“幸福都是奋斗出来的”-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
“幸福都是奋斗出来的”
http://www.workercn.cn 2018-03-15 07:19:18 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  “普通果价格在20元/公斤左右,大的、熟度高的礼品果能卖到60元/公斤。”每天一大早,海口美兰区三江镇茄苪村党支部书记、村委会主任王琼便来到莲雾基地里,和工人一同忙碌起来。

  王琼今年34岁,15岁读完初中后因家中贫困辍学,摆摊卖过猪肉,当过环卫工,也做过足疗师,是一位地地道道“靠勤劳换取幸福”的农民工。2009年,在开洗涤店赚到人生“第一桶金”后,他扩大经营规模,并把洗涤厂迁回家乡。此后,他又陆续通过开办养鸡场和有机肥厂带动村民就业。几年来,靠着一股韧劲和巧劲,王琼组织村民们种植莲雾,成立了红宝石莲雾专业种养合作社。如今,当年这个因贫弃学打工的80后农民工,不但创业成功,还帮部分乡亲解决了就业问题。

  茄苪村处于海南海口市三江镇较偏远的地区,种植橡胶是村民的主要经济来源。2014年,受“威马逊”和“海鸥”两场强台风影响,村中橡胶树几乎全被拦腰折断。而这一年,王琼刚刚当选为村委会主任。

  如何帮助村民们“东山再起”,王琼有自己的打算:从当时掌握的行情来看,海口大面积种植红宝石莲雾的基地并不多,周边市县也很少,而这个品种的莲雾,市场前景比较被看好。有了主意后,王琼敢想敢做,他开始动员村里的贫困户调整产业结构,种植了700亩莲雾,同时成立莲雾种养专业合作社。

  种植基地由王琼以个人名义投资开发建设,农户以土地入股的方式成为合作社的成员。“村民除了拿劳务工资,还有利润分成。”村民林志春介绍,他入股了10亩土地,同时还在基地里打工。

  在创业过程中,王琼不仅聘请技术专家实地指导以及担任技术顾问,还到发达地区学习先进技术,同时利用“互联网+”成立莲雾水果电商等方式,从资金、技术、种苗、销售等方面支持带动当地农户科学种植和销售莲雾,不断提高莲雾质量和产量,切实提高农民的收入。

  如今,在王琼的带领下,村民的种植技术有了显著提升,莲雾果品质、产量也有了大幅提高,产量由原来的亩产2300公斤增加到现在的亩产3250公斤,废果率由原先的40%下降到20%,亩产增收近万元。

  按照生长规律,种植3至5年后,红宝石莲雾将迎来收成“黄金期”,按目前的市场估算,2018年,基地莲雾每年产值收入300万元左右。

  “三江镇已经有70户贫困户246人和32户低保户加入茄苪村红宝石种养专业合作社,其中茄苪村的13户贫困户全部加入。”在王琼看来,他能有今天,离不开党和政府富民政策的支持,“幸福都是靠奋斗出来的,我就是很好的例子,相信会有越来越多的农民工靠勤劳实干很快走上致富路。”


“幸福都是奋斗出来的”-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版