让农民工就业创业“如沐春风”-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
让农民工就业创业“如沐春风”
http://www.workercn.cn 2018-03-08 07:22:10 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

吉林“春风行动”已开展招聘会287场,17万人实现转移就业

  中工网讯(工人日报—中工网记者柳姗姗 通讯员王诗月)3月3日,吉林省2018年“春风行动”在四平市伊通满族自治县全面启动。活动现场设置了招聘求职洽谈、政策宣传咨询、创业项目推介三大功能区,70多家用人单位提供岗位5000余个,咨询者络绎不绝,场面热烈。

  “我今天以家乡人的身份代表企业来招工,公司待遇不错,食宿都非常规范化,比在家里种地强多了。”大连新中海产食品有限公司的于占莹,是伊通县第一批“春风行动”的受益农民工之一,现已成长为该公司包装班班长。他告诉记者,跟着政府的春风行动出去,比较有保障,工资结算很及时,工作起来也安心,这次公司提供了100多个工作岗位,希望可以带着更多同乡一起致富。

  “农村种地收入有限,我一会就跟车去大连看看,要是干得好,来年就能带更多姐妹们出去打工了。”今年54岁的王金艳,是春风行动的“新兵”,她喜滋滋地告诉记者,借着政府提供的平台,收入肯定有保障,对即将开始的新生活充满期待。

  在络绎不绝的人流中,用人单位也迎来了咨询和报名的热潮。“公司年初扩建,准备招200人。”营口阿部配线有限公司人事经理张克伟告诉记者,今年来应聘的农民工要多于往年,形势非常好。

  据介绍,以有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位为服务对象,吉林省已经连续14年开展“春风行动”。今年,针对农民工就业创业的新形势,该省特重点围绕加强就业创业政策宣传引导、开展多形式招聘活动、引导农民工返乡创业、开展技能培训、聚焦就业扶贫、加强权益维护六个方面,深入组织开展系列活动,以实现促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫的目标。

  吉林省就业服务局副局长张光烈告诉记者,今年的春风行动从2月20日开始,计划到3月末结束。目前,全省各级人社部门已开展287场各类型的专场招聘会,共发放宣传材料60多万份,约有60万农民工兄弟参与其中,已有17万人实现转移就业。


让农民工就业创业“如沐春风”-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版