共享单车冲击下 蹦蹦“失宠”寻出路-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
共享单车冲击下 蹦蹦“失宠”寻出路
http://www.workercn.cn 2017-07-27 07:34:09 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

●以前不需要招揽就有人主动上车,每天轻轻松松挣两三百元 ●现在行人大都扫码骑共享单车走人,能挣百八十元已算幸运

共享单车冲击下  蹦蹦“失宠”寻出路

中工网记者 彭文卓

  7月16日,北京地铁成寿寺站一出口处,一位行人在与蹦蹦司机还价,旁边空地上摆满了数百辆共享单车。中工网记者 吴凡 摄

  蹦蹦司机老崔已经记不清这是第几次遭到拒绝:地铁口走来的女乘客,问他到两公里外的小区多少钱,老崔报了一个常规价格:20元,姑娘犹豫了一下,转身走向了前面的共享单车,抬头看了看刺眼的毒太阳,还是掏出手机,扫码蹬车走人了,剩下不远处的老崔独自落寞。对老崔来说,解决人们出行“最后一公里”,他的竞争对手不再是前后左右的蹦蹦,而是路边一排排橙、黄、蓝、绿的单车。它们越多,他的生意越差。

  “黄金时代”一去不返

  老崔把他的蹦蹦停在西直门地铁站的大门口,等待着出站的乘客。北京已经入伏,老崔穿着背心裤衩,热得汗流浃背,身后还有七八辆车也在翘首以待。他们的眼睛直直盯着地铁口,害怕错过任何一个顾客。以前,蹦蹦们会和乘客讨价还价;而现在,他们只会好声好气,心里默默盘算只要今天能做成几单,亏点也无所谓。

  只有最近下雨和天热,下了地铁不想淌水或者出汗,行人对蹦蹦有一定的需求,老崔的生意才又好了些。

  他们怀念蹦蹦的黄金时代:蹦蹦,又叫三蹦子、摩的,一种由三轮摩托车改装而成的交通工具。蹦蹦们聚集在地铁口,发动机发出阵阵轰鸣。不需要招揽,就有人主动上来,要你载一程。十几辆蹦蹦一字排开,一辆载客走后,另一辆迅速顶上。那一段路往往是招出租车太近,走路太远。

  和北京的房价一样,蹦蹦的价格也是讲究“地段”的,他们有一套共同遵守的价格体系。起步价一般是10元,但在老崔拉活的西直门一带,算是中心地带,起步就是15元。“那会儿动批还没有搬,来上货的人排着队让我们拉去地铁站,又便宜又快,每天轻轻松松挣个两三百元。”

  但从去年下半年开始,这样的好日子却“莫名其妙”地结束了:共享单车开始兴起,至今摩拜的投放量已经超过500万辆,而OFO更是号称投放超过600万辆。动辄几亿美元的交易与蹦蹦没有关系,单车大战也没有人把他们当作竞争对手,他们的日子却“没法儿过了”。

  老崔的起步价还是15元,这是江湖规矩不能破,但生意却少了一半,每天能挣个百八十元已经算是万幸,之前地铁口的二三十辆车变成了如今的七八辆。

1 2 共2页


共享单车冲击下 蹦蹦“失宠”寻出路-致富之路-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版