扩大销售范围和销量。”李晓早年在呼浩特市打工,2014年,回乡创业搞起了设施农业,种植反季节果蔬。“建设一个温室大棚大约花费在10万元左右,政府帮我解决了一半资金。”

  凭借当地的区位优势和人流量带动,李晓家的果蔬采摘大棚高峰期时,日平均接待量能达上千人。记者了解到,该县依托丰富的旅游资源,建起黄河文化旅游创业园、农业科技示范园等5个创业基地。直接扶持960多名返乡农民实现自主创业,发放创业担保贴息贷款3600多万元。

  近年来,随着返乡创业农民工人数的不断增加,内蒙古自治区相关部门紧紧抓住他们的痛点,多部门合力,为返乡农民工创业提供支持。呼和浩特市托克托县就业服务中心主任董志远说:“我们这么做目的是想通过他们的创业带动更多人就业。”

  2017年7月份,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村牧区一二三产业融合发展的实施意见》(以下简称《意见》)。该《意见》明确提出,要“加大对个体工商户、中小网商、登记失业人员、退伍军人、高校毕业生、大学生村官、妇女群体等创业就业重点群体的金融支持”。其中,特别提出要给予农牧民工创业贷款同大学生等城镇创业人员同等待遇。这就将包括返乡农牧民工在内的广大农牧民群体的创业贷款门槛进一步降低了,使他们更容易获得助力创业的第一笔启动资金。

  不仅如此,《意见》还明确,创新贷款抵质押方式,稳妥推进农村牧区“两权”抵押贷款试点工作。探索权属清晰的包括农牧业设施、农机具在内的动产和不动产抵押贷款业务。

  除了抵押物问题,内蒙古自治区还在无抵押无担保的创业人员如何获得创业信贷支持方面进行了探索。下一步,将开展小额贷款保证保险试点工作。通过加强政银保合作,为返乡创业人员创业创新提供信用增级,实现“无抵押、无担保”融资。


内蒙古农牧民工创业贷款享受城镇人员同等待遇-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版