河南:“发挥土地价值,靠种粮远远不够”-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
河南:“发挥土地价值,靠种粮远远不够”
http://www.workercn.cn 2017-11-23 07:23:28 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

以前外出打工只会卖力气,如今种地也大有“讲究”

河南:“发挥土地价值,靠种粮远远不够”

中工网记者 余嘉熙 中工网通讯员 王佳宁

  稻田微黄,肥美的螃蟹、泥鳅在水间游弋;稻田边,用稻草扎成的大象、水牛栩栩如生……

  “老一辈土里刨食,新农人土里刨金。在外跑了十几年,到头来发现,咱祖祖辈辈守着的一亩三分地就是宝贝。”河南省原阳县水牛赵村党支部书记、原生种植农民专业合作社理事长赵俊海感慨,以前外出打工只会出力气,如今种地也大有“讲究”。

  通过新型农民工培训,在县农业部门牵线搭桥下,赵俊海发起成立了原阳原生种植农民专业合作社。

  同样是种地,赵俊海却不单单只是为了粮食,他多方考察后,决定根据村里的条件,引进“稻蟹共养”模式,在稻田里养蟹发展生态种植,以高效、生态、无公害为标准,重铸原阳大米新品牌——“水牛稻”。

  “客户看到水下的泥鳅和螃蟹都能养得这么好,肯定知道我们的水稻也是纯天然无污染的,这样一来,岂不是一举两得?”对于水稻里搞养殖,赵俊海有自己的算盘。

  依托原阳县靠近郑州的优势,合作社主打产品“水牛稻”广开销路,优质品种一斤能卖20多元,远远高于一般大米2元一斤的价格。而且仅稻蟹一项每亩收入就达16000元以上,高出普通水稻种植6至7倍。

  但是赵俊海并不满足。“城市人对食品的要求越来越高,也喜欢田园风光,定制化、体验式的模式符合消费者心理,很受欢迎。”在外打拼多年的赵俊海敏锐意识到,要发挥土地的潜在价值,仅种粮食是远远不够的。

  于是,“都市一亩三分地”项目适时而出。该项目土地由农庄托管,旨在吸引城里人下乡当“地主”,体验农夫生活。认购者可随时耕种、休闲游,并获得土地上产出的有机大米、石磨面粉、时令蔬菜、稻田蟹等。

  “我们在这里‘领养’了不到半亩地,种点菜捉点螃蟹,看着舒心,吃着放心!”来自郑州市的刘先生一家正在稻田里玩得不亦乐乎。

  “城里人只需每年支付3299元的租金就可认领三分(约200平方米)肥沃耕地,供家人和朋友自由耕种。”该项目负责人李广辉说,出租的土地每亩每年可收租金约1万元,再加上稻蟹共养收获的成蟹和大米,每亩地年产值至少1.6万元。不仅如此,生态种植、观光农业还给水牛赵村带来了“副产品”:据粗略统计,2016年村里共接待旅游人数超过70000人,收入数十万元。这些游客经常会顺道带走原阳大米、石磨面粉、糙米茶、手工馍、笨鸡蛋等“土货”,直接拉动了村里的第三产业。

  目前,在水牛赵村认领的租户已经突破1000家,认领土地近400亩,村子里一大批农民通过这种新模式不仅实现了就近就业,也甩掉了贫困户的帽子。 “这可比前几年强多了!以前都住土坯、砖瓦房,村里垃圾成堆,旱季尘土飞扬,雨季泥泞满地。”68岁的水牛赵村村民吴祖奇感慨。

  如今,原生种植农民专业合作社通过土地托管的形式流转1.2万余亩土地,不仅加速农业要素的整合,激发了农村发展的内生动力,进而带动周边20多个村庄走上了脱贫致富的正轨。

  而水牛赵村从原来十里八乡的落后村、贫困村,到如今的生态文明新村,仅仅用了5年时间。5年时间,村民们的年人均可支配收入提高了40%,85%的村民盖了小洋楼,90%的人家买了小轿车。据不完全统计,今年1至8月,新乡全市返乡创业农民工就达8835人。


河南:“发挥土地价值,靠种粮远远不够”-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版