贵州农民工平均年收入约3.9万元-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
贵州农民工平均年收入约3.9万元
http://www.workercn.cn 2017-11-02 08:58:38 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  提升贫困人员就业能力,使其收入远超脱贫标准

  贵州农民工平均年收入约3.9万元

  中工网讯 10月24日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,近年来,贵州省采取四大措施进行就业扶贫,2016年全省农民工月平均收入为3245元,年收入约3.9万元,以“四口之家、一人务工”的标准测算,年人均收入9735元,远远超出3146元的脱贫标准。

  据了解,贵州省首先精确识别贫困人口,通过加快建设全省统一的劳动力培训就业信息系统,打造“大数据+就业服务”平台。目前,平台的县级覆盖率达到92%,乡镇级覆盖率达到93.7%,基层就业扶贫服务水平得到全面提升。其次,提升贫困人员就业能力,根据贫困劳动力的文化水平、技能状况、培训意愿、就业需求,围绕当地产业发展需求,有针对性地开展实用技能培训和创业培训。今年1至6月,贵州省各级各部门共开展培训21.67万人(含创业培训2.57万人),培训后实现就业创业8.83万人。

  同时,贵州省还采取“迁企融合”批量脱贫。截至2017年6月,贵州省帮助已搬迁的易地扶贫搬迁户劳动力实现就业创业10.79万人,其中就业10.47万人,创业0.32万人;为正在搬迁的易地搬迁劳动力提供就业岗位达14.44万个。

  此外,拓宽脱贫扶贫渠道也是就业扶贫的一大举措。除了引进企业,批量解决贫困移民就业外,贵州省还采用多种举措积极拓宽贫困人员就业渠道,比如组织开展劳务输出、多渠道实现就地就近就业、通过公益岗位等实施就业援助促进就业等。目前已通过公益性岗位安置就业困难贫困劳动力1000余人。(记者 李丰)

   


贵州农民工平均年收入约3.9万元-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版