赵显清:“打工最大收益是学到新观念”-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
赵显清:“打工最大收益是学到新观念”
http://www.workercn.cn 2017-11-23 07:26:26 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

吉林  “打工最大收益是学到新观念”

辛苦作业收效甚微,规模化、科学化生产才能实现最大效益

中工网记者 柳姗姗

  “正在精加工的芽豆是要出口韩国的,好产品卖价高,又是一年好收成。”11月9日,黄豆收割已结束,赵显清在自家敞亮的厂房里组织生产,喜滋滋地对《工人日报》记者说。

  合作土地2000多公顷,拥有4000平方米的现代化厂房和先进生产线,年营业收入7000多万元……没人相信,这是赵显清返乡创业5年,取得的成绩。

  今年51岁的赵显清出生在吉林省延边朝鲜族自治州敦化市大石头镇永青村,18岁便只身到长春当建筑小工。几年后,他成立自己的包工队,淘得人生第一桶金。“外出打工,最大的收益就是学到新观念。”听说返乡创业有了好政策,在外漂泊20多年后,赵显清决定回乡。2012年8月,在调研市场的基础上,他根据家乡的经济发展特色,注册成立了敦化市联益农副产品供销专业合作联社。

  “出身农村,看多了农民辛辛苦苦耕种却收效甚微。”赵显清告诉记者,单个合作社规模有限,他要将小合作社整合起来,真正形成规模化生产,科学管理,实现效益最大化。

  赵显清深信新的观念才是取胜的关键。他多次外出考察,根据客户需求引进新品种。2013年他开始带领联社种植高蛋白食用大豆和富含异黄酮的特种大豆。收割后,经筛选分类,以小包装方式与厂家直接对接销售,有效扩展了黄豆的盈利空间。

  “创业没有不难的,一难就放弃肯定失败,只有咬牙挺过去才能好起来。”他说。“当然,好市场同样重要。”赵显清告诉记者,他曾蹲守5天只为见合作方一面。合作第一年,他用零利润和无可挑剔的高质量彻底征服这家大客户。如今,联社已拥有铁杆老客户30余家。

  几年间,联社的种植规模不断扩大,还陆续筹建了深加工车间。如今,土地合作面积已扩大到2000公顷以上,吸纳400余户农户加入,产品不仅畅销国内,还远销日本、韩国和东南亚国家。

  “今年收成不错,但市场不好,普通大豆价低还不好卖,可咱们的因为种子质量好、种植管理精,反而供不应求。”赵显清对记者说,联社生产的大豆每斤至少比普通大豆高出3角,社内成员每亩地每年可增收1500元。

  “联社良好的发展势头,带动了整个镇子的发展。”赵显清说,现在周边村子也都开始找他合作,赵显清告诉记者,下一步,联社准备上榨油设备,延长产业链,为扩大销路打下基础。


赵显清:“打工最大收益是学到新观念”-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版