四川 “人回来了,村子也跟着活泛了”-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
四川 “人回来了,村子也跟着活泛了”
http://www.workercn.cn 2017-11-23 07:20:26 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

四川  “人回来了,村子也跟着活泛了”

——创业明星们的实践样本

中工网记者 李娜

  编者按

  随着经济发展的不断深入,400多万农民工正告别城市返乡创业。他们从城市“漂一代”化身返乡“创一代”播撒着新经济的火种。

  这种新的经济、新的业态正在改变着新时期的乡土中国:农民工不必远离家乡,就能找到改善生活的依托;空巢老人和留守妇儿不用再望穿秋水,就能实现家庭团聚;乡土社会有了更多的吸引力,带来更多乡村之变。

  更加多元化的资源、更开放的视野、更现代化的理念正借着返乡创业的农民工反哺农村,不断推动乡土中国转型升级,刷新着我国区域经济发展。

  “创业不易,除非铁了心把一件事干好。要是不够坚定,半途而废的十有八九。”11月15日,站在自家已成规模的鳄鱼养殖基地,徐富荣毫无保留地向前来取经者分享着创业以来的心路历程,他已经记不清这是第几次公开聊起一路走来的苦辣酸甜,但他每次都讲得不厌其烦,且会随着自我认知的逐渐深刻,增添新的体会。

  四川省是人口和农民工大省,农民工总量接近2500万人。随着“归雁经济”的兴起,该省出台系列政策扶持农民工返乡创业。据统计,仅2016年,四川省全年新增返乡创业农民工7.1万人,创办企业1.8万个,实现产值140.5亿元。今年,四川省首次表彰百名优秀农民工、百名返乡创业明星,以此激励回报桑梓,带动群众致富的杰出代表。从“漂一代”变身“农创客”,他们如何带动“归雁经济”?带着这些问题,《工人日报》记者走近多位返乡创业明星寻找答案。

  “创业之初,更多人说我是疯子,但‘疯’是创业人的精神财富。” 徐富荣辗转成都、江苏多地,拥有6年厨师从业经历。 2013年与妻子一同返回老家成都都江堰市胥家镇圣寿村,2015 年联合周边4家家庭农产业主和农户中的党员建立祥凤家庭农场党支部。作为支部书记,他带领大家政策联学、农资联购,成为了当地的致富带头人。如今,徐富荣的鳄鱼养殖,已延伸至皮包皮具等副产品深加工,胥家镇有近百人在其养殖基地就业,邻里乡亲无不对徐富荣竖起大拇指。“如果有能力,就尽可能提供多的就业岗位,但更希望为乡邻带来观念和意识的转变。”徐富荣坦言,几年时间里创业辛苦,但只要有人上门取经,他都会知无不言、言无不尽,最爱做的事便是迎接归来者。“人回来的多了,村子也跟着活泛了。”

  为谋生计时,带着村里人外出闯荡;欲改变生活时,又将大家引回家乡创业——来自四川彭山的周永洪是家乡人眼中当之无愧的“领头雁”。2015年,他在彭山区公义镇成立了四川永洪果蔬种植有限公司,主营水果、蔬菜种植、销售、种植技术培训等领域业务。原本在云南打拼的他,已是一家年销售达2亿元的药业有限公司创始人,但总觉在外如“无根的浮萍”,即便事业蒸蒸日上也缺少一丝甘甜。“很多被我带出来赚钱的同乡人,虽然日子过得宽裕了,但长期与家人分离,上顾不了老人,下陪不了儿女,把所有人都带在身边显然是不现实的,而自己又何尝不是这样的生活情境。”周永洪说,算明白了这笔账,回乡创业成为他必须要做的事。

  然而对于一直从事外贸销售的他而言,转战农业并不容易,两年时间里,公司发展远低于预期,每一步都前进的艰难,但尽管如此,对于所迈出的这大胆的一步,内心还是很坚定,“用自己的一点力量为家乡做贡献,这是责任也是义务,必须一直走下去。”

  入驻美团等APP开展营销,实时更新的微信平台资讯推送,建立电子商务综合信息服务站……紧跟时代潮流,不限于传统模式,返乡创业的80后黄健,以生态观光农业为着力点,于4年前在老家绵阳市涪城区关帝镇字库村建起自己的“八零农庄”的同时,也为家乡带回了新发展理念。随着发展模式不断成熟,黄健将农庄划分为现代设施农业生产区和园林休闲区两部分,每年开展采摘节,同时以乡村农家乐形式为游客提供农家特色餐饮、休闲品茗等服务。在黄健的带动下,很多昔日一起在外打工的工友也萌生了回乡创业的念头,这让黄健感到振奋和满足,“回报家乡最好的方式就是不遗余力建设家乡,随着越来越多新生力量的加入,美丽乡村正在觉醒。”黄健说。


四川 “人回来了,村子也跟着活泛了”-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版